Лента новостей
Все новости Татарстан
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Татарстан, 22 янв 2014, 10:48
0
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченная по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе с ней и первым замминистра юстиции РТ Сергеем Столяровым, готовы не только выслушать предложения общественников, но и внести их в документ, поставив тем самым точку в скандале, разгоревшемся в конце 2013 года. Однако правозащитники, подготовившие в конце прошлого года проект «альтернативной стратегии», сомневаются, что представители власти исполнят свои обещания.

Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе которых стояли сама Сабурская и первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, уверяют, что готовы внести предложения общественников в итоговый документ, чтобы поставить точку в разгоревшемся в конце 2013 года скандале, когда правозащитники обнародовали свой вариант стратегии. Общественники в искренности омбудсмена сомневаются.

Как рассказала РБК-Татарстан Сария Сабурская, рабочая группа по разработке Республиканской стратегии по правам человека завершает подготовку проекта документа. В ближайшее время все идеи и предложения будут собраны в единый план, который предстоит наполнить конкретными постулатами. По словам С.Сабурской, без представителей общественных и правозащитных организаций в этом деле не обойтись. Проект стратегии адресно разошлют всем заинтересованным структурам.

Идея создания стратегии возникла еще прошлой весной на встрече президента Рустама Минниханова с комиссаром совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом. Комиссар рассказал, что национальные программы действий по правам человека существуют в Азербайджане и Молдове, и предложил рассмотреть возможность разработки аналогичного документа и в Татарстане. По распоряжению премьер-министра РТ Ильдара Халикова была создана рабочую группу, в которую вошли 25 человек во главе с первым заместителем министра РТ Сергеем Столяровым и омбудсменом Сарией Сабурской. Однако представителей ряда правоззащитных орагнизаций, в том числе "Агоры" и Казанского правозащитного центра, в комиссию не пригласили.

В декабре была презентована альтернативная стратегия, в которую вошли предложения от пяти правозащитных организаций: Казанский правозащитный центр, движение за права инвалидов-колясочников «Город без преград», правозащитная организация «Агора», республиканское отделение Федерации автовладельцев, движение «За сыновей» и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Сария Сабурская считает, что альтернативная стратегия республике не нужна. «Мы работаем на общее благо республики, - сказала она РБК-Татарстан, - и вместе должны работать над решением существующих проблем. Нужно всем вместе определить те болевые точки, которые есть на сегодняшний день в деле защиты и нарушения прав и свобод граждан нашей республики». Как полагает уполномоченная по правам человека, такими болевыми точками в республике являются ЖКХ, правоохранительные органы, медицинские и исправительные учреждения, решения судов и другие.

Однако правозащитники не уверены, что сотрудничество получится. В беседе с РБК-Татарстан руководитель «Агоры» Павел Чиков заметил, что Республиканская стратегия по правам человека РТ вообще не кажется ему работатоспособным документом. По его словам, предложений от разработчиков стратегии о сотрудничестве ни ему лично, ни представителям Казанского правозащитного центра не поступало.

«Мы изложили приоритетные направления нашей работы в альтернативной стратегии 10 декабря 2013 года. Все общественные организации, которые внесли свои предложения, будут помогать друг другу отстаивать интересы людей, которые нуждаются в нашем содействии», - заметил П.Чиков.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РТ, Республиканская стратегия по правам человека должна поступить на рассмотрение правительству не позднее 1 марта 2014 года.