Лента новостей
Все новости Татарстан
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы ЦИК РТ зарегистрировал инициаторов референдума о пенсионном возрасте 09:06  NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Татарстан закупил спецмашины для заготовки еловых шишек 08:40  Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Казань обогнала Москву в приросте посетителей торговых центров 08:13  Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение В выходные прошел крупнейший в России фестиваль электронной музыки 07:35, Фотогалерея   ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Татарстан, 22 янв 2014, 13:06
0
Татарстанским банкам не грозит отзыв лицензий - Нацбанк РТ
Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий, по-видимому, банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, 'особые отношения'.

Все 22 татарстанских банка исполняют требования законодательства, рассказал на первом республиканском банковском форуме в Татарстане зампредседателя Нацбанка РТ Геннадий Шаров. Наказания Центробанка, такие как штрафы и отзывы лицензий банкам Татарстана не грозят - у них с регулятором, по словам председателя совета Банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, "особые отношения".

Подводя предварительные итоги развития банковского сектора Татарстана за 2013 год, Геннадий Шаров выразил уверенность, что все 22 банка республики смогут соблюсти законодательство и к 2015 году доведут уставные капиталы до требуемых 300 млн рублей. "Не знаю, какое светлое будущее их ждет, но все они являются работоспособными. Больших нареканий со стороны надзора не вызывают однозначно", - заверил он.

По его словам, на долю банков Татарстана приходится половина собственных средств всех средств банков ПФО. Конкретных цифр Шаров не назвал. Основными источниками собственных средств банков остаются средства предприятий, организаций и физических лиц. За год ресурсная база банков приросла на 14%, сказал Шаров. "Сохранилась тенденция незначительного роста вкладов юридических лиц - он составил 7%. Вклады населения росли более динамично - на 21%", - рассказал Шаров.

Объем межбанковских займов снизился. "Здесь причины понятны - действия Центробанка по отзыву лицензий", - констатировал он. В то же время активизировалось привлечение кредитов у Центробанка России - треть татарстанских банков и 3-4 филиала иногородних банков привлекли за год 24 млрд рублей - по словам Шарова, это "значимая сумма".

В 2013 году объем кредитования юридических и физических лиц составил 723 млрд рублей, он вырос на 14%, сказал Шаров. Более низкие темпы показали предприятия - 7%, а рост объемов кредитования населения составил практически 30%. "Такой высокий темп сохраняется, и причина здесь не только в том, что кредитные продукты более рентабельны для банка. Мы с вами наблюдаем отсутствие потребности предприятий в заемных средствах. Причина прежде всего в проблемах экономики и в тех ставках, которые предлагают кредитные организации заемщикам", - считает Геннадий Шаров.

"На фоне массового отзыва лицензий наша банковская система выглядит устойчивой - за последние 20 лет ни один банк не ушел с рынка", - отметила председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева. По ее словам, за это время у местных игроков сложились "особые отношения" с российским регулятором. "Такого тандема, как у нас, ни в одном регионе нет. У нас все по правилам надзирают и проверяют, но стиль особый - нет такого, чтобы чтобы наказать, угрожать, стараются понять, помочь и вместе решать проблемы, если нужно", - сказала Китайцева. - "Мы даже, может быть, не понимаем, как хорошо живем".

Три татарстанских банка - "Ак Барс банк", "Татфондбанк" и "Аверс" входят в 25 крупнейших банков России, чей уставной капитал превышает 10 млрд рублей. Помимо 22 татарстанских, в регионе работают 18 филиалов банков из других регионов России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"