Лента новостей
Все новости Татарстан
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика
Коммунисты РТ намерены "выбить" 100 млн для садоводов-импортозаместителей
Татарстан, 22 мар 2016, 17:13
0
Коммунисты РТ намерены "выбить" 100 млн на поддержку садоводов
КПРФ намерена инициировать разработку республиканской программы поддержки садоводов. По мнению лидера компартии Х.Миргалимова, ее бюджет может составить 100 млн руб.

Как отметил глава татарстанского отделения партии КПРФ Хафиз Миргалимов, в условиях санкций и политики продовольственной безопасности в стране экологически чистая, качественная и доступная продукция от дачников приобрела особую актуальность для населения. Республика, уверен он, может благодаря дачникам обеспечить себя местными фруктами - яблоками и грушами. А в магазинах должна появиться их переработанная продукция, например, компоты. Но у садоводов в отличие от тружеников села нет никакой поддержки со стороны государства, субсидий и так далее. Недоступны те же льготные кредиты, которыми могут воспользоваться фермеры, посетовал Хафиз Миргалимов.

«Садоводческие товарищества, по нашему образному представлению, это большие деревни с теми же социальными проблемами – обеспечение электроэнергией, водой, пассажирскими перевозками, подъездными путями, пожарной и санитарной безопасностью», - заявил Хафиз Миргалимов на круглом столе в Госсовете РТ, в котором приняли участие представители садово-дачных обществ, а также различных министерств и ведомств.

Лидер татарстанского отделения КПРФ рассказал, что в Иркутске, Калининграде, Рязани, Москве и некоторых других городах РФ действуют программы по поддержке садоводов, принятые на региональном или муниципальном уровне. Например, в Ульяновской области на поддержку садоводческих хозяйств ежегодно направляют 19 млн рублей. В Калининграде, Московской и Ленинградской областях лимит господдержки, по словам лидера татарстанских коммунистов, доходит до 300 млн рублей в год. Иркутская область, по словам Миргалимова, сконцентрировалась на строительстве дорог в садовых обществах. 

Для садовых хозяйств Татарстана, рассказал депутат, нужно отремонтировать 402 км подъездных путей, 418 км линий электропередач, построить 1,6 тыс.км водопровода, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций, пробурить 154 скважины. Таковы данные минсельхозпрода РТ. Общий объем работ составляет 5 млрд рублей. Пока же только три крупнейших города республики - Казань, Набережные Челны и Нижнекамск оказывают поддержку садоводам, выделяя по 10-15 млн рублей на бесплатный проезд на сезонных маршрутах.

Хафиз Миргалимов заявил, что работа над бюджетом республики на 2017 год уже началась, и у садоводов есть шанс войти в него с программой софинансирования всех вышеперечисленных работ. В беседе с РБК-Татарстан представитель КПРФ заявил, что, по его мнению, бюджет новой программы может составить 80-100 млн рублей.

«С этого года бюджет Республики Татарстан состоит из разных программ, по-моему, их у нас около 35. Не хватает еще одной программы, которая уже три-четыре года пылится на полках у Госсовета и правительства», - заявил Миргалимов. Он пообещал, что депутаты Госсовета от КПРФ обратятся к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением реанимировать программу поддержки садоводов, переработав ее текст.

«Мы должны попасть в бюджет на следующий год, и начать частичное софинансирование», - резюмировал депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ.

Представители садово-дачных обществ высказали свои наболевшие проблемы. Помимо тех, что озвучил депутат Госсовета РТ, дачники пожаловались на проблемы с приватизацией участков, строительством газопроводов, взаимодействие с органами местного самоуправления и так далее. Так, председатель правления Союза садоводов РТ Владимир Дейникин напомнил, что в последний раз проблемы дачников поднимали на круглом столе в республиканском парламенте два года назад, с того времени проблем, посетовал он, меньше не стало. В своем выступлении В.Дейникин, в частности, остановился на вопросе реализации выращенной на приусадебных участках продукции.

Он заявил, что программа по поддержке садоводов, которую разрабатывали несколько лет назад, была «лучшей в России». На поддержку дачников планировалось выделить 5 млрд рублей. «И вдруг она раз – и упала куда-то вниз. Мне кажется нам надо помочь людям», - заявил Дейникин.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, участвовавший в заседании, заявил, что представляемое им ведомство готово вернуться к разработке программы по поддержке садоводов.

Отметим, что в Татарстане насчитывается порядка 376 тысяч садово-дачных обществ, причем за последние 5 лет их количество сократилось с полумиллиона. Последние упоминания о программе поддержки садоводов, которую, кстати, тоже инициировали коммунисты, относятся к 2013 году.