Татарстан не может найти инвесторов для туристического проекта «5 ветров»
«В 2018 году мы не достигли запланированных результатов по инвестиционному проекту «5 ветров». Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся, но к реализации конкретных предложений в рамках этого проекта мы пока не приступили», – сказал Иванов на итоговой коллегии Госкомитета РТ по туризму.
По его словам, в 2019 году планируется перестроить подходы к поиску инвесторов. «Эту задачу мы планируем решить совместно с Агентством инвестиционного развития республики», – сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму.
Бюджет не участвует
Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина подтвердила РБК Татарстан, что совместная работа с Госкомитетом по туризму уже началась.
«На сегодняшний день все упирается в подготовку проектной документации, которая включает в себя расчеты и доходность для инвестора, а это, в свою очередь, стоит определенных денег. У нас в бюджете сегодня на это деньги не предусмотрены, поэтому на данный момент мы самостоятельно выполняем данные виды работ, готовим предложения для инвесторов с учетом, естественно, той доходной части, которая у него должна быть по проекту. Все эти проекты являются долгосрочными инвестициями, то есть они окупаются не за 3 года. В турбулентном экономическом пространстве такого инвестора найти не так просто, но мы уверены, что все равно сумеем это сделать с учетом того, что есть заинтересованные в этих проектах местные игроки, но нужны и финансовые партнеры», – рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
Инвестпривлекательность под вопросом
По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, проект не интересует инвесторов, так как он не будет привлекать туристов.
«Не вполне понятно, на кого рассчитаны эти туристические кластеры. Если на состоятельных клиентов, то проект вряд ли окажется перспективным. У платежеспособных туристов найдутся деньги на отдых за рубежом», – сказала Мильчакова.
По ее словам, есть вопрос по востребованности проекта зимой. «В европейской части России зимой популярен преимущественно горнолыжный или экскурсионный туризм. Непонятно, какие развлечения, которых нет в городах, смогут предложить татарстанские объекты», – сказала аналитик.
Мильчакова обратила внимание, что «интересный» проект в сфере туризма может выйти на прибыль уже через 2-3 года. При окупаемости более 5 лет частному инвестору невыгодно вкладывать деньги. «Республике будет сложно привлечь в этот проект инвесторов, пока не будут очевидны его уникальность и преимущества перед туристическими продуктами, которые могут предложить другие регионы», – сказала Мильчакова.