Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
Татарстан ,  
0 

Антитабачное лобби: депутат озвучил срок принятия закона против снюсов

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев рассчитывает, что закон, запрещающий продажу снюсов, будет принят в феврале-марте 2020 года. По его мнению, процедура затянулась
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

«Я внес проект закона в начале декабря и рассчитывал, что мы сможем принять его до Нового года. Этот законопроект предельно простой и короткий, чтобы принять его быстро и запретить продажу снюсов. К сожалению, подход Комитета по охране здоровья оказался несколько другой и процесс затянулся», – рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев.

Парламентарий выразил надежду, что проект закона примут в феврале-марте 2020 года. «Хотя тот законопроект осмысленно можно было принять быстрее. Я вижу, что некоторые регионы по инициативе их руководителей принимают запреты к продаже смесей. Это тоже хорошо. Прокуратура и другие надзорные органы этому не препятствуют. Я напомню, когда в 2014 году Татарстан принял закон о запрете продажи табачных снюсов, прокуратура опротестовала, заявив, что в федеральном законодательстве такого нет и Татарстан не имеет права этого делать. Мы приняли его уже через Госдуму», – сказал Бариев.

Он напомнил, что 2,5 года назад вносил проект закона по регламентации продажи и потребления вейпов, электронных сигарет, кальянов и других курительных смесей. Однако документ не рассмотрен до сих пор. Он предположил, что причина – большое количество противников ограничений употребления содержащей никотин продукции.

«Ко мне подходили даже мои коллеги-депутаты, которые говорили: «Отзови законопроект или оттяни его максимально». Это большие деньги, огромный бизнес. Наконец в конце этого года мы рассмотрели и в первом чтении приняли этот законопроект о смесях, их использовании, торговле и рекламе. Комитет по здравоохранению решил включить в закон и снюсы. Поскольку закон большой, думаю, уйдет еще пару месяцев работы», – сказал Бариев в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он отметил, что работа ведется параллельно с региональными депутатами. В Татарстане проект закона рассмотрят на сессии Госсовета, которая назначена на 24 декабря. «Главное – это запрет на продажу несовершеннолетним никотиносодержащих снюсов. Сейчас идут исследования, которые показывают, что они вредны не только молодежи, но и вообще всем. Может быть, стоит их запретить вообще для всех. В одной порции никотинового снюса никотина столько же, сколько в двух-трех пачках сигарет. Если в день пожевал пять конфет – считай, выкурил целый блок сигарет. Это приносит большой ущерб здоровью не только подростка, но и взрослого», – сказал Бариев.

Напомним, что в Татарстане, согласно проекту закона, предлагается ввести запрет на продажу детям и подросткам содержащей никотин продукции: леденцов, подушечек, нетабачных никотиновых пакетиков и так далее, а также электронных систем доставки никотина.

Штрафы за нарушения, согласно предлагаемым поправкам в КоАП РТ, могут составить от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц, для должностных – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – 100-150 тыс. рублей.

В декабре стало известно, что аналогичный законопроект также разрабатывают в Пермском крае. С инициативой ввести такие меры в Госдуму обратились депутаты парламента Красноярского края. В Крыму после отравления снюсами 5 школьников следственный комитет направил письмо в органы власти о необходимости ограничения продажи алкоголя и никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Авторы
Теги