Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В 2015 году в РТ выявили в полтора раза больше нелегального алкоголя

Премьер-министр Ильдар Халиков порадовался первой за последние пять лет положительной динамике в реализации легального алкоголя. Тем не менее, заявил, задачи, поставленные президентом РТ, республика не выполнила.
В 2015 году в РТ выявили в полтора раза больше нелегального алкоголя

«Нам в целом удалось удержать легальные объемы продаж водки», - заявил на итоговой коллегии Госалкогольинспекции РТ ее руководитель Игорь Марченко. В Татарстане объем реализации легальной алкогольной продукции по сравнению с 2014 годом снизился на 4%, водки – на 1%.

Тем не менее, динамика отравлений, в том числе с летальным исходом, от алкогольной продукции, по словам Марченко, не даёт повода для спокойствия. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, на 100 тыс. населения республики приходится 31,1 случай отравления алкоголем. Всего же по итогам 2015 года пострадало 1198 человек, из которых 356 погибли.

Улучшенная динамика регистрировалась не во всех районах республики. Так, в Елабужском, Тукаевском, Спасском и Агрызском районах реализация водки в 2015 году снизилась на 5%. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что районы с плохой динамикой будут отчитываться перед президентом РТ.

«Итоги 2015 года показывают немного лучшую динамику, чем мы имели последние пять лет. Но не более чем динамику. Наша задача сохранить эту динамику и вернуть утраченные за последние годы традиции», - прокомментировал И. Халиков.

При этом премьер отметил, что речь идет никак не об увеличении потребления спиртного населением, а об уменьшении потребления суррогатов. "Мы никогда не ставили цель - увеличение пьющего населения, чтобы татарстанцы пили больше водки. Чем меньше татарстанцы будут пить, тем лучше, но мы не должны допускать реализацию суррогатного алкоголя", - добавил Халиков.

Обеспокоило представителя правительства РТ и снижение производства пива компанией «Эфес» на 10%. «При этом отмечен рост производства пива на 14% у компании «Булгар». Мы знаем об общем снижении производства пива на рынке, но необходимо проводить более серьезную маркетинговую политику в республике», – заметил глава республиканского Правительства.

Ильдар Халиков посетовал на то, в 2015 году не произошли изменения в законодательстве РФ по усилению уголовного и административного наказания в сфере нелегального оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции. «Это не та необходимая профилактика для нарушителей, преступников, которые сегодня зарабатывают деньги в этой деятельности. Их нужно сажать в тюрьму. Штрафы в 5 тысяч рублей, которые окупаются в первые три дня, – это не наказание, нужно поступать более жестко», – резюмировал И. Халиков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 2015 году из незаконного оборота всего изъято 409 тыс. литров, что в полтора раза больше чем в 2014 году. Сумма наложенных штрафов по административным материалам Госалкогольинспекции выросла в 2 раза по сравнению с 2014 годом и в 4 раза - с 2013 годом и составила 25 миллионов рублей. В бюджет республики поступила государственная пошлина в размере 60 млн рублей.

Напомним, что на коллегии по итогам 2014 года И. Марченко сообщал, что объем розничной реализации алкоголя превысил 29 млн декалитров. Продажи легальной водки в Татарстане сократились по сравнению с 2013 годом на 14%. Если сравнивать с показателями 2012 года, то падение составило 30%. В результате, в 2014 году бюджеты РФ и РТ недополучили 1,8 млрд рублей, из них татарстанский – более 700 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
ВСУ подтвердили гибель своих диверсантов при высадке в Херсонской области Политика, 11:35
Британский адмирал счел ситуацию на Украине «несомненно сложной» Политика, 11:31
Брокер ВТБ назвал регионы, ставшие лидерами по числу новых инвесторов Финансы, 11:29
Лучший бомбардир десятилетия в НХЛ прервал 10-матчевую безголевую серию Спорт, 11:23
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн Политика, 11:20
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:17
ФСБ завела дело о госизмене на 19-летнего россиянина за перевод ВСУ Политика, 11:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:08
ВТБ сообщил о новых ограничениях на бывшую «дочку» в Европе Финансы, 11:00
Результат «Росгосстраха» от страховой деятельности вырос на 78,9% за год Пресс-релиз, 11:00 
ВТБ допустил увеличение объема грузопотока по Севморпути до 400 млн тонн Экономика, 10:56
Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом Политика, 10:52
В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» Город, 10:48
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 10:44