Лента новостей
Все новости Татарстан
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Татарстан, 22 янв 2014, 10:48
0
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченная по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе с ней и первым замминистра юстиции РТ Сергеем Столяровым, готовы не только выслушать предложения общественников, но и внести их в документ, поставив тем самым точку в скандале, разгоревшемся в конце 2013 года. Однако правозащитники, подготовившие в конце прошлого года проект «альтернативной стратегии», сомневаются, что представители власти исполнят свои обещания.

Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе которых стояли сама Сабурская и первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, уверяют, что готовы внести предложения общественников в итоговый документ, чтобы поставить точку в разгоревшемся в конце 2013 года скандале, когда правозащитники обнародовали свой вариант стратегии. Общественники в искренности омбудсмена сомневаются.

Как рассказала РБК-Татарстан Сария Сабурская, рабочая группа по разработке Республиканской стратегии по правам человека завершает подготовку проекта документа. В ближайшее время все идеи и предложения будут собраны в единый план, который предстоит наполнить конкретными постулатами. По словам С.Сабурской, без представителей общественных и правозащитных организаций в этом деле не обойтись. Проект стратегии адресно разошлют всем заинтересованным структурам.

Идея создания стратегии возникла еще прошлой весной на встрече президента Рустама Минниханова с комиссаром совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом. Комиссар рассказал, что национальные программы действий по правам человека существуют в Азербайджане и Молдове, и предложил рассмотреть возможность разработки аналогичного документа и в Татарстане. По распоряжению премьер-министра РТ Ильдара Халикова была создана рабочую группу, в которую вошли 25 человек во главе с первым заместителем министра РТ Сергеем Столяровым и омбудсменом Сарией Сабурской. Однако представителей ряда правоззащитных орагнизаций, в том числе "Агоры" и Казанского правозащитного центра, в комиссию не пригласили.

В декабре была презентована альтернативная стратегия, в которую вошли предложения от пяти правозащитных организаций: Казанский правозащитный центр, движение за права инвалидов-колясочников «Город без преград», правозащитная организация «Агора», республиканское отделение Федерации автовладельцев, движение «За сыновей» и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Сария Сабурская считает, что альтернативная стратегия республике не нужна. «Мы работаем на общее благо республики, - сказала она РБК-Татарстан, - и вместе должны работать над решением существующих проблем. Нужно всем вместе определить те болевые точки, которые есть на сегодняшний день в деле защиты и нарушения прав и свобод граждан нашей республики». Как полагает уполномоченная по правам человека, такими болевыми точками в республике являются ЖКХ, правоохранительные органы, медицинские и исправительные учреждения, решения судов и другие.

Однако правозащитники не уверены, что сотрудничество получится. В беседе с РБК-Татарстан руководитель «Агоры» Павел Чиков заметил, что Республиканская стратегия по правам человека РТ вообще не кажется ему работатоспособным документом. По его словам, предложений от разработчиков стратегии о сотрудничестве ни ему лично, ни представителям Казанского правозащитного центра не поступало.

«Мы изложили приоритетные направления нашей работы в альтернативной стратегии 10 декабря 2013 года. Все общественные организации, которые внесли свои предложения, будут помогать друг другу отстаивать интересы людей, которые нуждаются в нашем содействии», - заметил П.Чиков.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РТ, Республиканская стратегия по правам человека должна поступить на рассмотрение правительству не позднее 1 марта 2014 года.