Лента новостей
Все новости Татарстан
Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Татарстан, 22 янв 2014, 10:48
0
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченная по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе с ней и первым замминистра юстиции РТ Сергеем Столяровым, готовы не только выслушать предложения общественников, но и внести их в документ, поставив тем самым точку в скандале, разгоревшемся в конце 2013 года. Однако правозащитники, подготовившие в конце прошлого года проект «альтернативной стратегии», сомневаются, что представители власти исполнят свои обещания.

Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе которых стояли сама Сабурская и первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, уверяют, что готовы внести предложения общественников в итоговый документ, чтобы поставить точку в разгоревшемся в конце 2013 года скандале, когда правозащитники обнародовали свой вариант стратегии. Общественники в искренности омбудсмена сомневаются.

Как рассказала РБК-Татарстан Сария Сабурская, рабочая группа по разработке Республиканской стратегии по правам человека завершает подготовку проекта документа. В ближайшее время все идеи и предложения будут собраны в единый план, который предстоит наполнить конкретными постулатами. По словам С.Сабурской, без представителей общественных и правозащитных организаций в этом деле не обойтись. Проект стратегии адресно разошлют всем заинтересованным структурам.

Идея создания стратегии возникла еще прошлой весной на встрече президента Рустама Минниханова с комиссаром совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом. Комиссар рассказал, что национальные программы действий по правам человека существуют в Азербайджане и Молдове, и предложил рассмотреть возможность разработки аналогичного документа и в Татарстане. По распоряжению премьер-министра РТ Ильдара Халикова была создана рабочую группу, в которую вошли 25 человек во главе с первым заместителем министра РТ Сергеем Столяровым и омбудсменом Сарией Сабурской. Однако представителей ряда правоззащитных орагнизаций, в том числе "Агоры" и Казанского правозащитного центра, в комиссию не пригласили.

В декабре была презентована альтернативная стратегия, в которую вошли предложения от пяти правозащитных организаций: Казанский правозащитный центр, движение за права инвалидов-колясочников «Город без преград», правозащитная организация «Агора», республиканское отделение Федерации автовладельцев, движение «За сыновей» и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Сария Сабурская считает, что альтернативная стратегия республике не нужна. «Мы работаем на общее благо республики, - сказала она РБК-Татарстан, - и вместе должны работать над решением существующих проблем. Нужно всем вместе определить те болевые точки, которые есть на сегодняшний день в деле защиты и нарушения прав и свобод граждан нашей республики». Как полагает уполномоченная по правам человека, такими болевыми точками в республике являются ЖКХ, правоохранительные органы, медицинские и исправительные учреждения, решения судов и другие.

Однако правозащитники не уверены, что сотрудничество получится. В беседе с РБК-Татарстан руководитель «Агоры» Павел Чиков заметил, что Республиканская стратегия по правам человека РТ вообще не кажется ему работатоспособным документом. По его словам, предложений от разработчиков стратегии о сотрудничестве ни ему лично, ни представителям Казанского правозащитного центра не поступало.

«Мы изложили приоритетные направления нашей работы в альтернативной стратегии 10 декабря 2013 года. Все общественные организации, которые внесли свои предложения, будут помогать друг другу отстаивать интересы людей, которые нуждаются в нашем содействии», - заметил П.Чиков.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РТ, Республиканская стратегия по правам человека должна поступить на рассмотрение правительству не позднее 1 марта 2014 года.