Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Как слетать в Дубай и попутно отдохнуть в Турции

Отмена виз для россиян в Объединенные Арабские Эмираты вызвала взрывной интерес к этому курорту. РБК-Татарстан выяснил как лучше добраться в ОАЭ и как как сэкономить на авиакомпании
Как слетать в Дубай и попутно отдохнуть в Турции

По статистике Департамента по туризму и коммерческому маркетингу Дубая, в 2017 году эмират посетили 15,7 млн туристов. Россия в турпотоке заняла 8 место, - Дубай посетили 530 тыс. наших соотечественников, что на 121% больше чем в 2016 году. Татарстан оказался в туристическом тренде, поскольку из Казани в Эмираты налажено регулярное авиасообщение. Авиаперевозки осуществляют сразу несколько авиакомпаний – Flydubai, Turkmenistan airlines, Air Astana, «Аэрофлот», Turkish airlines, Azal, однако большинство из них предоставляют стыковочные рейсы. И возникает вопрос: как выгоднее и дешевле лететь?

Оседлать лоукостер

Прямые регулярные рейсы из казанского аэропорта в Дубай с 2011 года выполняет единственная авиакомпания – Flydubai, которая раньше позиционировала себя лоукостером. Сейчас частота вылетов составляет 5 раз в неделю, но уже с марта компания планирует перейти на ежедневный формат полетов, что откроет больше возможностей для пассажиров. Отправление из Казани в 14.20, а обратный рейс из Дубая в 9.05, время в пути – 5 часов. Стоимость билетов по возвратному тарифу «туда-обратно» начинается от 18,9 тыс. рублей в эконом-классе, и от 73,6 тыс. рублей в классе «бизнес». Средняя цена на случайные даты по данным сервиса поиска авиабилетов Skyscanner составляет 24 тыс. рублей. Все пассажиры за эти деньги помимо своего перелета могут провозить регистрируемый багаж и ручную кладь согласно классу обслуживания.

Питание по правилам авиакомпании приобретается отдельно, причем на борту можно купить только снеки и напитки. Горячее питание можно заказать при покупке билета или на сайте не позднее, чем за сутки до вылета. Также можно приобрести доступ к бортовой развлекательной системе, места с дополнительным пространством для ног, доступ к Wi-Fi и онлайн-ТВ. Тарифы бизнес-класса включают все блюда и доступ к бортовой развлекательной системе, а также все услуги и привилегии в аэропортах вылета и прилета. «Flydubai считает, что самое важное — предоставить пассажирам выбор, какие услуги им необходимы и какие услуги они хотели бы оплачивать в рамках своего путешествия. Это позволяет контролировать конечную стоимость перелета», - сказали РБК-Татарстан в пресс-службе авиакомпании.

Виноград Ашхабада или горы Алматы

Полеты на лоукостерах традиционно считаются самыми бюджетными, но в случае с перелетом в Дубай это не так. Стыковочные рейсы фактически оказываются дешевле, вдобавок у пассажиров появляется возможность посетить еще одну страну, особенно если пересадка занимает более 12 часов.

При полете из Казани в Дубай с пересадкой у пассажиров есть широкий выбор авиакомпании, при существенной разницы в цене билета. Из проанализированных редакцией РБК-Татарстан стыковочных рейсов, минимальная стоимость полета у относительно новой для аэропорта Казани авиакомпании Turkmenistan. Это государственная авиакомпания республики Туркменистан, эксплуатирующая преимущественно совсем новые самолёты семейства Boeing 737-800 Next Generation, которая начала выполнять полеты из Ашхабада в Казань в ноябре 2016 года с регулярностью 2 раза в неделю по средам и воскресеньям. Стоимость перелета из Казани до Дубая и обратно с пересадкой в Ашхабаде привязана к курсу доллара и начинается от 13,2 тыс. рублей в эконом классе и от 32,4 тыс. рублей в классе «бизнес». Время в пути составит 8 часов, из которых пересадка в аэропорту займет 3 часа. Пассажиры бизнес класса могут провести это время в зале повышенной комфортности со всеми удобствами. В стоимость входит провоз ручной клади и багажа, горячее питание на обоих сегментах согласно классу обслуживания. Примечательно, что на сайте авиакомпании билетов купить нельзя, они продаются только через туроператоров, как в виде пакетных туров, так и просто перелеты.

«Минимальный тариф невозвратный. Он подойдёт для путешественников, которые уверены в датах своей поездки и хотят сэкономить. Билетов с открытой датой у авиакомпании нет. Возвратный же билет стоит всего на 26 долларов дороже билета по промо-тарифу. Причем часть его стоимости возможно будет вернуть даже после вылета, если поездка неожиданно сорвалась», - прокомментировал РБК-Татарстан замдиректора туроператора ITM Андрей Чистяков.

Международный аэропорт города Ашхабад
Международный аэропорт города Ашхабад

Отправиться в Дубай также можно через Алматы казахстанским авиаперевозчиком «Эйр Астана». Регулярные стыковочные рейсы выполняются по вторникам и пятницам. В пресс-службе авиакомпании рассказали, что с 3 июня 2018 года открывается новый рейс Казань-Астана-Казань, что добавит стыковку через Астану по воскресеньям, с вылетом в Дубай на следующий день. Билет в обе стороны составляет около 20 тыс. рублей в эконом классе, а в бизнес класс стоимость начинается от 150 тыс. рублей. По всему маршруту пассажирам будут предоставлены горячее питание, горячие, прохладительные и алкогольные напитки в двух классах обслуживания, бортовая развлекательная система, набор для сна, тапочки, провоз багажа и ручной клади. Общее время в пути составляет 11,5 часов туда и обратно 10,5 часов. Стыковка в городе Алматы составит 3 часа.

«По этому направлению все билеты возвратные с удержанием сбора в размере 40 долларов США (примерно 2,2 тыс. рублей) за тарифный компонент. Билеты можно перебронировать, а также приобрести с открытой датой», - сказал РБК-Татарстан менеджер по продажам и маркетингу «Эйр Астана» в России Галымжан Сейлбаев.

Обслуживание в бизнес классе
Обслуживание в бизнес классе

Москва, Баку или Стамбул

Национальный перевозчик «Аэрофлот» выполняет ежедневные рейсы из Казани в Дубай со стыковкой в Москве. Стоимость билета на сайте авиакомпании начинается от 22 тыс. рублей в обе стороны, при этом вернуть или обменять такой билет будет невозможно. Возможность бесплатного возврата и обмена есть в тарифе на 6 тысяч дороже, но бонусом здесь идет второе место багажа. Полететь в бизнес классе можно от 122 тыс. рублей. Обслуживание на борту включает горячее питание, прохладительные и горячие напитки. Время в пути начинается от 13 часов в зависимости от выбранного рейса.

С пересадкой в Баку перелет авиакомпанией Azal будет стоить от 22,7 тыс. рублей, вылеты из Казани также ежедневные. В тариф включена перевозка ручной клади и багажа, питание на борту, а также возможность обмена либо возврата до 50% стоимости билета до момента вылета. Время в пути составит почти 16 часов с 10-часовой пересадкой в комфортабельном аэропорту Баку. Бизнес класса в авиакомпании нет.

Фото: Туроператор ITM

Также в Дубай можно отправиться «Турецкими авиалиниями» с пересадкой в Стамбуле. За 23 часа долететь из Казани можно бюджетно от 19,3 тыс. рублей, со сменой аэропорта в Стамбуле, при этом багаж нужно будет взять с собой. Времени на это будет достаточно – пересадка составляет почти 15 часов. Турция – безвизовая страна для россиян – поэтому это время можно использовать для осмотра достопримечательностей. Без смены аэропорта стоимость билета в обе стороны начинается от 23 тыс. рублей. Однако время пересадки тоже длительное – от 13 часов, авиакомпания в этом году позиционирует остановку в Стамбуле, как лучшую часть путешествия. В стоимость входит провоз ручной клади и багажа, питание и напитки на борту. Возможность отмены существует, но не на всех тарифах. Билет в бизнес класс обойдется от 126 тыс. рублей в обе стороны.

Перелет с ночевкой в отеле

Большинство туристов выбирает сложные маршруты для того, чтобы побывать в еще одном городе. Авиакомпании вслед за этой тенденцией начали предлагать перелеты с более длительными стыковками. «Мы заметили, что пассажиры при длительных стыковках предпочитают выйти в город, познакомиться с достопримечательностями, кухней и культурой. Поэтому предложили тем, у кого стыковка составляет более 10 часов воспользоваться пакетом «Стоповер Холидейс». Он позволяет всего за 1 доллар переночевать в 3 или 4-звёздочной гостинице с завтраком и трансфером до отеля. В прошлом году этой услугой воспользовалось множество туристов со всего мира», - рассказал менеджер по продажам и маркетингу «Эйр Астана» в России Галымжан Сейлбаев.

Добавить еще один город к путешествию с наименьшими затратами можно в безвизовых для россиян странах – Турции, Казахстане, Азербайджане. Тем более, что длительные пересадки позволяют это сделать. Осмотр достопримечательностей Ашхабада обойдется в 153 доллара США: такова цена визового сбора Туркменистана. В беседе с РБК-Татарстан замдиректора туроператора ITM Андрей Чистяков отметил, что с конца прошлого года процедура выдачи виз в Туркменистан была упрощена. «Если раньше документы было необходимо заранее подавать в консульство Туркменистана в Москве, то сейчас визу можно получить на границе на срок нахождения в стране. Визовый сбор в этом случае также взимается», - отметил Чистяков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00