Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00
Татарстан ,  
0 

Минобороны требует от казанского ОКБ Симонова свыше полумиллиарда рублей

Министерство обороны Российской Федерации подало иск к конструкторскому бюро им. Симонова почти на 644 млн руб. Это второй иск от ведомства к казанской организации, поданный в 2019 году
Фото: okbsimonova.ru
Фото: okbsimonova.ru

Информация о поданном минобороны РФ к ОКБ им. Симонова иске размещена в картотеке арбитражных дел. Он датирован 14 ноября. Сумма требований превышает 643,8 млн рублей. Суть претензий в материалах на сайте суда не изложена.

РБК Татарстан направил запросы в минобороны РФ и ОКБ Симонова.

Информационно-аналитическая система Seldon.Basis сообщается, что предметом иска являются «экономические споры по гражданским правоотношениям». Дело отнесено к высокой категории сложности.

Seldon.Basis сообщает, что на данный момент ОКБ им. Симонова является ответчиком по 8 арбитражным искам. Общая сумма претензий превышает, включая требования минобороны, 729,8 млн рублей.

20 сентября министерство подало иск на 8,5 млн рублей. Сообщается, что речь идет о взыскании неустойки по госконтракту от 28 декабря 2016 года. Информации о предмете договора нет. Судебное заседание Арбитражный суд Москвы назначил на 2 декабря.

Напомним, что с 2011 года ОКБ им. Симонова занималось разработкой тяжелого беспилотника «Альтиус» по заказу минобороны РФ. Сумма заключенного в 2013 году контракта составила 1 млрд рублей. Реализация проекта затянулась. Например, на 2018 год был анонсирован старт его серийного производства. В прошлом году «Ведомости» со ссылкой на собеседников в руководстве «Ростеха» написали, что проект требует более 2 млрд рублей дополнительных вложений.

В декабре 2018 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что разработку и производство беспилотника «Альтиус» забрали у ОКБ им.Симонова и передали другому подрядчику. 20 декабря прошлого года татарстанский минпромторг сообщил о создании нового предприятия. Первый полет обновленного беспилотника минобороны показало 20 августа текущего года.

Генеральный директор бюро Александр Гомзин с апреля 2018 года является фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, деньги министерства обороны, выделенные в рамках заключенных госконтрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, были похищены с помощью фиктивных договоров, которые заключали с подконтрольными организациями. Официальной информации о сумме ущерба не было, но, по данным СМИ, он составил 900 млн рублей.

29 ноября прошлого года Владимир Циома (тогда занимавший пост замглавы СУ СКР по РТ и ушедший в отставку в апреле 2019 года) сообщил, что на Гомзина завели второе уголовное дело. Фабулу он не озвучил, сообщив, что оно, как и первое, связано с выполнением госзаказа. Оба дела из Татарстана забрали и передали сотрудникам Главного следственного управления по Нижегородской области Центрального аппарата Следственного комитета России.