Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51
Татарстан ,  
0 

Татарстан не может найти инвесторов для туристического проекта «5 ветров»

К работе подключилось Агентство инвестразвития РТ, которое, среди прочего, рассчитывает доходность проекта «5 ветров» для инвесторов. Бюджетных денег на туркластеры нет. Эксперты считают, что бизнес не видит перспектив

«В 2018 году мы не достигли запланированных результатов по инвестиционному проекту «5 ветров». Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся, но к реализации конкретных предложений в рамках этого проекта мы пока не приступили», – сказал Иванов на итоговой коллегии Госкомитета РТ по туризму.

По его словам, в 2019 году планируется перестроить подходы к поиску инвесторов. «Эту задачу мы планируем решить совместно с Агентством инвестиционного развития республики», – сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму.

Бюджет не участвует

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина подтвердила РБК Татарстан, что совместная работа с Госкомитетом по туризму уже началась. 

«На сегодняшний день все упирается в подготовку проектной документации, которая включает в себя расчеты и доходность для инвестора, а это, в свою очередь, стоит определенных денег. У нас в бюджете сегодня на это деньги не предусмотрены, поэтому на данный момент мы самостоятельно выполняем данные виды работ, готовим предложения для инвесторов с учетом, естественно, той доходной части, которая у него должна быть по проекту. Все эти проекты являются долгосрочными инвестициями, то есть они окупаются не за 3 года. В турбулентном экономическом пространстве такого инвестора найти не так просто, но мы уверены, что все равно сумеем это сделать с учетом того, что есть заинтересованные в этих проектах местные игроки, но нужны и финансовые партнеры», – рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

О проекте «5 ветров» заговорили в 2015 году. Кластер предполагал строительство пяти туристических объектов на берегах Волги и Камы. Суммарный объем инвестиций оценивали в 1,9 млрд рублей. В 2016 году сообщалось, что ведутся активные работы по развитию кластеров «Великий Булгар» и «Свияжск», инвесторами являются татарстанские компании, в том числе «Татнефть». Тогда же говорили, что найден инвестор для кластера «Нариман» в Верхнеуслонском районе. Но из-за сокращения финансирования ФЦП федеральные деньги на кластеры должны были выделить в 2017-2018 годах. Другой информации не поступало. В сентябре прошлого года депутаты Госсовета РТ согласовали выделение 30 га земли под «Нариман». 

Инвестпривлекательность под вопросом

По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, проект не интересует инвесторов, так как он не будет привлекать туристов.

«Не вполне понятно, на кого рассчитаны эти туристические кластеры. Если на состоятельных клиентов, то проект вряд ли окажется перспективным. У платежеспособных туристов найдутся деньги на отдых за рубежом», – сказала Мильчакова.

По ее словам, есть вопрос по востребованности проекта зимой. «В европейской части России зимой популярен преимущественно горнолыжный или экскурсионный туризм. Непонятно, какие развлечения, которых нет в городах, смогут предложить татарстанские объекты», – сказала аналитик.

Мильчакова обратила внимание, что «интересный» проект в сфере туризма может выйти на прибыль уже через 2-3 года. При окупаемости более 5 лет частному инвестору невыгодно вкладывать деньги. «Республике будет сложно привлечь в этот проект инвесторов, пока не будут очевидны его уникальность и преимущества перед туристическими продуктами, которые могут предложить другие регионы», – сказала Мильчакова.

В 2018 году Татарстан посетили 3,4 млн человек, что на 9,6% выше показателя 2017 года. Количество иностранных туристов выросло на 24,3% до 345,7 тыс. человек. Точками роста по количеству гостей стали Китай, Колумбия, Германия, Иран и Турция. Общий объем оказанных услуг в сфере туризма с учетом смежных отраслей по итогам года должен составить 28,3 млрд рублей, что почти на 37% больше, чем в 2017 году.