Лента новостей
Все новости Татарстан
Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46
Татарстан ,  
0 
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченная по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе с ней и первым замминистра юстиции РТ Сергеем Столяровым, готовы не только выслушать предложения общественников, но и внести их в документ, поставив тем самым точку в скандале, разгоревшемся в конце 2013 года. Однако правозащитники, подготовившие в конце прошлого года проект «альтернативной стратегии», сомневаются, что представители власти исполнят свои обещания.

Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе которых стояли сама Сабурская и первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, уверяют, что готовы внести предложения общественников в итоговый документ, чтобы поставить точку в разгоревшемся в конце 2013 года скандале, когда правозащитники обнародовали свой вариант стратегии. Общественники в искренности омбудсмена сомневаются.

Как рассказала РБК-Татарстан Сария Сабурская, рабочая группа по разработке Республиканской стратегии по правам человека завершает подготовку проекта документа. В ближайшее время все идеи и предложения будут собраны в единый план, который предстоит наполнить конкретными постулатами. По словам С.Сабурской, без представителей общественных и правозащитных организаций в этом деле не обойтись. Проект стратегии адресно разошлют всем заинтересованным структурам.

Идея создания стратегии возникла еще прошлой весной на встрече президента Рустама Минниханова с комиссаром совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом. Комиссар рассказал, что национальные программы действий по правам человека существуют в Азербайджане и Молдове, и предложил рассмотреть возможность разработки аналогичного документа и в Татарстане. По распоряжению премьер-министра РТ Ильдара Халикова была создана рабочую группу, в которую вошли 25 человек во главе с первым заместителем министра РТ Сергеем Столяровым и омбудсменом Сарией Сабурской. Однако представителей ряда правоззащитных орагнизаций, в том числе "Агоры" и Казанского правозащитного центра, в комиссию не пригласили.

В декабре была презентована альтернативная стратегия, в которую вошли предложения от пяти правозащитных организаций: Казанский правозащитный центр, движение за права инвалидов-колясочников «Город без преград», правозащитная организация «Агора», республиканское отделение Федерации автовладельцев, движение «За сыновей» и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Сария Сабурская считает, что альтернативная стратегия республике не нужна. «Мы работаем на общее благо республики, - сказала она РБК-Татарстан, - и вместе должны работать над решением существующих проблем. Нужно всем вместе определить те болевые точки, которые есть на сегодняшний день в деле защиты и нарушения прав и свобод граждан нашей республики». Как полагает уполномоченная по правам человека, такими болевыми точками в республике являются ЖКХ, правоохранительные органы, медицинские и исправительные учреждения, решения судов и другие.

Однако правозащитники не уверены, что сотрудничество получится. В беседе с РБК-Татарстан руководитель «Агоры» Павел Чиков заметил, что Республиканская стратегия по правам человека РТ вообще не кажется ему работатоспособным документом. По его словам, предложений от разработчиков стратегии о сотрудничестве ни ему лично, ни представителям Казанского правозащитного центра не поступало.

«Мы изложили приоритетные направления нашей работы в альтернативной стратегии 10 декабря 2013 года. Все общественные организации, которые внесли свои предложения, будут помогать друг другу отстаивать интересы людей, которые нуждаются в нашем содействии», - заметил П.Чиков.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РТ, Республиканская стратегия по правам человека должна поступить на рассмотрение правительству не позднее 1 марта 2014 года.