Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Татарстан ,  
0 
Банковский кризис не подорвет инвестиционную привлекательность Татарстана
Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что репутационный ущерб, который понесла республика с отзывами лицензий крупных банков не скажется на притоке инвестиций в регион

По мнению аналитика компании «Алор Брокер» Сергея Королева, ситуация с Татфондбанком и другими кредитными организациями не станет причиной оттока инвестиций из региона. Весь негатив, созданный банковским кризисом, скажется лишь на репутации, - считает эксперт. С. Королев также отметил, что в феврале 2017 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило высокий уровень инвестиционной привлекательности Татарстана.

«Индекс инвестиций в основной капитал по итогам 2014 и 2015 составил 100 %, а по итогам первого полугодия рост показателя + 1.5%. Доля убыточных предприятий в регионе составляет 22% - показатель является одним из лучших в России. Экономика региона диверсифицирована – помимо добычи углеводородов здесь развито автомобилестроение и авиастроение. Плюс ко всему Татарстан реализует многолетнюю программу развития экономики, которая показывает устойчивую динамику даже в кризис», - поясняет собеседник РБК-Татарстан.

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова также уверена, что мировой фондовый рынок проигнорировал ситуацию с татарстанскими банками, поскольку сами кредитные организации были непубличными. Таким образом, республика продолжит сохранять топовые позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности.

«Согласно рейтингу инвестиционного климата в регионах Российской Федерации за 2016 год, составленному российским рейтинговым агентством RAEX, Республика Татарстан имеет один из самых высоких в России рейтингов 2А, что означает низкие риски инвестиций в эту республику. Но нужно отметить, что в группу с высшим рейтингом 1А входят всего три региона, в том числе Московская область без учета Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. В одну группу с Татарстаном входят всего два региона – Белгородская и Нижегородская области. Таким образом, у Республики Татарстан рейтинг инвестиционного климата даже выше, чем у Москвы», - уточнила Н. Мильчакова.

Она также пояснила, что речь идет о прямых инвестициях, а тенденция к оттоку иностранного капитала наблюдается в основном на фондовом рынке, что не связано с ситуацией в конкретных регионах.

Говоря об общероссийской ситуации, генеральный директор компании «Манни Фанни» Александр Шустов также указал на наметившуюся тенденцию к распродаже иностранными инвесторами ранее приобретенных российских ценных бумаг. «Только по состоянию на середину марта инвесторы вывели почти 45% всех средств, привлеченных страной с начала года, а это более $215 млн. Деньги в масштабах экономики не столь огромные, но в целом разочарование иностранного капитала в России налицо, а это крайне неприятные новости для российских компаний и государства», - сказал эксперт.

По его мнению, причиной такого охлаждения является, в первую очередь, коррекция цен на нефть. Он напомнил, что нефть в марте успела сдать ставшие привычными с начала года рубежи вблизи $55 за баррель и опустилась в диапазон $51-52, при этом ЕС продлил еще на полгода режим санкций, администрация Трампа изменила риторику в отношении России и снова подняла вопрос о статусе Крыма. Таким образом, потепления не случилось, «а вместе с подешевевшей нефтью такая ситуация вполне объясняет потерю интереса инвесторов к России», -считает А. Шустов.

В свою очередь, руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков утверждает, что об усилении оттока капитала из России все-таки говорить не стоит, в первую очередь, благодаря так называемой стратегии carry trade, когда инвесторы, в том чисте и иностранные, приобретают активы в странах с более высокой учетной ставкой. По его словам, carry trade будет актуален минимум до конца 2017 года.

Данная тема будет обсуждаться на дискуссионном клубе РБК-Татарстан.