Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
На сотрудников Росавиации РТ завели уголовное дело
Уголовное дело о незаконной выдаче летных свидетельств в Татарстане завели по итогам масштабной проверки, которая началась после крушения в Казани «Боинга-737» 17 ноября 2013 года. Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте следкома России Дмитрий Захаров. Фигурантами дела стали руководители квалификационной комиссии татарстанского отделения Росавиации и казанское учебного летного центра «Авиатор». Обвинение пока еще никому не предъявлено.

Уголовное дело о незаконной выдаче летных свидетельств в Татарстане завели по итогам масштабной проверки, которая началась после крушения в Казани «Боинга-737». Об этом РБК-Татарстан рассказал старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте следкома России Дмитрий Захаров. Фигурантами дела стали руководители квалификационной комиссии татарстанского отделения Росавиации и казанское учебного летного центра «Авиатор». Обвинение пока еще никому не предъявлено.

22 января Приволжское следственное управление на транспорте на официальном сайте опубликовало заявление о том, что в Татарстане возбуждены уголовные дела по факту незаконной выдачи летных свидетельств. В числе подозреваемых - руководители квалификационной комиссии татарстанского отделения Росавиации и начальство летного центра "Авиатор".

Представителей территориальной Росавиации, по данным следственных органов, подозревают в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Как сообщает следком, было совершено не менее 10 эпизодов. Руководителям центра «Авиатор» инкриминируют два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

По версии следствия, руководители «Авиатора» с 2011 по 2013 годы лоббировали получение 10 гражданами квалификаций пилотов сверхлегкого воздушного судна гражданской авиации (дельталет). Для этого они представили в комиссию татарской Росавиации документы на присвоение им квалификаций пилотов-любителей. Согласно документам, кандидаты прошли переподготовку на дельталеты. Хотя на самом деле установленная законом процедура соблюдена не была. На основании представленных документов указанным гражданам присвоили квалификацию пилотов-любителей.

Это, по сообщению пресс-службы следственного управления, нанесло существенный вред интересам государства. «В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в пресс-релизе Приволжского СУ на транспорте.

Руководители квалификационной комиссии татарстанского отделения Росавиации, ставшие фигурантами уголовного дела о незаконной выдаче летных свидетельств пилотам, продолжают исполнять свои обязанности. Исполняющий обязанности руководителя республиканской Росавиации Сергей Саушкин в беседе с РБК-Татарстан комментировать работу следственных органов отказался, отметив, что пока у него нет оснований, чтобы отстранить или уволить проходящих по делу сотрудников. Все решения, по его словам, будут приниматься по завершению расследования. Татарстанская Росавиация, сказал С.Саушкин, работает в обычном режиме. «Торговли пилотными свидетельствами в Татарстане никогда не было», - заверил он.

Руководство учебного центра «Авиатор» на звонки не отвечает. Поднявший трубку сотрудник не пожелал назвать свою фамилию и заявил, что информация об уголовном деле – «сказка». «После крушения «Боинга» в Казани у нас, как и в других организациях, прошли проверки. Никаких претензий к нам у следственных органов не было», - сказал мужчина.

Отметим, что ранее в учебном центре «Авиатор» ставили под сомнение версию следственных органов о том, что поддельные лицензии имели пилоты разбившегося в Казани самолета. Сотрудник центра апеллировал к тому факту, что в их центре получить лицензию в порядке, не соответствующем закону, «попросту невозможно».