Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эхо запрета WADA: депутат Госдумы прогнозировал дефицит турниров в Казани

Депутат Госдумы от РТ Марат Бариев считает, что Казань сохранит право принять международные турниры, проведение которых выиграла ранее. Однако до 2030 года может образоваться дефицит мероприятий, которые привлекут другие страны
Эхо запрета WADA: депутат Госдумы прогнозировал дефицит турниров в Казани

«Мне кажется, для нас, для Казани, самый большой минус заключается в том, что Россия в течение четырех лет не сможет выдвигаться на проведение международных соревнований. Те, по которым решение уже принято, скорее всего, пройдут. К примеру, чемпионат по хоккею, чемпионат по водным видам спорта в Казани», – сказал Марат Бариев в проекте «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

Депутат отметил, что отменять уже запланированные соревнования невыгодно, в первую очередь, международным спортивным федерациям, так как им придется нести финансовые потери. По его мнению, если запрет WADA не отменят в ходе апелляции, и он будет действовать до 2024 года, то проблемы с проведением соревнований могут сохраняться до 2030-го. Мероприятия будут расписаны между другими странами на 3-6 лет.

Бариев высказал мнение, что Казани нужно привлекать новые форматы, например, игры по неолимпийским видам спорта, детские состязания и так далее.

«В санкциях WADA нет запрета на проведение континентальных соревнований, то есть можно проводить чемпионаты Европы, Евразии. Надо думать, искать варианты. Я считаю, что можно найти интересные решения», – сказал Бариев.

Напомним, что FINA – Международная федерация плавания высказала позицию: оставить чемпионаты в Казани. В 2025 году в столице РТ должен пройти чемпионат по водным видам спорта. 8 декабря было подписано соглашение о проведении чемпионатов Европы по плаванию в 2021 году и плаванию на короткой воде в 2024-м. Также в 2021 году Казани примет Игры СНГ. 

Вчера глава Дирекции спортивных и социальных программ Азат Кадыров заявил, что подготовка к соревнованиям FINA идет в рамках заключенных контрактов. 

В то же время депутат Госдумы отрицательно отнесся к идее бойкотировать Олимпийские игры. По его мнению, спортсменам, не употребляющим допинг, необходимо ехать под нейтральным флагом и демонстрировать достижения. Также, по его мнению, нельзя осуждать атлетов, если бы они начали выступать за другие страны.

«Во-первых, надо спросить спортсменов, которые готовились годами, а некоторые десятилетиями. Чтобы попасть на Олимпиаду, они жертвовали всем. Во-вторых, надо спросить болельщиков, ради кого это проводится. В-третьих, чего мы добьемся этой блокадой? Неужели если мы не поедем, мы обидим этим кого-то? Мы только сами себя обкрадем. Мы бойкотировали летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году, а они Олимпиаду-1980 в Москве. И чего они добились? Чего хорошего? Сейчас сожалеют и те и другие», – сказал Бариев.

Депутат выразил надежду, что допустившие нарушения функционеры, которые являются виновниками в сложившейся ситуации, понесут наказание.

«Почему не спрашивают с тех, кто не обеспечил их участие, кто допустил это? Это допустили не спортсмены, за нарушение допинга наказали не их, а страну за обман, за то, что мы переписали базу данных — внесли около 15 тыс. изменений. Почему от этого должны страдать спортсмены? <…> Страна должна получить объяснение этой ситуации. Почему мы за четыре года не выправили ситуацию, а наоборот, вошли еще глубже», – сказал депутат в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Бариев высказал мнение, что санкции со стороны WADA в адрес России могли быть еще более жесткими. Например, россиянам могли запретить участвовать в Олимпиаде и чемпионатах мира даже под нейтральным флагом. Такие предложения были.

«Сейчас есть запрет выступать только под флагом страны и ее гимном. Для спортсменов запрета нет, если они «чистые». Так было и Пхенчхане в прошлом году. Если помните, команда российских спортсменов выиграла Олимпийские игры по хоккею. Все знают, что это команда из России. Или фигуристка Алина Загитова – кто такая? Она россиянка», – сказал Бариев.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение в отношении России. Российское антидопинговое агентство лишилось статуса. РФ лишили права на проведение крупных турниров на ближайшие 4 года. В течение данного срока российские спортсмены не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48