Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Итоги года ,  
0 
Итоги года РБК-Татарстан: ключевые прогнозы на 2017 год - 2
Подводя итоги, редакция РБК-Татарстан составила список 16 ключевых прогнозов на 2017 год, сегодня нашими экспертами выступили представители финансовой сферы

Ипотечные кредиты станут доступнее

Как отмечают эксперты РБК-Татарстан, в 2016 году ипотека стала одним из немногих видов кредитования, который показал рост. Причем объемы выдачи оказались рекордными и приблизились к показателям докризисного 2014 года. Порядка 50% жилья было приобретено в ипотеку в этом году.

В беседе с РБК-Татарстан директор по исследованиям и аналитике «Промсвязьбанка» Николай Кащеев отметил, что банки, в свою очередь, рассматривают эту сферу деятельности как наиболее приоритетную и наименее рискованную в будущем году.

«В 2017 году ипотека – это лучшая история, потому что ипотека субсидируется государством. Обратите внимание, сейчас 70% экономики перешли в руки компаний с госучастием, потому и банки стремятся к сотрудничеству с государственными подрядчиками», - сказал Кащеев.

Однако, эксперт добавил, что такая тенденция будет актуальна при условии сохранении программы господдержки физических лиц при выплате ипотечного кредита. В противном случае, потребитель и рынок недвижимости среагируют не лучшим образом. Это увеличит риски и для финиститутов.

Рубль сохранит стабильность

Эксперты РБК-Татарстан ожидают, что 2017 год будет по-прежнему напряженным  для валютного рынка. Однако, основные изменения коснутся евро и в меньшей степени доллар США. Для российского рубля 2017 год обещает быть более благоприятным.

«По нашему мнению, на доллар и евро в 2017 году будет влиять ряд факторов. В первую очередь, повышение процентной ставки в США. Повышение ставки будет в краткосрочном аспекте положительно влиять на курс доллара к мировым валютам и одновременно оказывать негативное воздействие на евро и рубль. Долгосрочной тенденцией доллара США в следующем году, скорее всего, будет укрепление. Во-вторых, негативное воздействие на курс доллара и способствование укреплению других мировых валют, в том числе евро и рубля может вызвать возникшая напряженность в отношениях между США и Китаем. Однако возможные принятые правительством Трампа меры могут работать на благо экономики США, значит, и на укрепление доллара. В- третьих, огромное значение окажут результаты выборов во Франции и Германии. Основные кандидаты на пост прездинта во Франции республиканец Франсуа Фийон и националистка Марин Ле Пен. В любом случае, кто бы ни был избран, евро с высокой вероятностью упадет к доллару. Однако, если в Германии на выборах в парламент (Бундестаг) правящая партия ХДС провалится, и Ангела Меркель не будет переизбрана канцлером ФРГ, евро может ожидать обвал», - прокомментировала замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.

Среди основных факторов, которые поспособствуют укреплению рубля в 2017 году, эксперт РБК-Татарстан выделила сокращение добычи нефти странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в день.

По ее мнению, реальное сокращение добычи нефти может подтолкнуть цены на нефть к росту, до 60 долл за баррель и выше, что положительно повлияет на курс рубля к мировым валютам.

Кроме того, в 2017 году ожидается снижение ключевой до 8,5-9%. «Несмотря на то, что в краткосрочном аспекте снижение ставок может немного ослабить рубль, в среднесрочном аспекте снижение процентных ставок сможет оказать поддержку реальному сектору экономики», - добавила Кокарева.

Возможная отмена антироссийских санкций в 2017 году могла бы, безусловно, вызвать мощный рост рубля в краткосрочном аспекте. Однако сохранение санкций для финансового сектора также имеет свои плюсы, поскольку введенные против ряда российских корпораций и банков ограничительные меры вынуждают эти институты держать деньги в рублях в России вместо вывода их за рубеж по каким-то личным причинам. Соответственно, в 2017 году в России может продолжиться сокращение оттока капитала, что также положительно повлияет на рубль.

«В итоге мы ожидаем, что в следующем 2017 году доллар может укрепиться к евро как минимум до 1,02-1,05 долл за евро, а при более неблагоприятных для Евросоюза обстоятельствах доллар может реально выйти на паритет с евро. По нашей оценке, рубль в 2017 году может укрепиться к доллару и евро. Мы ожидаем, что рубль может в будущем году колебаться в коридоре 60-65 руб. за доллар и 63-68 руб. за евро», - резюмировала Анна Кокорева.

Вклады в золото будут слишком рискованы

Эксперты РБК-Татарстан не рекомендуют использовать золото в качестве инструмента сбережения средств из-за зависимости его цены от глобальных ставок, высоких спредов и неопределенного положения металла в экономике.

Как считает замдиректора аналитического отдела Альпари Анна Кокорева, из-за того, что в 2017 году доллар продолжит укрепление, как минимум в первом квартале, стоимость золота сохранится под давлением и протестирует отметки начала 2016 года.

«Основным негативным катализатором для драгоценного металла на 2017 год остается доллар США и потенциал его дополнительного укрепления вслед за повышением процентной ставки Федеральной резервной системой. Суть в том, что ввиду увеличения стоимости заимствований золоту все сложнее конкурировать с другими доходными активами. Учитывая низкий спрос на золото, как на инструмент хеджирования рисков, на волне глобального покупательского ралли среднесрочная картина для драгметалла формируется неблагоприятной», - заявила Кокарева.

Директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев отметил, что золото – слишком сложный инструмент и, по возможности, в 2017 году лучше воздержаться от инвестирования в него собственных средств из-за высоких торговых рисков.

«Золото – очень сложный инструмент, потому что его цена зависит от реальных ставок. На сегодняшний день, спреды на золото очень высоки. Поэтому вы скорее всего не выиграете с этого ничего, вероятнее даже проиграете или вообще заморозите актив на неопределенное время», - заявил Кащеев.

Торговый оборот вырастет до 5%

Как отмечают эксперты, пик падения розничной торговли в Татарстане пришелся на 2015 год, ее оборот в январе – декабре тогда упал на 12,8% относительно января-декабря 2014 года.

Этот год был ознаменован скорее легким некритичным спадом. Оборот розничной торговли в январе-сентябре 2016 года упал на 1,8% к уровню января-сентября 2015 года.

«Скорее всего, в ноябре-декабре даже будет небольшой рост по причине эффекта низкой базы. Наибольший рост жду в непродовольственном сегменте т.к. здесь проявится больший эффект от укрепления рубля из-за высокой доли импорта. В 2017 году в сопоставимых ценах прогнозирую рост на 2-5%», - отметил руководитель ООО «Финам – Казань» Руслан Жуков.

Напомним, ранее РБК-Татарстан публиковал ключевые прогнозы на 2017 году в туристической отрасли.