Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Татарстан, 22 янв 2014, 10:48
0
Проект республиканской стратегии по правам человека разошлют правозащитникам
Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченная по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе с ней и первым замминистра юстиции РТ Сергеем Столяровым, готовы не только выслушать предложения общественников, но и внести их в документ, поставив тем самым точку в скандале, разгоревшемся в конце 2013 года. Однако правозащитники, подготовившие в конце прошлого года проект «альтернативной стратегии», сомневаются, что представители власти исполнят свои обещания.

Общественным и правозащитным организациям Татарстана в ближайшее время пришлют проект Республиканской стратегии по правам человека, сообщила РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская. Разработчики нового документа, во главе которых стояли сама Сабурская и первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, уверяют, что готовы внести предложения общественников в итоговый документ, чтобы поставить точку в разгоревшемся в конце 2013 года скандале, когда правозащитники обнародовали свой вариант стратегии. Общественники в искренности омбудсмена сомневаются.

Как рассказала РБК-Татарстан Сария Сабурская, рабочая группа по разработке Республиканской стратегии по правам человека завершает подготовку проекта документа. В ближайшее время все идеи и предложения будут собраны в единый план, который предстоит наполнить конкретными постулатами. По словам С.Сабурской, без представителей общественных и правозащитных организаций в этом деле не обойтись. Проект стратегии адресно разошлют всем заинтересованным структурам.

Идея создания стратегии возникла еще прошлой весной на встрече президента Рустама Минниханова с комиссаром совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом. Комиссар рассказал, что национальные программы действий по правам человека существуют в Азербайджане и Молдове, и предложил рассмотреть возможность разработки аналогичного документа и в Татарстане. По распоряжению премьер-министра РТ Ильдара Халикова была создана рабочую группу, в которую вошли 25 человек во главе с первым заместителем министра РТ Сергеем Столяровым и омбудсменом Сарией Сабурской. Однако представителей ряда правоззащитных орагнизаций, в том числе "Агоры" и Казанского правозащитного центра, в комиссию не пригласили.

В декабре была презентована альтернативная стратегия, в которую вошли предложения от пяти правозащитных организаций: Казанский правозащитный центр, движение за права инвалидов-колясочников «Город без преград», правозащитная организация «Агора», республиканское отделение Федерации автовладельцев, движение «За сыновей» и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Сария Сабурская считает, что альтернативная стратегия республике не нужна. «Мы работаем на общее благо республики, - сказала она РБК-Татарстан, - и вместе должны работать над решением существующих проблем. Нужно всем вместе определить те болевые точки, которые есть на сегодняшний день в деле защиты и нарушения прав и свобод граждан нашей республики». Как полагает уполномоченная по правам человека, такими болевыми точками в республике являются ЖКХ, правоохранительные органы, медицинские и исправительные учреждения, решения судов и другие.

Однако правозащитники не уверены, что сотрудничество получится. В беседе с РБК-Татарстан руководитель «Агоры» Павел Чиков заметил, что Республиканская стратегия по правам человека РТ вообще не кажется ему работатоспособным документом. По его словам, предложений от разработчиков стратегии о сотрудничестве ни ему лично, ни представителям Казанского правозащитного центра не поступало.

«Мы изложили приоритетные направления нашей работы в альтернативной стратегии 10 декабря 2013 года. Все общественные организации, которые внесли свои предложения, будут помогать друг другу отстаивать интересы людей, которые нуждаются в нашем содействии», - заметил П.Чиков.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РТ, Республиканская стратегия по правам человека должна поступить на рассмотрение правительству не позднее 1 марта 2014 года.