Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Татарстан, 22 янв 2014, 13:06
0
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий, по-видимому, банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, 'особые отношения'.

Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, "особые отношения".

Подводя предварительные итоги развития банковского сектора Татарстана за 2013 год, Геннадий Шаров выразил уверенность, что все 22 банка республики смогут соблюсти законодательство и к 2015 году доведут уставные капиталы до требуемых 300 млн рублей. "Не знаю, какое светлое будущее их ждет, но все они являются работоспособными. Больших нареканий со стороны надзора не вызывают однозначно", - заверил он.

По его словам, на долю банков Татарстана приходится половина собственных средств всех средств банков ПФО. Конкретных цифр Шаров не назвал. Основными источниками собственных средств банков остаются средства предприятий, организаций и физических лиц. За год ресурсная база банков приросла на 14%, сказал Шаров. "Сохранилась тенденция незначительного роста вкладов юридических лиц - он составил 7%. Вклады населения росли более динамично - на 21%", - рассказал Шаров.

Объем межбанковских займов снизился. "Здесь причины понятны - действия Центробанка по отзыву лицензий", - констатировал он. В то же время активизировалось привлечение кредитов у Центробанка России - треть татарстанских банков и 3-4 филиала иногородних банков привлекли за год 24 млрд рублей - по словам Шарова, это "значимая сумма".

В 2013 году объем кредитования юридических и физических лиц составил 723 млрд рублей, он вырос на 14%, сказал Шаров. Более низкие темпы показали предприятия - 7%, а рост объемов кредитования населения составил практически 30%. "Такой высокий темп сохраняется, и причина здесь не только в том, что кредитные продукты более рентабельны для банка. Мы с вами наблюдаем отсутствие потребности предприятий в заемных средствах. Причина прежде всего в проблемах экономики и в тех ставках, которые предлагают кредитные организации заемщикам", - считает Геннадий Шаров.

"На фоне массового отзыва лицензий наша банковская система выглядит устойчивой - за последние 20 лет ни один банк не ушел с рынка", - отметила председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева. По ее словам, за это время у местных игроков сложились "особые отношения" с российским регулятором. "Такого тандема, как у нас, ни в одном регионе нет. У нас все по правилам надзирают и проверяют, но стиль особый - нет такого, чтобы чтобы наказать, угрожать, стараются понять, помочь и вместе решать проблемы, если нужно", - сказала Китайцева. - "Мы даже, может быть, не понимаем, как хорошо живем".

Три татарстанских банка - "Ак Барс банк", "Татфондбанк" и "Аверс" входят в 25 крупнейших банков России, чей уставной капитал превышает 10 млрд рублей. Помимо 22 татарстанских, в регионе работают 18 филиалов банков из других регионов России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.