Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Первый пошел: завод ЭП-600 в Нижнекамске начал выпускать продукцию

Новый олефиновый комплекс в Татарстане за 200 млрд выпустил первые тонны этилена
Первые тонны этилена, произведенные на олефиновом комплексе ЭП-600, достроенном в конце 2024 года, направили на переработку. Эксперты прогнозировали рост спроса на этилен. Проект важен для отрасли нефтехимии РФ в целом
Фото: пресс-службы НКНХ
Фото: пресс-службы НКНХ

Комплекс ЭП-600, который холдинг «СИБУР» построил в Нижнекамске, выпустил первые тонны этилена. В пресс-службе «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ, входит в СИБУР) отметили, что продукция соответствует всем необходимым требованиям. Ее направили потребителям – НКНХ и «Казаньоргсинтезу» – для производства следующих переделов. Выработка товарного этилена является ключевым этапом пуско-наладочных работ ЭП-600, отметили в компании.

Новые перспективы для нефтехимии РТ

«Получение первых тонн этилена на олефиновом комплексе СИБУРа ЭП-600 – важное событие для всей нефтехимической отрасли. Это откроет дорогу новым современным производствам: полимеров и продукции на их основе. Как следствие, мы получим больше качественных теплоизоляционных материалов, экологичные шины, долговечные трубы и много другой нужной для экономики продукции. Будем и дальше совместно внедрять передовые технологии на производствах для укрепления промышленного потенциала нашей страны», — сказал раис РТ Рустам Минниханов.

С запуском ЭП-600 объем выпускаемого «Нижнекамскнефтехимом» этилена и его производных увеличится вдвое. Предприятие способно переработать 1,8 млн т прямогонного бензина в год. Его проектная мощность составляет 600 тыс. т этилена в год, более 270 тыс. т пропилена, 245 тыс. т – бензола и 88 тыс. т бутадиена. Выход на проектную мощность запланирован во втором полугодии 2025 года.

Инвестиции в строительство предприятия составили порядка 200 млрд руб. Проект ЭП-600 был реализован без поддержки лицензиаров и вендоров – зарубежных заводов изготовителей.

Импортозамещение и импортонезависимость

Председатель совета российского Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман, как и глава Татарстана, назвал завершение СИБУРом строительства олефинового комплекса важным событием для полимерной индустрии.

«Этот проект стал крупнейшим по созданию новых мощностей в современной истории нефтегазохимии Татарстана и даже ключевым для отрасли в масштабах РФ. Пуск установки вдвое увеличил мощности «Нижнекамскнефтехима» по производству этилена и его производных. Впервые в российской нефтехимии пусконаладочные работы были выполнены с помощью собственной экспертизы. Продукция ЭП-600 будет применяться на существующих и перспективных производствах «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», обеспечит дальнейшее развитие Волжского нефтехимического кластера и станет стимулом для создания новых цепочек выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил эксперт в беседе с РБК Татарстан.

В пресс-службе НКНХ рассказали, что в связке с новым этиленником СИБУР реализует целый комплекс проектов, направленных на импортозамещение широко востребованных современных синтетических материалов, в том числе полистирола, АБС-пластиков. Также на основе продукции ЭП-600 начнет работу первое в России производство гексена – специального компонента, который является незаменимым для создания сложных марок полиэтилена с улучшенными свойствами. Первая в стране установка для его производства строится в Нижнекамске на базе собственной технологии компании и начнет работу в 2025 году.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким отметил в беседе с РБК Татарстан, что запуск комплекса позволит значительно увеличить мощности РФ по производству этилена для удовлетворения внутреннего спроса и снижения импортных поставок производных продуктов.

«Этилен – базовый мономер нефтехимической отрасли промышленности; производными продуктами является полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, полистирол. В настоящее время значительная часть этих полимеров импортируется. Запуск нового производства должен стимулировать расширение использования этих полуфабрикатов для выпуска разнообразной готовой продукции: изделий для автомобильной и авиационной промышленности, труб, изоляции проводов и кабелей, бытовых и изделий медицинского назначения», — пояснил эксперт.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, рассказал Аким, мировой спрос на нефть достигнет пика к 2030 году. При этом нефтехимия может стать драйвером роста спроса на нефть, говорится в отчете World Energy Outlook 2024. По данным Всемирного экономического форума, порядка 4-8% годового мирового потребления нефти в настоящее время приходится на производство пластика, и, если тенденция сохранится, к 2050 году этот процент вырастет до 20% нефти. Ежегодно производится порядка 400 млн т пластика, и ожидается, что к 2040 году эта цифра удвоится. Эти данные подтверждают актуальность проекта, заявил профессор Высшей школы бизнеса.

Главный редактор информационного-аналитическоного центра RUPEC Дмитрий Семягин сообщил, что в стране на разных стадиях реализации находятся крупные олефиновые комплексы в Амурской, Ленинградской и Омской областях. В высокой стадии готовности находятся только мощности на Амурском газохимическом комплексе.

«В целом этиленник – это дорогостоящий и сложный объект. Завершение строительства этиленового производства на 600 тыс. т – это не только крупное событие для российской отрасли, но и большая новость для мирового профессионального сообщества. Плюс – внимание привлекает и тот факт, что «Нижнекамскнефтехим» пускает ЭП-600 без участия компании-лицензиара, своими силами. Это специфический кейс, требующий от специалистов предприятия особых компетенций», — отметил Семягин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Все новости Татарстан
Пашинян уволил директора Службы национальной безопасности Политика, 09:08
Бобровский фразой «немногие верили» оценил победу в Кубке Стэнли Спорт, 09:07
Почему перевозчики вернули более 20 тыс. взятых в лизинг грузовиковПодписка на РБК, 09:01
В Татарстане в 2025 году хотят построить 1,8 млн кв. м нежилых помещений Татарстан, 09:01 
В ООН заявили об отсутствии «нарратива» возвращения Киеву ядерного оружия Политика, 09:00
В дельте Волги сместился цикл размножения рыб Общество, 08:53
Перевозчики сообщили об ужесточении досмотров на границе с Казахстаном Бизнес, 08:47
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Роснедра заявили о мировом потенциале двух месторождений в России Экономика, 08:32
Little-tech идет на Вашингтон: как стартапы пришли в большую политикуПодписка на РБК, 08:16
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов над Московским регионом Политика, 08:04
В Минфине рассказали о десятках заявок в месяц от уходящих иностранцев Финансы, 08:00
Рынок нефти лихорадит. Покупать ли сейчас акции российских нефтяниковПодписка на РБК, 08:00
Впервые в истории НХЛ игрок проиграл пять финалов за шесть лет Спорт, 07:58
Кто из россиян завоевывал Кубок Стэнли Спорт, 07:54