Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведева проинформировали о задержании Азызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05
ЧМ-2018 ,  
0 
«Инфоматика» обеспечит контроль доступа на матчи ЧМ-2018 в Казани
О новейших технологиях в сфере билетно-пропускных систем, участии в подготовке к ЧМ-2018 и Кубку конфедераций и планах на будущее в интервью РБК-Татарстан рассказал директор компании «Инфоматика» Давид Тартаковский

- В этом году на стадионе «Казань Арена» пройдет Кубок конфедераций, а летом 2018 года матчи ЧМ по футболу. Нуждается ли билетная система стадиона в модернизации?

- На сегодняшний день, билетно-пропускная система (БПС) стадиона «Казань Арена», являющаяся разработкой нашей компании, соответствует всем требованиям ФИФА. Единственные работы, которые мы сейчас осуществляем на стадионе - это интеграция с системой билетирования ФИФА, системным разработчиком которой является швейцарская компания Match Ticketing. Согласно календарному плану, мы уже начинаем тестирование системы, которое будет завершено в мае, точно в срок.

- Каковы преимущества БПС стадиона «Казань Арена»?

- «Казань Арена» - это первый стадион в России мирового уровня на котором была установлена современная БПС. Стадион оснащен отличной системой безопасности и системой экстренной эвакуации. На зоне билетного контроля предусмотрены решения для лиц с ограниченными возможностями. БПС стадиона интегрирована с системами нескольких билетных операторов, а также порталом госуслуг Татарстана. Граждане могут покупать билеты как в кассе стадиона, так и в городских кассах, на сайте клуба, на сайте стадиона или билетных операторов, портале госуслуг и в сети инфоматов по номинальной цене.

- В чем выражаются ваши конкурентные преимущества на рынке билетно-пропускных систем для спортивных объектов мирового уровня?

- Нужно сказать, что такой рынок очень узкий и на нем действует всего несколько игроков. В России это четыре компании, одна из которых - компания «Инфоматика». Что касается основного нашего преимущества, то мы самостоятельно разрабатываем и производим достаточно широкую номенклатуру интерактивного оборудования. Например, все жители Республики Татарстан хорошо знакомы и практически ежедневно используют произведенное нами оборудование. Это и инфоматы «Электронного правительства», терминалы электронной очереди в ГИБДД, учреждениях здравоохранения, органах государственной власти.

Наша компания осуществляет полный цикл разработки БПС: от производства конструктивных элементов, электронных компонентов и разного рода управляющей автоматики до разработки ПО. Это дает нам возможность использовать достаточно уникальные технические решения. Наверняка, посетители «Казань Арены» или любители волейбола, обращали внимание на удобные и эргономичные считыватели билетов и абонементов. Это один из наших важных принципов работы - делать аппаратные средства не только удобными и функциональными, но красивыми и эргономичными.

- Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах, 10 из которых все еще находятся в стадии строительства и реконструкции. Готова ли компания «Инфоматика» установить системы допуска болельщиков на этих стадионах?

- Помимо матчей Чемпионата мира 2018 г, уже в этом году на четырех стадионах состоятся игры «Кубка конфедераций». Так получилось, что на каждом их четырех стадионов представлены решения различных компаний. Поэтому у ФИФА, Оргкомитета, болельщиков и службы безопасности будет прекрасная возможность оценить кто как работает.

Что касается участия компании в конкурсах на установку БПС, мы находимся в постоянном диалоге с генеральными подрядчиками, заказчиками, министерством спорта и силовыми структурами. Нужно понимать, что конкуренция достаточно жесткая. Участие в событии подобного масштаба очень важная ступень в дальнейшем развитии компании, поэтому мы уверены, что наше оборудование будет стоять минимум на двух стадионах предстоящего чемпионата, по остальным стадионам договора пока не подписаны и не в нашей практике, говорить о событии в будущем времени.

Добавлю, что стадион «Казань-Арена» проектировался в 2012 году, поэтому то, что мы предлагаем сегодня является более интересным, современным и удобным.

- Как известно, в 2013 году, во время Универсиады, Ваша компания обеспечивала контроль доступа на стадион «Казань Арена». Прошло 4 года, какие новые технологии появились на сегодняшний день?

- Спасибо, что напомнили. Это был замечательный проект, но мы обеспечивали контроль доступа зрителей и аккредитованных лиц не только на стадионе «Казань Арена», а абсолютно на всех объектах Универсиады. Это дало нам гигантский опыт работы одновременно на 53 объектах с колоссальной нагрузкой. Более того, когда у билетного оператора возникли проблемы с продажей билетов, мы вывели продажу на инфоматы госуслуг, что существенно помогло разгрузить очереди в кассах.

В технологиях билетно-пропускных систем, в спорте, постоянно происходят технические и законодательные изменения. Многие слышали про паспорта болельщика. Речь идет о паспорте болельщика, который выпускается к ЧМ по футболу в 2018 году, в качестве документа, удостоверяющего личность, предназначенного, в том числе, для безвизового въезда.

Существует также система идентификации болельщиков, которая применяется в российском клубном футболе. В настоящий момент завершается работа по подключению всех стадионов к этой системе. Сегодня проходит тестирование разных систем и разных решений в сфере идентификации. В этом вопросе мы активно взаимодействуем со всеми ведущими участниками рынка, отрабатываем интеграционные решения. Думаю, постоянные болельщики ФК «Рубин» помнят, как мы тестировали систему распознавания лиц на домашнем фан-секторе стадиона «Казань Арена». Мы можем сказать, что испытания прошли успешно и система получила высокую оценку со стороны клуба и администрации стадиона.

Хочу напомнить, что нашими клиентам является не только ФК «Рубин», но и футбольные клубы «Уфа», «Оренбург», «Кубань», «Ростов» и по всем этим клубам сейчас завершаются работы по установке системы идентификации болельщиков. Также ставится задача по видеоидентификации.

- Возникают ли при этом какие-либо сложности?

- Эти решения достаточно дорогостоящие и, пока нет твердой законодательной базы обязательного их применения, такие системы массово не закупаются. При строительстве же новых стадионов наличие систем видеоидентификации, как правило закладывается и в проект, и в бюджет. Например, при автоматизации стадиона «Нефтяник» - домашней арены ФК Уфа, в 2015 году мы наряду с билетно-пропускной системой ввели в эксплуатацию систему распознавания лиц. Сейчас заканчиваем работы по автоматизации стадиона в Оренбурге, где система распознавания лиц была изначально заложена в бюджет проекта.

- Расскажите о других сферах, в которых успешно применяются разработки компании Инфоматика.

- Наша компания занимается производством интерактивного оборудования и БПС, что дает возможность применять накопленный опыт для участия в других интересных проектах. Один из самых знаковых проектов за последнее время - кампусный проект МГУ, реализованный в партнерстве со «Сбербанком» и компанией «MasterCard», где была проделана огромная работа по разработке технических решений и интеграции с университетскими системами. Это крупнейший кампусный проект в стране за последние годы.

- Какие проекты планируется осуществить в 2017 году?

- Что касается 2017 года, - перед нами стоит очень амбициозная и технически сложная задача по разработке и внедрению новой системы контроля оплаты проезда в Казанском метрополитене. Жители Казани ждут ввода в эксплуатацию новой станции «Дубравная» 30 августа этого года, соответственно к этому времени нам необходимо оснастить ее новой, разработанной нами системой, а также провести замену устаревшей системы на десяти действующих станциях казанского метро. Мы надеемся, что жители города смогут высоко оценить нашу работу.