Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
Светлое будущее или болото нищеты: МСП Казани избавят от торгов за землю?
Конференции РБК-Татарстан, 22 янв 2016, 10:24
0
Светлое будущее или болото нищеты: МСП Казани избавят от торгов за землю?
Казанские торговцы получат приоритетное право на продление аренды земли под их киосками. Исполком выступил с законодательной инициативой, которая избавит МСП от торгов. Однако льгота коснется только добросовестных.

Представители казанского исполкома в ходе круглого стола РБК-Татарстан сообщили , что городские власти обратились за помощью к президенту и правительству Татарстана Рустаму Минниханову для решения проблемы мелкорозничных торговых объектов, выступив с законодательной инициативой. В республике будет принят документ, который вернет предпринимателям право преимущественного продления договоров аренды на землю под их павильонами без участия в торгах.

Заместитель руководителя исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов напомнил, что такое право бизнес утратил весной 2015 года, когда в силу вступили поправки в Земельный кодекс РФ. Бизнес, по словам многих бизнесменов, оказался под угрозой, так как выиграть аукцион на землю может оказаться не всем по средствам. Схема размещения торговых объектов в Казани  действовала до 2015 года, а новую власти города принять пока не могут, хотя ее проект готов. И это произойдет не раньше, чем будет принят разрабатываемый сейчас законодательный акт.

Глава комитета по потребительским рынкам исполкома Казани Руслан Зайнетдинов

Глава комитета по потребительским рынкам исполкома Казани Руслан Зайнетдинов сообщил, что над текстом документа работает возглавляемое им подразделение. Планируется, что предприниматели, у которых уже были договоры на аренду земли под торговые павильоны, получат преимущественное право на их пролонгацию. Однако, подчеркнул чиновник, этой льготой смогут воспользоваться только добросовестные бизнесмены.

"Мы не хотим, чтобы те, кто просто имел договоры, но, условно говоря, не оплачивал аренду, работали не по профилю, нагло избегали его условия: завышали площади, пытались использовать объекты не по профилю, получили право продлить аренду", - пояснил Р.Зайнетдинов.

В условиях кризиса и снижения покупательской способности населения казанские власти намерены отдать приоритет в продлении аренды земли местным производителям, в том числе сельхозпродукции, всевозможным ремонтным мастерским, а также торговцам социально значимыми товарами. К числу таких товаров Руслан Зайнетдинов отнес киоски по продаже хлеба, молочной продукции и т.д. "Всем этим социально значимым сферам мы хотим дать, если не какие-то преимущественные права, то какие-то послабления", - отметил он.

Новая схема размещения, по словам Ивана Кузнецова, будет включать 1050 мелкорозничной торговых объектов, в прежней их было 1077. "Это не значит, что схема сократилась только на 27 объектов, она сократилась гораздо больше. В нее вошли такие объекты, как киоски по продаже воды во дворах и ряд других,"- сказал Иван Кузнецов. Он сообщил, что чиновники обошли торговые объекты, пообщались с жителями района, где они расположены, и решили некоторые исключить. Например, там, где на одном участке располагались киоски с одними и теми же товарами.

"Казань развивается, застраивается, строятся новые развязки, новые жилые микрорайоны и так далее. И некоторые торговые объекты теряют актуальность. Те же жители просят нас при наличии большого скопления стационарных магазинов убрать нестационарные объекты", - рассказал Иван Кузнецов.

У заместителя председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова старания казанских властей энтузиазма не вызвали. «Самая главная проблема у нас – выжить», - заявил он, посетовав, что после вступления в силу поправок к Земельному кодексу РФ казанские ИП оказались «в подвешенном состоянии».

«Постоянно слышится из уст ведущих экономистов, что государство становится экономически стабильным в том случае, если доходы малого бизнеса составляют хотя бы 40% ВВП. У нас сейчас порядка 20-25%», - отметил Евгений Иосипов.

В Казани, говорит Е.Иосипов, работают около 1 тысячи киосков. В каждую торговую точку предприниматели вложили порядка 500 тысяч рублей. Новые павильоны сейчас стоят около 1 млн рублей. К Универсиаде-2013 и водному ЧМ-2015 провели реконструкцию павильонов, которая обошлась, в среднем, по 1 млн руб. на каждый киоск.

Поправки к Земельному кодексу предписывают выставлять на торги участки без каких-либо строений, а значит, без принятого на региональном уровне законодательного акта всю мелкорозничную торговлю могли сравнять с землей. Е.Иосипов предложил чиновникам оставить те объекты, за которые "население голосует рублем", то есть имеется стабильный покупательский спрос, а также включить в новую схему тех бизнесменов, которые владеют только одним павильоном. Да и вообще, по мнению представителя Гильдии МСП Казани, властям нужно поменьше вмешиваться в работу бизнеса.

Заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов

«Когда дело касается сети – это одно дело, если из 20 павильонов уберут один-два, совсем другое: когда у человека единственный павильон, у него семья, люди работают. Нужно по разному относиться к людям. Иначе будет катастрофа. Сейчас же кризис. Мы же людей сбрасываем в болото нищеты!», - сказал Е.Иосипов.

Замглавы исполкома Иван Кузнецов возразил, что работу мелкорозничных торговых объектов должны строго контролировать различные органы, в противном случае Казань рискует погрязнуть в антисанитарии. Он напомнил о трагедии в торговом центре «Адмирал», а также череде пожаров на рынках в 2014 году. По словам И.Кузнецова, это был пример «голосования рублем», когда на объектах с высокой покупательской активностью из-за отсутствия должного контроля не соблюдались требования пожарной безопасности.

«Можно вообще ничего не делать: дороги не чистить, перестать заниматься рекламой, общественным транспортом, прекратим реформировать систему питания детей в школах», - сказал он, добавив, что у исполнительного комитета нет задачи влиять на работу бизнеса, но есть задача создать условия для его развития.

Позицию исполкома Генеральный директор компании "Фейерверки Казани" и сети магазинов "ХороShow" Расул Садриев. «Что значит один павильон? Нужно было в свое время деньги вкладывать в развитие, чтобы работал не один, а два-три павильона. Почему для бизнесмена, у которого 20 павильонов, должно быть легко расстаться с одним из них?», -  вопрошал бизнесмен.

Он высказал пожелание к городским властям при утверждении новой схемы избежать скопления в одной локации павильонов с идентичными товарами, чтобы у предпринимателей появилась возможность торговать по рыночным ценам и вкладывать средства в развитие бизнеса.

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев высказал мнение, что и городские власти, и предприниматели высказывают практически идентичные мысли, но с разных точек зрения. «Самое главное, что есть индивидуальный подход к каждому предпринимателю», - отметил он.

Круглый стол "Малый бизнес - большие вложения" Еще 23 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"