Перейти к основному контенту
Итоги года ,  
0 
Эксклюзив

Выжить в банковский кризис: бизнес-истории Татарстана в 2017 году

Уходящий год стал серьезным испытанием для банковской сферы республики. Как банки справлялись с трудностями и кто в конечном итоге выиграл от крушения четырех республиканских банков, - выяснял РБК-Татарстан
Выжить в банковский кризис: бизнес-истории Татарстана в 2017 году

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Егор Иванов, в январе-сентябре 2017 года убытки банковского сектора Татарстана составили 68,6 млн рублей. Тем не менее банковская система республики постепенно стабилизируется. Выжившие в «банковской лихорадке» организации даже смогли выиграть, увеличив число вкладчиков и кредитные портфели.

Большие корабли финансового моря

Успешным стал 2017 год для отделения Сбербанка в Татарстане. Прирост был обеспечен по многим показателям. Вклады физических лиц выросли на 12,4% по отношению к 2016 год. За 11 месяцев 2017 года выдано кредитов на сумму более 469 млрд рублей. Рост произошел как в розничном так и в корпоративном кредитовании. В корпоративном кредитовании произошел рост во всех сегментах: в крупном, среднем и малом бизнесе. Кредитный портфель юридических и физических лиц Сбербанка в Татарстане на 1 декабря 2017 года превысил 254 млрд рублей.

Как отметили в пресс-службе Сбербанка, настоящий бум был зафиксирован на рынке ипотечного кредитования. За 11 месяцев 2017 года Банк выдал 19,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 30 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 68%. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования Республики Татарстан на 1 ноября 2017 составила 54,5%.

«Темп роста доли выдач на рынке жилищного кредитования в Сбербанке в Татарстане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 112%. В ноябре объем выдач ипотечных кредитов в Сбербанке в Татарстане достиг годового максимума и составил 4,9 млрд. рублей. Это на 47% больше, чем в сентябре этого года и в 2,6 раза превышает показатели ноября прошлого года. Рост наблюдается во всех сегментах – и первичного, и вторичного жилья», - говорит начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Леонид Захаров.

Рост также зафиксирован на рынке рефинансирования ипотеки других банков. В октябре Сбербанк рефинансировал в 2,3 раза больше ипотечных кредитов других банков, чем в ноябре. «После снижения ставок в августе 2017 года спрос на ипотеку прогрессирует из месяца в месяц. При этом одна из основных тенденций, которые привнес на ипотечный рынок Сбербанк, – упрощение процедуры приобретения жилья. Следует подчеркнуть, что именно приобретения жилья, а не только получения кредита. На данный момент наш клиент может не только подать заявку на сайте, но и подобрать себе квартиру на ресурсе «ДомКлик» от партнеров банка, оформить онлайн-одобрение объекта недвижимости, при этом получив дополнительную скидку 0,3 процентных пункта», - отметил Леонид Захаров. По его словам, при оформлении самой сделки регистрация прав проводится в электронном виде, без необходимости обращения в Росреестр. А после регистрации прав денежные средства автоматически зачисляются на счет продавца, обеспечивая полную безопасность расчетов и для покупателя, и для продавца объекта недвижимости.

Сбербанка в 2017 году развивал в регионах, в том числе и в Татарстане ряд направлений в сфере искусственного интеллекта. Это касалось оптимизации процессов инкассации, рекрутинга и деятельность call-центра. Кроме того в банке реализованы три проекта по технологии блокчейн – факторинг, электронный документооборот и аккредитивы. В декабре 2017 в Сбербанке на базе Академии технологий и данных Корпоративного университета стартовала образовательная программа по изучению технологии блокчейн, которая пока предназначена только для внутреннего использования, но рассматривается возможность в дальнейшем предлагать обучение всему профессиональному сообществу.

Не секрет, что в 2017 году банки Татарстана столкнулись не только с информационными, но и хакерскими атаками. Отвечая реалиям времени, Сбербанке была внедрена система фрод-мониторинга на базе искусственного интеллекта, позволяющая анализировать каждую транзакцию и защищать средства клиентов. Подобные технологии стали возможными не смотря на то, что клиенты Сбербанка в среднем совершают 40 млн. транзакций в сутки или 800 транзакций в секунду. Сегодня система фрод-мониторинга Сбербанка хеджирует 95-97% всех мошенничеств, которые преступники пытаются совершать со средствами клиентов. В мире этот показатель равен 84-85%.

Индивидуальный подход

Смогли в этой ситуации выиграть и небольшие региональные банки. В отличие от федеральных гигантов, вроде Сбербанка, они сделали ставку на индивидуальный подход. Заместитель председателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов отметил, что такой подход является плюсом для многих, кто определяется с выбором банка.

«Для небольшого бизнеса лучше подойдет маленький банк. Федеральные банки настроены на конвейер. И решение по кредитованию вынесено за пределы региона. В региональном банке все индивидуальнее. Если раньше пытались доказать, что в региональных банках существуют проблемы, а в крупных федеральных – нет, то последние новости показывают обратное. Дыры есть у всех», - говорит Эдуард Зарипов.

Выжить в банковский кризис: бизнес-истории Татарстана в 2017 году

Заместитель председателя правления «Банка Казани» уверен, что чистка банковского сектора со стороны ЦБ близится к концу. Когда это произойдет, банковская система станет относительно стабильной.

«В банковских системах Татарстана происходит то же самое, что с банковской системой России в целом. Просто так получилось, что у нас одномоментно посыпалось несколько банков. Основной объем отзыва лицензий у банков происходил по одному признаку, который со стороны не был особо виден. Здесь речь идет о борьбе с обналичиванием денежных средств. Вторая причина отзывов лицензий связана с неудачными бизнес-собственниками, как в случае с «Татфондбанком», - прокомментировал эксперт.

Отметим, что в сентябре 2017 года «Банк Казани» под управлением Оскара Прокопьева увеличил уставный капитал на 130 млн рублей — с почти 789,2 млн до примерно 919,2 млн рублей. «Центральным Банком РФ было принято решение о государственной регистрации изменений в устав, связанных с увеличением уставного капитала Банка Казани. Теперь уставный капитал Банка Казани составляет 919,2 млн рублей», - сообщили в банке.

В топах медиарейтингов

А вот для «Ак Барс» банка одним из значимых событий стало вступление в Ассоциацию банков России, при этом председатель правления банка Зуфар Гараев вошел в совет ассоциации.

«Членство банка в Ассоциации «Россия» будет направлено на эффективное взаимодействие с регуляторами при решении вопросов практической деятельности на федеральном уровне, выработку согласованных позиций по проблемам банковской системы, а также участие в совете ассоциации. При поддержке ассоциации, банк рассматривает возможность привлечения новых стратегических партнеров для реализации совместных проектов», - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе «Ак Барса».

Помимо этого, Зуфар Гараев в 2017 году оказался на второй строчке рейтинга «медиалогии». Пик его упоминаемости в соцмедиа пришелся на февраль и март. В феврале Гараев вошел в состав делегации Татарстана в Саудовскую Аравию. В ходе этой поездки председатель банка принимал участие в переговорах с Исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC господином Абдаллой Дубейхи. В середине того же месяца глава одного из крупнейших российских банков рассказал о планах развития «Ак Барс» банка и о планируемых 700 млн рублей чистой прибыли по итогам 2017 года.

В мае правительственный банк Татарстана отметился еще одним положительным событием: агентство Moody's Investors Service изменило прогноз «Ак Барса» с негативного на стабильный, подтвердив долгосрочный депозитный и долговой рейтинг в национальной и иностранной валютах на уровне В2. Среди факторов, которые повлияли на такой показатель, Гараев отметил «улучшение качества кредитного портфеля, рост чистой процентной маржи и планируемое увеличение капитала на 10 млрд рублей».

В ожидании шторма

Сказать, что шторм в банковской сфере прошел, увы, нельзя. Поводы для беспокойства продолжают появляться. Так, в середине декабря в «Промсвязьбанке» решением ЦБ введена временная администрация. Однако тот, в свою очередь, продолжает открывать офисы в регионе. Как уточнили в пресс-службе ЦБ РФ, Промсвязьбанк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

Как считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева, в Татарстане не предвидится отзыва лицензий у банков. Спикер привела слова председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной о том, что проблемы в банковском секторе республики являются точечными. «Проблемы с «Татфондбанком» оставили очень нехороший шлейф в республике особенно среди населения. Рядовые жители и предприниматели очень настороженно относятся к банкам, стараются диверсифицировать свои вложения», - подчеркнула Кокорева.

Она также обратила внимание на тот факт, что жители республики все равно продолжают нести деньги в банки. «Наблюдается и прирост депозитов по итогам 9 месяцев, по потребительским кредитам тоже отмечен рост», - отметила Анна Кокорева.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «на хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57