Лента новостей
Все новости Татарстан
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Татарстан, 22 янв 2014, 13:06
0
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий, по-видимому, банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, 'особые отношения'.

Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, "особые отношения".

Подводя предварительные итоги развития банковского сектора Татарстана за 2013 год, Геннадий Шаров выразил уверенность, что все 22 банка республики смогут соблюсти законодательство и к 2015 году доведут уставные капиталы до требуемых 300 млн рублей. "Не знаю, какое светлое будущее их ждет, но все они являются работоспособными. Больших нареканий со стороны надзора не вызывают однозначно", - заверил он.

По его словам, на долю банков Татарстана приходится половина собственных средств всех средств банков ПФО. Конкретных цифр Шаров не назвал. Основными источниками собственных средств банков остаются средства предприятий, организаций и физических лиц. За год ресурсная база банков приросла на 14%, сказал Шаров. "Сохранилась тенденция незначительного роста вкладов юридических лиц - он составил 7%. Вклады населения росли более динамично - на 21%", - рассказал Шаров.

Объем межбанковских займов снизился. "Здесь причины понятны - действия Центробанка по отзыву лицензий", - констатировал он. В то же время активизировалось привлечение кредитов у Центробанка России - треть татарстанских банков и 3-4 филиала иногородних банков привлекли за год 24 млрд рублей - по словам Шарова, это "значимая сумма".

В 2013 году объем кредитования юридических и физических лиц составил 723 млрд рублей, он вырос на 14%, сказал Шаров. Более низкие темпы показали предприятия - 7%, а рост объемов кредитования населения составил практически 30%. "Такой высокий темп сохраняется, и причина здесь не только в том, что кредитные продукты более рентабельны для банка. Мы с вами наблюдаем отсутствие потребности предприятий в заемных средствах. Причина прежде всего в проблемах экономики и в тех ставках, которые предлагают кредитные организации заемщикам", - считает Геннадий Шаров.

"На фоне массового отзыва лицензий наша банковская система выглядит устойчивой - за последние 20 лет ни один банк не ушел с рынка", - отметила председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева. По ее словам, за это время у местных игроков сложились "особые отношения" с российским регулятором. "Такого тандема, как у нас, ни в одном регионе нет. У нас все по правилам надзирают и проверяют, но стиль особый - нет такого, чтобы чтобы наказать, угрожать, стараются понять, помочь и вместе решать проблемы, если нужно", - сказала Китайцева. - "Мы даже, может быть, не понимаем, как хорошо живем".

Три татарстанских банка - "Ак Барс банк", "Татфондбанк" и "Аверс" входят в 25 крупнейших банков России, чей уставной капитал превышает 10 млрд рублей. Помимо 22 татарстанских, в регионе работают 18 филиалов банков из других регионов России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"