Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09
Татарстан ,  
0 
В Казани отчитались по строительству социального жилья в 2015 году
Казань, несмотря на кризис в экономике, выполнила все обязательства по строительству социальных объектов. По мнению мэра И.Метшина, соципотека в 2015 году сделала "большой шаг вперед".

Начальник управления капитального строительства горисполкома Марат Самигуллин сообщил, что в уходящем году на строительство объектов по сопрограммам направили 10,8 млрд рублей. В Казани построили 20 детских садов на 3,2 тысячи мест, школа, 18 спортивных площадок, физкультурно-оздоровительный центр открытого типа, крытый каток и так далее.

На строительство детских садов, сообщил Марат Самигуллин, направили 1,8 млрд рублей, спортивные площадки в Казани обошлись в 60,6 млн рублей, школа в Ново-Савиновском районе – в 815 млн рублей. 

Львиная доля инвестиций была направлена на строительство жилья по программе социальной ипотеки – 7,6 млрд рублей. Деньги выделил Государственный жилищный фонд при президенте РТ. Заказчиком выступило управление капстроительства казанского исполкома. Начальник УКС отметил, что основным требованием при возведении соципотечного жилья является параллельное с ним строительство социальной инфраструктуры.

М.Самигуллин рассказал, что в Казани за год построили 5 соципотечных домов. Из них один расположен в новом районе «Салават Купере». До конца года там сдадут еще 4 дома на 1079 квартир. Там же уже возведены и готовятся к сдаче в эксплуатацию два детских сада на 520 мест. Прорабатывают вопрос по строительству школы. Начальник УКС сообщил, что в «Салават Купере» вскоре начнут строительство жилых домов второй очереди, общим объемом в 3,2 тысячи квартир на 192 тысячи кв.метров.

«По замыслу застройщиков, «Салават Купере» должен стать городом со своим деловым и административным центром с населением более 50 тыс.человек. В жилом комплексе будет возведено около 1,5 млн кв. метров жилья», - рассказал Марат Самигуллин.

Еще 4 соципотечных дома на 854 квартиры, сообщил представитель исполкома, возводят в микрорайоне М-14 в Приволжском районе Казани. Общая площадь готовящегося к вводу жилья составляет 50,5 тысяч кв.метров. М.Самигуллин добавил, что в М-14 строители готовятся сдать в эксплуатацию детский сад на 260 мест.

Вторую очередь микрорайона М-14 сейчас проектируют. Она включает в себя 765 квартир, общей площадью свыше 45 тыс.жилых квадратов. В общей сложности, микрорайон М-14 расположится на 45 га, жилье построят в объем 219 тыс.кв.метров – более 3,6 тысяч квартир. Кроме того, в I квартале 2016 года по программе социальной ипотеки введут дом на 306 квартир еще в одном новом микрорайоне - на Оренбургском тракте. Там тоже построили детский сад – на 260 мест.

«Мы начинали год с тревогой, как будет работать экономика, наши градообразующие предприятия, наш бизнес, сможем ли мы собрать достаточное количество доходов, налогов в городскую и республиканскую казну. Важно, что мы выполнили все программы по строительству социальных объектов. План был напряженный», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Он добавил, что в 2015 году программа социальной ипотеки, благодаря районам «Салават Купере» и М-14, сделала «огромный шаг вперед».

«Мы были заперты в городе, уже не было больших площадок, точечная застройка не соответствовала тем масштабам реализации социальной ипотеки – судьбоносной президентской программы в нашей республике. Сегодня мы уже справили новоселье в «Салават Купере», - заявил, комментируя доклад начальника УКС, градоначальник.

Он добавил, что в микрорайоне М-14 первый дом заселят 30 декабря. Но впереди, по его словам, «непростые времена». «Будем упорно трудиться и молиться, чтобы на следующий год, несмотря на все сложности, которые обещают нам экономисты и прогнозы, мы смогли порадовать казанцев вводом новых социальных объектов, жилья и бизнес-строек», - сказал Ильсур Метшин.