Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Новые знания: в РТ для борьбы с COVID обучили 2 тыс. медработников

Образовательные курсы в Казанской медакадемии, разработанные для борьбы с пандемией, прошли 2,3 тыс. специалистов, в том числе порядка 2 тыс. из Татарстана

Как рассказал директор Казанской медакадемии Рустем Хасанов в проекте «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, образовательные программы для повышения квалификации медиков во время пандемии COVID-19 вуз разработал совместно с головной структурой – Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования минздрава РФ. Всего по тематикам, связанным с новой коронавирусной инфекцией, сформировано 12 образовательных циклов. Слушателями стали свыше 2 тыс. медицинских работников.

«Особо востребованы программы общего характера, то есть по профилактике, диагностике и лечению. Обучение по программе занимает в среднем от 18 до 36 часов. Всего по 12 программам обучение прошли более 2,3 тыс. человек, начиная с марта этого года, причем около 2 тыс. человек, львиная доля этих специалистов — это медработники из Татарстана.

Преподаватели наших кафедр анестезиологии и реаниматологии, инфекционных болезней, эпидемиологии и дезинфектологии работают в гуще событий и являются консультантами для ковидных госпиталей республики. Работы стало больше, потребность в обучении сейчас только возрастает, но мы не спрятались. Медицинские работники понимают, что без должных знаний и компетенций нельзя бороться с новыми вызовами времени. Лечит не только врач, но и медсестры и другие медработники», – сказал Рустем Хасанов.

По его словам, образовательные программы продолжают разрабатывать. Например, сейчас формируется цикл для акушеров-гинекологов по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции у беременных. Директор КГМА добавил, что пандемия продемонстрировала: в регионе не хватает врачей-инфекционистов, фтизиатров и других специалистов, в том числе в первичном звене.

«Ощущается неукомплектованность кадрами первичного звена — это врачи и участковые терапевты. Традиционно в тяжелом положении фтизиатрия, укомплектованность всего около 30%. Я главный онколог Приволжского федерального округа и знаю, что на 50% только укомплектована первичная онкологическая служба. В некоторых регионах и того меньше. Хотя такого дефицита не ощущается в головных учреждениях в Татарстане, республиканский онкодиспансер всегда имел шикарную возможность за счет своего рейтинга восполнять потребности в кадрах. Анестезиологов-реаниматологов не хватает, инфекционистов. Мультидисциплинарность выходит на первый план», – сказал Хасанов в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он сообщил, что ежегодно квалификацию в КГМА повышают, а также проходтя переподготовку, порядка 8 тыс. медработников. Общее количество медиков в республике составляет 16-18 тыс. человек. 

«Кроме этого, мы учим в ординатуре почти 400 человек ординаторов в течение двух лет. Мы учим в аспирантуре. Переподготовка и повышение квалификации — более 10 тыс. врачей в год», – сказал Хасанов.