Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Халяль и фермеры: Татарстан к 2024 году удвоит экспорт сельхозпродукции

По планам экспорт сельхозпродукции из Татарстана через 6 лет составит 360 млн долларов. Ключевую роль в двукратном росте показателей должны сыграть модернизация предприятий и новые зарубежные рынки
Дмитрий Патрушев и Рустам Минниханов
Дмитрий Патрушев и Рустам Минниханов

Увеличение планов анонсировал сегодня на совещании в Казанской ратуше министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. «Экспорт из Татарстана к 2024 году составит 360 млн долларов, плановый показатель на 2021 год – 327,7 млн долларов», – сказал глава минсельхоза РФ. Сегодня объем экспорта сельхозпродукции из РТ составляет 180 млн долларов.

По его словам, Приволжский федеральный округ занимает второе место в России по производству продукции агропромышленного комплекса. «По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза – с нынешних 1,2 млрд до 2,8 млрд долларов. По прогнозам минсельхоза РФ, в 2024 году зерновые сохранят свое лидерство в общей структуре экспорта. Второе место в структуре экспорта занимает масложировая продукция, а также продукты пищевой и перерабатывающей промышленности. Каждая из этих отраслей должна приносить до 8,6 млрд долларов в год. Доля ПФО в общем объеме планируемого российского экспорта вырастет более чем на 6%», – сказал Патрушев.

Он добавил, что для увеличения экспорта предусмотрены меры поддержки, которые он охарактеризовал как «колоссальные». «Общий объем финансирования до 2024 года составит 406,8 млрд рублей. Господдержка придаст дополнительный стимул к увеличению динамики развития АПК, наращиванию и модернизации сельхозпроизводств», – сказал Патрушев.

Алкоголь и майонез

Президент РТ Рустам Мнниханов в своем выступлении отметил, что Татарстан на данный момент работает более чем со 160 странами мира. «У нас выстроена эффективная система представительств за рубежом. Основной драйвер роста республиканского экспорта – масложировая продукция. Например, лидером является «Казанский маслоэкстракционный завод» – крупнейший в Поволжье. К 2024 году планируется нарастить производство в 2,2 раза, чему будут способствовать выход на новые рынки – Китая и Индии», – сказал Минниханов.

Президент напомнил, что татарстанская компания «Эссен Продакшн» является крупнейшим экспортером майонеза в России: продукцию поставляют в 26 стран.

Глава республики обратил внимание, что ключевым направлением развития экспорта пищевой продукции является модернизации и открытие высокотехнологичных предприятий, а также глубокая переработка сырья: молока, мяса, зерна. «Отмечу, что в переработку продукции АПК активно вовлечены малые формы хозяйств и сельхозкооперативы», – сказал Минниханов.

Халяль на экспорт

В ходе совещания Дмитрий Патрушев поддержал Рустама Минниханова в вопросе о важности поставок за пределы региона продукции категории «халяль». Президент Татарстана назвал ее одним из приоритетных направлений развития экспорта.

«Сегодня мы активно работаем над расширением экономических связей с исламским миром. Дубайский экспортный центр является нашим куратором по подготовке специалистов по продвижению халяльной продукции. 47 наших предприятий аккредитованы на производство продукции халяль для российского рынка. Чтобы выйти на международный рынок, нужны совместные усилия, необходимо получить международную сертификацию», – сказал Минниханов.

Патрушев согласился, что международной сертификации халяльной продукции имеет серьезные основания для существования. «Нужно проработать более детально, чтобы больше предприятий имели такую аккредитацию. Мы понимаем, что это точка роста, которую нужно максимально использовать», – сказал глава минсельхоза РФ.

Минниханов сообщил, что ряд предприятий республики уже выходят на рынки стран Персидского залива, Турции и Казахстана. «Эффективной площадкой освоения экспортного потенциала рынка халяль стала ежегодная международная выставка Halal Expo в рамках KazanSummit, который пройдет в апреле. Будут представлены порядка 60 стран исламского мира. И это прекрасная возможность рассказать о наших возможностях и пригласить партнеров», – сказал президент РТ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50