Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Советник главы МВД высказался о риске возвращения «казанского феномена»

По мнению советника министра внутренних дел по региону, риска возвращения ситуации с оргпреступностью 90-ых годов нет, однако полиция сосредоточится на борьбе с ОПГ
Советник главы МВД высказался о риске возвращения «казанского феномена»

Сегодня Ренат Тимерзянов в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина рассказал, что с 10 января 2020 года был назначен на пост советника министра внутренних дел по региону. Он уточнил, что будет «в основном, заниматься проблемами оргпреступности».

«Есть уверенность, что возврат в прошлое нам не грозит. Почему у меня и у многих руководителей правоохранительных структур есть уверенность, что 90-е не вернутся? Есть наработанная практика МВД, Следственного комитета, ФСБ, судов и прокуратуры. Это во многом упрощает работу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае, ни одной структуре. К сегодняшней молодежи приклеивается идеология различных течений. Если в те годы такой подпитки от интернета не было, то сейчас она есть. Эта проблема на сегодня стоит очень остро», – сказал Тимерзянов в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он рассказал, что по сравнению с концом 90-х – началом «нулевых» количество преступлений в республике сократилось двукратно.

«У нас в один год, могу ошибиться, но это 2000-й или 1999-й, было зафиксировано 690 убийств – это рекорд. Когда я, будучи в Чечне, назвал эту цифру, они за голову схватились – у вас, говорят, хуже, чем у нас было. Сто с лишним убийств было нераскрытых. У нас было рекордное количество преступлений. Если память не изменяет, в один из тех же годов это 102 тысячи преступлений против 50 тысяч сегодняшних. Был один такой день, когда я, первый замминистра внутренних дел, генерал, выезжал сразу на три убийства, а руководство не на каждое преступление лично выезжает. Все эти три убийства были резонансными», – рассказал Тимерзянов.

По его словам, в федеральном центре длительное время не признавали проблему бандитизма.

«В чем была проблема? Мы долго гремели в стране как «казанский феномен», у нас была самая первая в советское время группировка «Тяп-ляп», и об этом долго шли споры на уровне Москвы, на самом высоком уровне. В высоких кабинетах не хотели признавать, что в советской стране может расцвести бандитизм. Приходилось долго доказывать руководителям правоохранительной системы страны, что нужно решать вопрос именно в рамках статьи о бандитизме. Наше достижение в том, что мы смогли пройти этот путь первыми в стране, стали сажать целыми группами, а не поодиночке», – сказал Тимерзянов.

Он сообщил, что в республике в рамках борьбы с оргпреступностью была создана система учета ОПГ. «Переломный момент наступил после одной из очередных коллегий, скорее это был 1999-й. Итоги года, присутствует президент РТ Минтимер Шаймиев. Мой доклад, в котором я говорю: по-прежнему на оперативную криминогенную обстановку влияют группировки и их лидеры. Он жестко оборвал и говорит: «Сколько хожу к вам на коллегии, все время на обстановку у вас влияют какие-то группировки, лидеры. А когда вы начнете на нее влиять?»

Я с трибуны ответил, что мы серьезно и плотно займемся этим вопросом. Он спрашивает: «А что для этого надо?» Я говорю: «Нужна политическая воля». Он отвечает: «Я вам ее даю». И он реально все время нас поддерживал», – рассказал Тимерзянов.

20 февраля глава МВД по РТ Артем Хохорин, выступая с докладом на заседании Госовета республики, сообщил, что борьба с организованной преступностью – это приоритетное направление работы полиции в 2020 году. «Будет активизирована работа в отношении лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе так называемых воров в законе и смотрящих, а также по противодействию распространению среди молодежи так называемой идеологии АУЕ», – сказал Хохорин.

По его словам, в МВД по региону произошли изменения. «В составе уголовного розыска воссоздана специализация по несовершеннолетним. Эти должности уже укомплектованы», – сообщил министр.

Также Хохорин сообщил, что впервые за долгое время в отношении лидера одной из казанских ОПГ возбудили уголовное дело по ст. 209 о бандитизме.

По словам министра, в 2019 году в регионе возбудили по 10 преступлениям шесть уголовных дел по статье «организация преступного сообщества». В суды направили 4 таких дела. К уголовной ответственности привлечено 800 членов организованных преступных формирований и лиц, совершивших преступления в составе организованной преступной группы за совершение 1,3 тыс. преступлений.

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31