Перейти к основному контенту
ЧМ-2018 ,  
0 

«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани

О новейших технологиях в сфере билетно-пропускных систем, участии в подготовке к ЧМ-2018 и Кубку конфедераций и планах на будущее в интервью РБК-Татарстан рассказал директор компании «Инфоматика» Давид Тартаковский
«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани

- В этом году на стадионе «Казань Арена» пройдет Кубок конфедераций, а летом 2018 года матчи ЧМ по футболу. Нуждается ли билетная система стадиона в модернизации?

- На сегодняшний день, билетно-пропускная система (БПС) стадиона «Казань Арена», являющаяся разработкой нашей компании, соответствует всем требованиям ФИФА. Единственные работы, которые мы сейчас осуществляем на стадионе - это интеграция с системой билетирования ФИФА, системным разработчиком которой является швейцарская компания Match Ticketing. Согласно календарному плану, мы уже начинаем тестирование системы, которое будет завершено в мае, точно в срок.

- Каковы преимущества БПС стадиона «Казань Арена»?

- «Казань Арена» - это первый стадион в России мирового уровня на котором была установлена современная БПС. Стадион оснащен отличной системой безопасности и системой экстренной эвакуации. На зоне билетного контроля предусмотрены решения для лиц с ограниченными возможностями. БПС стадиона интегрирована с системами нескольких билетных операторов, а также порталом госуслуг Татарстана. Граждане могут покупать билеты как в кассе стадиона, так и в городских кассах, на сайте клуба, на сайте стадиона или билетных операторов, портале госуслуг и в сети инфоматов по номинальной цене.

«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани

- В чем выражаются ваши конкурентные преимущества на рынке билетно-пропускных систем для спортивных объектов мирового уровня?

- Нужно сказать, что такой рынок очень узкий и на нем действует всего несколько игроков. В России это четыре компании, одна из которых - компания «Инфоматика». Что касается основного нашего преимущества, то мы самостоятельно разрабатываем и производим достаточно широкую номенклатуру интерактивного оборудования. Например, все жители Республики Татарстан хорошо знакомы и практически ежедневно используют произведенное нами оборудование. Это и инфоматы «Электронного правительства», терминалы электронной очереди в ГИБДД, учреждениях здравоохранения, органах государственной власти.

Наша компания осуществляет полный цикл разработки БПС: от производства конструктивных элементов, электронных компонентов и разного рода управляющей автоматики до разработки ПО. Это дает нам возможность использовать достаточно уникальные технические решения. Наверняка, посетители «Казань Арены» или любители волейбола, обращали внимание на удобные и эргономичные считыватели билетов и абонементов. Это один из наших важных принципов работы - делать аппаратные средства не только удобными и функциональными, но красивыми и эргономичными.

«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани

- Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах, 10 из которых все еще находятся в стадии строительства и реконструкции. Готова ли компания «Инфоматика» установить системы допуска болельщиков на этих стадионах?

- Помимо матчей Чемпионата мира 2018 г, уже в этом году на четырех стадионах состоятся игры «Кубка конфедераций». Так получилось, что на каждом их четырех стадионов представлены решения различных компаний. Поэтому у ФИФА, Оргкомитета, болельщиков и службы безопасности будет прекрасная возможность оценить кто как работает.

Что касается участия компании в конкурсах на установку БПС, мы находимся в постоянном диалоге с генеральными подрядчиками, заказчиками, министерством спорта и силовыми структурами. Нужно понимать, что конкуренция достаточно жесткая. Участие в событии подобного масштаба очень важная ступень в дальнейшем развитии компании, поэтому мы уверены, что наше оборудование будет стоять минимум на двух стадионах предстоящего чемпионата, по остальным стадионам договора пока не подписаны и не в нашей практике, говорить о событии в будущем времени.

Добавлю, что стадион «Казань-Арена» проектировался в 2012 году, поэтому то, что мы предлагаем сегодня является более интересным, современным и удобным.

«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани

- Как известно, в 2013 году, во время Универсиады, Ваша компания обеспечивала контроль доступа на стадион «Казань Арена». Прошло 4 года, какие новые технологии появились на сегодняшний день?

- Спасибо, что напомнили. Это был замечательный проект, но мы обеспечивали контроль доступа зрителей и аккредитованных лиц не только на стадионе «Казань Арена», а абсолютно на всех объектах Универсиады. Это дало нам гигантский опыт работы одновременно на 53 объектах с колоссальной нагрузкой. Более того, когда у билетного оператора возникли проблемы с продажей билетов, мы вывели продажу на инфоматы госуслуг, что существенно помогло разгрузить очереди в кассах.

В технологиях билетно-пропускных систем, в спорте, постоянно происходят технические и законодательные изменения. Многие слышали про паспорта болельщика. Речь идет о паспорте болельщика, который выпускается к ЧМ по футболу в 2018 году, в качестве документа, удостоверяющего личность, предназначенного, в том числе, для безвизового въезда.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани

Существует также система идентификации болельщиков, которая применяется в российском клубном футболе. В настоящий момент завершается работа по подключению всех стадионов к этой системе. Сегодня проходит тестирование разных систем и разных решений в сфере идентификации. В этом вопросе мы активно взаимодействуем со всеми ведущими участниками рынка, отрабатываем интеграционные решения. Думаю, постоянные болельщики ФК «Рубин» помнят, как мы тестировали систему распознавания лиц на домашнем фан-секторе стадиона «Казань Арена». Мы можем сказать, что испытания прошли успешно и система получила высокую оценку со стороны клуба и администрации стадиона.

Хочу напомнить, что нашими клиентам является не только ФК «Рубин», но и футбольные клубы «Уфа», «Оренбург», «Кубань», «Ростов» и по всем этим клубам сейчас завершаются работы по установке системы идентификации болельщиков. Также ставится задача по видеоидентификации.

«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани

- Возникают ли при этом какие-либо сложности?

- Эти решения достаточно дорогостоящие и, пока нет твердой законодательной базы обязательного их применения, такие системы массово не закупаются. При строительстве же новых стадионов наличие систем видеоидентификации, как правило закладывается и в проект, и в бюджет. Например, при автоматизации стадиона «Нефтяник» - домашней арены ФК Уфа, в 2015 году мы наряду с билетно-пропускной системой ввели в эксплуатацию систему распознавания лиц. Сейчас заканчиваем работы по автоматизации стадиона в Оренбурге, где система распознавания лиц была изначально заложена в бюджет проекта.

- Расскажите о других сферах, в которых успешно применяются разработки компании Инфоматика.

- Наша компания занимается производством интерактивного оборудования и БПС, что дает возможность применять накопленный опыт для участия в других интересных проектах. Один из самых знаковых проектов за последнее время - кампусный проект МГУ, реализованный в партнерстве со «Сбербанком» и компанией «MasterCard», где была проделана огромная работа по разработке технических решений и интеграции с университетскими системами. Это крупнейший кампусный проект в стране за последние годы.

- Какие проекты планируется осуществить в 2017 году?

- Что касается 2017 года, - перед нами стоит очень амбициозная и технически сложная задача по разработке и внедрению новой системы контроля оплаты проезда в Казанском метрополитене. Жители Казани ждут ввода в эксплуатацию новой станции «Дубравная» 30 августа этого года, соответственно к этому времени нам необходимо оснастить ее новой, разработанной нами системой, а также провести замену устаревшей системы на десяти действующих станциях казанского метро. Мы надеемся, что жители города смогут высоко оценить нашу работу.

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39