Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Татарстан
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 

Светлое будущее или болото нищеты: МСП Казани избавят от торгов за землю?

Казанские торговцы получат приоритетное право на продление аренды земли под их киосками. Исполком выступил с законодательной инициативой, которая избавит МСП от торгов. Однако льгота коснется только добросовестных.
Светлое будущее или болото нищеты: МСП Казани избавят от торгов за землю?

Представители казанского исполкома в ходе круглого стола РБК-Татарстан сообщили , что городские власти обратились за помощью к президенту и правительству Татарстана Рустаму Минниханову для решения проблемы мелкорозничных торговых объектов, выступив с законодательной инициативой. В республике будет принят документ, который вернет предпринимателям право преимущественного продления договоров аренды на землю под их павильонами без участия в торгах.

Заместитель руководителя исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов напомнил, что такое право бизнес утратил весной 2015 года, когда в силу вступили поправки в Земельный кодекс РФ. Бизнес, по словам многих бизнесменов, оказался под угрозой, так как выиграть аукцион на землю может оказаться не всем по средствам. Схема размещения торговых объектов в Казани  действовала до 2015 года, а новую власти города принять пока не могут, хотя ее проект готов. И это произойдет не раньше, чем будет принят разрабатываемый сейчас законодательный акт.

Глава комитета по потребительским рынкам исполкома Казани Руслан Зайнетдинов
Глава комитета по потребительским рынкам исполкома Казани Руслан Зайнетдинов

Глава комитета по потребительским рынкам исполкома Казани Руслан Зайнетдинов сообщил, что над текстом документа работает возглавляемое им подразделение. Планируется, что предприниматели, у которых уже были договоры на аренду земли под торговые павильоны, получат преимущественное право на их пролонгацию. Однако, подчеркнул чиновник, этой льготой смогут воспользоваться только добросовестные бизнесмены.

"Мы не хотим, чтобы те, кто просто имел договоры, но, условно говоря, не оплачивал аренду, работали не по профилю, нагло избегали его условия: завышали площади, пытались использовать объекты не по профилю, получили право продлить аренду", - пояснил Р.Зайнетдинов.

В условиях кризиса и снижения покупательской способности населения казанские власти намерены отдать приоритет в продлении аренды земли местным производителям, в том числе сельхозпродукции, всевозможным ремонтным мастерским, а также торговцам социально значимыми товарами. К числу таких товаров Руслан Зайнетдинов отнес киоски по продаже хлеба, молочной продукции и т.д. "Всем этим социально значимым сферам мы хотим дать, если не какие-то преимущественные права, то какие-то послабления", - отметил он.

Новая схема размещения, по словам Ивана Кузнецова, будет включать 1050 мелкорозничной торговых объектов, в прежней их было 1077. "Это не значит, что схема сократилась только на 27 объектов, она сократилась гораздо больше. В нее вошли такие объекты, как киоски по продаже воды во дворах и ряд других,"- сказал Иван Кузнецов. Он сообщил, что чиновники обошли торговые объекты, пообщались с жителями района, где они расположены, и решили некоторые исключить. Например, там, где на одном участке располагались киоски с одними и теми же товарами.

"Казань развивается, застраивается, строятся новые развязки, новые жилые микрорайоны и так далее. И некоторые торговые объекты теряют актуальность. Те же жители просят нас при наличии большого скопления стационарных магазинов убрать нестационарные объекты", - рассказал Иван Кузнецов.

У заместителя председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова старания казанских властей энтузиазма не вызвали. «Самая главная проблема у нас – выжить», - заявил он, посетовав, что после вступления в силу поправок к Земельному кодексу РФ казанские ИП оказались «в подвешенном состоянии».

«Постоянно слышится из уст ведущих экономистов, что государство становится экономически стабильным в том случае, если доходы малого бизнеса составляют хотя бы 40% ВВП. У нас сейчас порядка 20-25%», - отметил Евгений Иосипов.

В Казани, говорит Е.Иосипов, работают около 1 тысячи киосков. В каждую торговую точку предприниматели вложили порядка 500 тысяч рублей. Новые павильоны сейчас стоят около 1 млн рублей. К Универсиаде-2013 и водному ЧМ-2015 провели реконструкцию павильонов, которая обошлась, в среднем, по 1 млн руб. на каждый киоск.

Поправки к Земельному кодексу предписывают выставлять на торги участки без каких-либо строений, а значит, без принятого на региональном уровне законодательного акта всю мелкорозничную торговлю могли сравнять с землей. Е.Иосипов предложил чиновникам оставить те объекты, за которые "население голосует рублем", то есть имеется стабильный покупательский спрос, а также включить в новую схему тех бизнесменов, которые владеют только одним павильоном. Да и вообще, по мнению представителя Гильдии МСП Казани, властям нужно поменьше вмешиваться в работу бизнеса.

Заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов
Заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов

«Когда дело касается сети – это одно дело, если из 20 павильонов уберут один-два, совсем другое: когда у человека единственный павильон, у него семья, люди работают. Нужно по разному относиться к людям. Иначе будет катастрофа. Сейчас же кризис. Мы же людей сбрасываем в болото нищеты!», - сказал Е.Иосипов.

Замглавы исполкома Иван Кузнецов возразил, что работу мелкорозничных торговых объектов должны строго контролировать различные органы, в противном случае Казань рискует погрязнуть в антисанитарии. Он напомнил о трагедии в торговом центре «Адмирал», а также череде пожаров на рынках в 2014 году. По словам И.Кузнецова, это был пример «голосования рублем», когда на объектах с высокой покупательской активностью из-за отсутствия должного контроля не соблюдались требования пожарной безопасности.

«Можно вообще ничего не делать: дороги не чистить, перестать заниматься рекламой, общественным транспортом, прекратим реформировать систему питания детей в школах», - сказал он, добавив, что у исполнительного комитета нет задачи влиять на работу бизнеса, но есть задача создать условия для его развития.

Позицию исполкома Генеральный директор компании "Фейерверки Казани" и сети магазинов "ХороShow" Расул Садриев. «Что значит один павильон? Нужно было в свое время деньги вкладывать в развитие, чтобы работал не один, а два-три павильона. Почему для бизнесмена, у которого 20 павильонов, должно быть легко расстаться с одним из них?», -  вопрошал бизнесмен.

Он высказал пожелание к городским властям при утверждении новой схемы избежать скопления в одной локации павильонов с идентичными товарами, чтобы у предпринимателей появилась возможность торговать по рыночным ценам и вкладывать средства в развитие бизнеса.

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев
Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев высказал мнение, что и городские власти, и предприниматели высказывают практически идентичные мысли, но с разных точек зрения. «Самое главное, что есть индивидуальный подход к каждому предпринимателю», - отметил он.

Круглый стол "Малый бизнес - большие вложения"
Фоторепортаж 

Авторы
Теги