Лента новостей
Все новости Татарстан
Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54 Россия в 2019 году перевыполнила план по займам в валюте вдвое Финансы, 20:49 Футболист сборной России Федор Кудряшов покинул турецкий клуб Спорт, 20:49 У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества Общество, 20:43 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам по делу о наркотиках Общество, 20:41 ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37
Татарстан ,  
0 
Удержаться на пике: эксперты сообщили о спаде турпотока из Казани в Чехию
Турпоток в Чехию после нескольких лет лидерства в 2018 году начал сокращаться. Однако эксперты РБК Татарстан уверены, направление сохранит популярность за счет низких цен на туры и наличия прямых рейсов
Фото: Алексей Блинов, РБК Татарстан

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе сервиса путешествий «Туту.ру», Чехия, по предварительным итогам 2018 года, входит в топ-20 популярных стран для путешествий. Она обогнала Израиль и Испанию, сохраняя популярность круглый год. В этом году доля путешественников из России сократилась с 2,9% в 2017 году до 2,5%. Доля Чехии составляет около 3% от всех перелетов за рубеж из России.

При этом популярность Чехии у жителей Казани падает. Доля туристов в эту страну снизилась почти в полтора раза – с 7,1% до 4,3%. «Это не говорит, что в Чехию стали летать меньше, а только о том, что жители Казани стали чаще летать в другие страны», – заявили в пресс-службе «Туту.ру».

Руководитель филиалов туркомпании PAC GROUP в Казани и Уфе Мария Воронова, напротив, считает, что Чехия популярна среди жителей Татарстана и занимает лидирующие позиции среди всех европейских стран.

«Важным преимуществом является наличие прямого перелета из Казани на регулярном рейсе авиакомпании «Чешские авиалинии». Удобное расписание полетов позволяет полноценно провести в Праге и первый, и последний день своего тура. Кроме того, цены на туры вполне конкурентоспособные и даже выгоднее, по сравнению с другими направлениями. Например, стоимость туров на 7 дней с размещением в трехзвездном отеле и завтраками стартует от 28,7 тыс.руб. на человека при двухместном размещении. Экскурсии по Праге начинаются от 9 евро, при этом их можно забронировать по такой цене уже при покупке тура», – рассказала Воронова.

Прямые рейсы являются важным фактором при выборе путешествия, считают в «Туту.ру». В пресс-службе сервиса рассказали, что из Казани в Чехию прямыми рейсами в 2018 году слетали 68% пассажиров (в 2017 году их было 64%). В компании предполагают, что жители Казани перестали выбирать рейсы со стыковками в Москве. Согласно статистике, менее 20% путешественников из России летают в Чехию с пересадками, остальные предпочитают прямые рейсы.

В авиакомпании «Чешские авиалинии» сообщили, что в ноябре они приняли решение выпустить на обслуживание маршрута Прага-Казань-Прага самолеты Boeing 737-800, вместимостью 189 кресел, вместо привычных 144. В пресс-службе авиаперевозчика рассказали, что готовы при необходимости выделить Boeing 737-900 на 212 пассажиров под чартерный рейс для казанских туроператоров.

Мария Воронова уверена, что заполняемость бортов по маршруту Казань-Прага будет максимальной. «Этому способствуют надежность авиаперевозчика, удобные слоты, позволяющие использовать свой отпуск по максимуму, огромный выбор отелей и дополнительных экскурсий – и все это при доступных ценах на туры», – считает она.

Для сохранения низкой цены перелетов, авиакомпания впервые предложила пассажирам тарифы только с ручной кладью, а также с уменьшенной нормой багажа до 10 кг.

И все же, по данным сервиса «Туту.ру», российские путешественники предпочитают лететь в Чехию с багажом (таких пассажиров более 80%). Жители Казани, наоборот, в 2017 году предпочитали летать налегке (таких было 52%), а в этом году присоединились к российскому тренду, и большинство (76%) выбирало билеты с багажом, чтобы обратно вернуться с покупками.

2017

2018

Из России

Из Казани

Из России

Из Казани

Доля от зарубежных перелетов

2,9%

7,1%

2,5%

4,3%

Доля от Европы

8,8%

25,3%

8,8%

21,1%

Доля тех, кто летит в Чехию с багажом

88,7%

48,4%

83,6%

75,6%

Доля тех, кто летит в Чехию прямым рейсом

85,5%

64,1%

87,3%

68,0%

По словам Вороновой из PAC GROUP, Чехия сохранит популярность у туристов и в будущем году. 

«Уже сейчас идут активные бронирования туров на весну 2019, но самым волшебным сезоном для посещения Чехии по праву считается период новогодних праздников и рождественских каникул. В это время Чехия традиционно украшена, повсюду работают рождественские ярмарки с товарами ручной работы, царит атмосфера праздника. На этот период туры были распроданы еще осенью», - рассказала Воронова.