Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ипотечные каникулы: банки заявили о низком уровне просрочки в Татарстане

«Ипотечные каникулы», о необходимости которых в послании Совету Федерации заявил Владимир Путин, уже используются банками. Но изменения законов актуальны для кредитных организаций, заявили опрошенные РБК Татарстан игроки рынка
Ипотечные каникулы: банки заявили о низком уровне просрочки в Татарстане

Представители банков в ходе круглого стола РБК Татарстан, который состоялся в минстрое РТ 21 февраля, сошлись во мнении, что процент просрочки по ипотечным кредитам в Казани невысок. С клиентами, которым необходимы ипотечные каникулы, кредитные организации уже работают в индивидуальном порядке.

Напомним, что президент РФ озвучил инициативу по созданию механизма «ипотечных каникул», выступая 20 февраля с посланием Федеральному Собранию. «Сегодня многие граждане берут кредиты. В жизни бывает все – и потеря работы, и болезнь. Загонять человека в тупик – последнее дело. Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы – мы недавно говорили об этом в Казани. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, оплатить позднее», – сказал Путин.​

Инициатива об «ипотечных каникулах» была разработана Центробанком России. В январе первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал условия такой отсрочки. Ее цель – дать время на финансовое восстановление заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию по уважительным причинам. Предполагается, отсрочка платежей на срок 12 месяцев. При этом разовое использование «каникул» не должно превышать шесть месяцев. Кроме того, возможно снижение размера ежемесячного платежа. На встрече с общественностью в Казани 12 февраля Владимир Путин отметил, что практика таких отсрочек уже имелась у правительственной организации «Дом.рф». «Ее можно возобновить, я с этим согласен, это вполне реализуемая вещь. Тем более, она уже в практике имелась», – сказал президент.

Заместитель председателя правления АО «ТАТСОЦБАНК» Дмитрий Кузнецов в ходе круглого стола РБК Татарстан сообщил, что у них процент просроченных платежей по ипотеке составляет менее 0,5%. В то же время, для индивидуальных случаев, когда клиентам нужно отсрочить платеж, изменения в действующем законодательстве облегчили бы работу банкам.

Ипотечные каникулы: банки заявили о низком уровне просрочки в Татарстане

«В данном случае кредит будет признан реструктурированным, соответственно, для нас будут повышены требования по резервированию. Если бы в этой сфере произошли изменения, тогда банки смогут, как мне кажется, внести в кредитные договоры такие условия, что при очень сложных жизненных обстоятельствах можно отсрочить платежи на срок до 12 месяцев. Причиной может быть потеря работы, уход из жизни одного из членов семьи, рождение ребенка», – сказал Кузнецов.

Как рассказала руководитель направления партнерского канала казанского регионального центра по розничному бизнесу Ак Барс Банка Светлана Воронова, в структуре кредитной организации существует специальный отдел, который работает с попавшими в трудную жизненную ситуацию клиентами. По ее словам, заемщикам «всегда идут на встречу», предлагая реструктуризацию кредита, продление его срока, чтобы просроченная задолженность у банка оставалась в норме.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ипотечные каникулы: банки заявили о низком уровне просрочки в Татарстане

«Бывают разводы. Случается, что люди, которые получали «серую» зарплату, остаются без этой неофициальной доплаты. Тогда клиенты обращаются с заявлением в банк. Но массового явления нет. Основная часть гасит кредиты досрочно», – сказала Воронова.

Управляющая операционным офисом «Абсолют Банк» в Казани Алсу Тазеева сообщила, что в уровень просрочки составляет 1,5% в структуре всего портфеля. «Ипотечный кредит – главный кредит в жизни человека. В индивидуальных случаях, если человеку необходимы кредитные каникулы, то банки идут на это», – сказала Тазеева.

Ипотечные каникулы: банки заявили о низком уровне просрочки в Татарстане

По ее словам, для Татарстана характерна ситуация, когда в ипотеку продают залоговые объекты. В экспозиции агентств недвижимости, с которыми работает «Абсолют Банк», порядка 30% – это ипотечные квартиры, приобретенные по кредитам в других банках. «Это тоже выход для людей, которые не могут выплачивать ипотеку, либо увеличивают площадь проживания», – сказала Тазеева.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31