Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий, по-видимому, банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, 'особые отношения'.

Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, "особые отношения".

Подводя предварительные итоги развития банковского сектора Татарстана за 2013 год, Геннадий Шаров выразил уверенность, что все 22 банка республики смогут соблюсти законодательство и к 2015 году доведут уставные капиталы до требуемых 300 млн рублей. "Не знаю, какое светлое будущее их ждет, но все они являются работоспособными. Больших нареканий со стороны надзора не вызывают однозначно", - заверил он.

По его словам, на долю банков Татарстана приходится половина собственных средств всех средств банков ПФО. Конкретных цифр Шаров не назвал. Основными источниками собственных средств банков остаются средства предприятий, организаций и физических лиц. За год ресурсная база банков приросла на 14%, сказал Шаров. "Сохранилась тенденция незначительного роста вкладов юридических лиц - он составил 7%. Вклады населения росли более динамично - на 21%", - рассказал Шаров.

Объем межбанковских займов снизился. "Здесь причины понятны - действия Центробанка по отзыву лицензий", - констатировал он. В то же время активизировалось привлечение кредитов у Центробанка России - треть татарстанских банков и 3-4 филиала иногородних банков привлекли за год 24 млрд рублей - по словам Шарова, это "значимая сумма".

В 2013 году объем кредитования юридических и физических лиц составил 723 млрд рублей, он вырос на 14%, сказал Шаров. Более низкие темпы показали предприятия - 7%, а рост объемов кредитования населения составил практически 30%. "Такой высокий темп сохраняется, и причина здесь не только в том, что кредитные продукты более рентабельны для банка. Мы с вами наблюдаем отсутствие потребности предприятий в заемных средствах. Причина прежде всего в проблемах экономики и в тех ставках, которые предлагают кредитные организации заемщикам", - считает Геннадий Шаров.

"На фоне массового отзыва лицензий наша банковская система выглядит устойчивой - за последние 20 лет ни один банк не ушел с рынка", - отметила председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева. По ее словам, за это время у местных игроков сложились "особые отношения" с российским регулятором. "Такого тандема, как у нас, ни в одном регионе нет. У нас все по правилам надзирают и проверяют, но стиль особый - нет такого, чтобы чтобы наказать, угрожать, стараются понять, помочь и вместе решать проблемы, если нужно", - сказала Китайцева. - "Мы даже, может быть, не понимаем, как хорошо живем".

Три татарстанских банка - "Ак Барс банк", "Татфондбанк" и "Аверс" входят в 25 крупнейших банков России, чей уставной капитал превышает 10 млрд рублей. Помимо 22 татарстанских, в регионе работают 18 филиалов банков из других регионов России.