Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Эпидемия в Китае: турбизнес Казани ждет падения спроса на Юго-Восток Азии

Из-за вспышки нового коронавируса в Китае казанские туристы могут отказаться от поездок в Таиланд, Вьетнам и другие страны Юго-Востока Азии. Чартеры в КНР, по мнению представителя туррынка Казани, вскоре могут отменить

Руководитель турфирмы «СТЕН» Леонид Пресс в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что из-за вспышки коронавируса в Китае сократится спрос на туры в страны всей юго-восточной Азии, в том числе во Вьетнам и Таиланд. Спад, считает он, может составить порядка 25%.

«Китай в это время года не слишком востребован у татарстанских туристов, например, у клиентов нашей компании. Сейчас на острове Хайнань уже нельзя купаться, сезон заканчивается в первой половине декабря. А вот случаи заболевания в Таиланде – это очень серьезно», – сказал Пресс.

По данным РБК, на утро 22 января подтверждено 440 случаев заражения новым коронавирусом, в том числе 9 с летальным исходом. Поскольку среди заболевших есть медработники, доказано, что коронавирус передается от человека к человека.

Помимо города Ухань, случаи заболевания зафиксированы в Пекине, Шанхае, провинции Гуандун, а также два – в Таиланде, по одному в Японии и Южной Корее. Сегодня РБК сообщило об одном заболевшем в США: вирус диагностировали у человека, приехавшего из Китая.

22 января ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки вируса. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в ближайшее время следует ожидать распространение заболевания.

Леонид Пресс отметил, что опасность для туристов увеличивается из-за длительного авиаперелета – в условиях замкнутой системы снабжения воздухом на борту самолета из-за одного заболевшего рискуют заразиться все несколько сотен пассажиров. Помимо этого, в обществе возможна паника из-за большого количества китайских туристов, которые путешествуют по миру.

Леонид Пресс предположил, если число заболевших будет расти, то чартерные рейсы в КНР могут запретить. И операторы, которые работают по Китаю, а также Таиланду, пострадают.

В то же время угрозы кризиса на туристическом рынке из-за эпидемии в Китае нет, считает эксперт. Он пояснил, что в Таиланд чартеры из Казани вылетают не слишком часто – по два-три самолета раз в 12 дней. Для сравнения, добавил Пресс, в Турцию во время сезона вылетали по 7 самолетов в сутки.

«Даже когда отметили Египет, не произошло ничего страшного – все компании выжили. А в эту страну летали в десятки раз больше туристов, чем в Таиланд», –заметил Пресс. Также он добавил, что многие российские туристы не считают необходимым отказываться от поездок из-за такого фактора, как вспышка инфекции.

Глава Ассоциации турагентств РТ, гендиректор туркомпании Persona Grata Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан заметил, что туристический остров Хайнань и город Ухань, где зафиксирована вспышка вируса, разделяют несколько тысяч километров.

«По поводу Таиланда пришла информация. Пока ситуация непонятна. На данный момент какого-либо колоссального оттока туристов нет. Думаю, что все будет зависеть от освещения ситуации в СМИ», – сказал Мифтахов.

Сегодня Ростуризм выступил с предупреждением в связи со вспышкой заболевания, вчера его опубликовал Роспотребнадзор. «Ростуризм информирует туроператоров, турагентов и туристов о возможных рисках, просит соблюдать меры предосторожности и воздержаться от посещения города Ухань до стабилизации ситуации», – сообщает на сайте Ростуризма.

Роспортребнадзор рекомендовал россиянам в Китае отказаться от посещения рынков, где продают морепродукты и животных, не посещать мероприятия с их участием и зоопарки, носить маски, употреблять термически обработанную пищу и бутилированную воду, мыть руки перед приемом пищи и после посещения мест массового скопления людей. При обращении за медицинской помощью в России следует уведомить врачей о времени и месте посещения КНР.

При первых признаках заболевания гражданам рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу.

В казанском аэропорту из-за вспышки инфекции в Китае усилены меры санитарного контроля. Об этом 14 января сообщила глава глава Роспортребнадзора по РТ Марина Патяшина.

«Поскольку миграционные потоки очень широки, риск завоза особо опасных инфекций на территорию республики всегда существует. В таких случаях мы усиливаем свою текущую деятельность при приезде зарубежных гостей и возвращении на родину наших граждан», – сказала Патяшина на брифинге в кабмине РТ. 

Санитарные врачи, по ее словам, дежурят в аэропорту круглосуточно. Всем пребывающим из зарубежных стран проводят дистанционную термометрию.

«Невидимая глазам граждан аппаратура в зоне досмотра оценивает температуру человека. Если она превышает 37 градусов, то на приборе в области легких человека загорается красный датчик. В этом случае мы совместно с органами здравоохранения изолируем человека и проводим дополнительное обследование», – рассказала Патяшина.

14 января она заявила, что на территории Татарстана и России случаев заболевания новым коронавирусом (2019-nCoV) не выявлено.