Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Стройка будущего: как девелоперы РТ переходят на 3D-проектирование жилья

3D или BIM-проектирование станет обязательным при строительстве многоквартирного жилья с 1 июля 2024 года: переносов срока не будет. Девелоперы готовят собственные продукты
Фото: предоставлено пресс-службой группы «Эталон»
Фото: предоставлено пресс-службой группы «Эталон»

«Цементирование» цифровой вертикали

Президент ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ), руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при минстрое России Михаил Викторов сообщил, что 1,5 года назад заказчики «обосновали и продавили» перенос сроков введения обязательного использования технологии информационного моделирования, так как не были готовы к этому. Власти, по его словам, пошли бизнесу навстречу, дав время на обучение персонала и импортозамещение программного обеспечения.

С 1 июля 2024 года использование BIM-технологий в проектах долевого строительства станет обязательным, сроки более переносить не будут, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Константин Михайлик. По его словам, у властей есть четкое понимание, что 2024-й – это год дальнейшей стабилизации системы цифровой вертикали.

«Мы будем завершать «цементирование» цифровой вертикали строительства и завершим эту историю до конца в этом году. Самое главное, мы наполним максимальным содержанием операционную составляющую этих продуктов. Но без рыночного уровня, без уровня разработанных качественных систем автоматизированного проектирования (САПР), без уровня качественных Центров обработки данных, прикладных продуктов, управлять, конечно, можно, но очень тяжело. Потому что, в принципе, мы попадем в ситуацию, когда будет очень качественный верхний уровень управления, а инструменты так и останутся аналоговыми», — заявил Михайлик.

Однако, по словам замминистра, на данный момент немногие девелоперы начали использовать технологии информационного моделирования. «Также было со счетами эскроу: все были уверены, что их отменят», — заметил Михайлик.

Постановление о применении с 1 июля 2024 года технологий информационного моделирования (BIM-технологии) при реализации крупных проектов долевого строительства утвердило правительство РФ в конце декабря позапрошлого года. Оно распространяется на многоквартирные дома и объекты соответствующей инфраструктуры, которые строятся с привлечением средств дольщиков. В долевом строительстве малоэтажных жилых комплексов BIM-технологии начнут применяться с 2025 года. С 1 июля 2022 года BIM-проектирование стало обязательным для объектов, которые строятся с участием бюджетных средств.

В помощь девелоперам и вузам

Однако некоторые компании начали использовать BIM-технологии задолго до того, как этот механизм решили закрепить законом. К примеру, в группе «Эталон» проектирование и строительство объектов с помощью BIM ведется с 2012 года. Директор департамента технологической платформы группы «Эталон» Роман Тарасенков сообщил, что в 2020 году сразу несколько команд разработчиков компании приступили к созданию многомодульной платформы Contrust на основе BIM, позволяющей хранить, обмениваться и согласовывать рабочую и проектную документацию. Также в компании оцифровали работу по гарантийным обязательствам и автоматизировали процесс передачи квартир дольщикам, что позволило сократить сроки передачи объектов в среднем до 2,6 месяца. В столице РТ с применением модулей Contrust компания возводит жилые комплексы «Счастье в Казани» и Green.

«В прошлом году мы анонсировали релиз нашего ключевого продукта – цифровой платформы CONTRUST. Сегодня завершается доработка и тестирование финальных модулей, благодаря которым процесс управления стройкой и инвестконтроль становится более прозрачным и эффективным», — сообщил Тарасенков.

Еще один модуль платформы Contrust связан с охраной труда на строительных площадках. По словам Тарасенкова, Группа «Эталон» готова бесплатно предоставить этот модуль цифровой платформы всем образовательным учреждениям России, чтобы вузы готовили студентов уже со знанием новых цифровых инструментов. Сотрудничество налажено уже с несколькими вузами в Санкт-Петербурге.

Нет кадров – нет цифровизации

Университеты должны быть заинтересованы в продуктах, помогающих готовить компетентных в ВIM-проектировании специалистов. Заместитель генерального директора по строительству особой экономической зоны «Алабуга» Артур Ярулин заявил, что цифровизация невозможна без квалифицированных кадров.

На важность их подготовки, по его словам, указал раис Татарстана Рустам Минниханов во время одного из визитов в ОЭЗ «Алабуга». Глава РТ заявил, что республике нужны «не просто люди, которые будут получать какие-то дотации», а «кадры, которые будут двигать экономику республики, жизнь улучшать», рассказал Ярулин.

«Для нас самое важное – это подготовка кадров. Это вообще самая важная вещь, без которой цифровизации в принципе не может быть», — сказал он.

Ярулин считает, что цифровизация строительства очень важна. По его словам, в ОЭЗ «Алабуга» видят, какие она дает преимущества при строительстве, особенно когда темпы работ высоки.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
В Москве начали конфисковывать самокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52
Глава Рособрнадзора ответил на «миф» о советском образовании и вреде ЕГЭ Политика, 19:47
ТВ-3 запустит итоговую аналитическую программу Общество, 19:39
Две российские теннисистки стартовали с побед на турнире в Будапеште Спорт, 19:36
Покушение на Трампа. Главное Политика, 19:30
Китайским пловцам устроят усиленную проверку на допинг перед Олимпиадой Спорт, 19:29
В Москве спрогнозировали вторую волну сильных дождей Общество, 19:18