Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Как руководителю повысить уровень эмоционального интеллекта Pro, 10:07
Сочи, Петербург, Екатеринбург: где аэропорты получили прибыль в 2022 году Экономика, 10:00
WSJ узнала о претензиях Эр-Рияда к Москве из-за объемов добычи нефти Экономика, 09:55
Посол Филиппин исключил введение санкций против России Политика, 09:48
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ Pro, 09:39
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
В Турции началось голосование во втором туре выборов президента Политика, 09:18
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Спился, слабак»: правда ли, что в СССР не было депрессии Pro, 09:15
Месси повторил мировой рекорд по числу титулов Спорт, 09:09
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:50
UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт Финансы, 08:38
В Днепропетровской области сообщили о повреждении газопровода и ЛЭП Политика, 08:30
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:25

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Фонд помощи клиентам ТФБ и Интеха готов стать единым кредитором перед АСВ

Учредители фонда планируют выкупить права требования клиентов обоих банков по номиналу, чтобы контролировать процедуру ликвидации, как единый кредитор, - сообщил один из учредителей фонда Булат Бакеев
Пикет вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка
Пикет вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка

По словам Бакеева, мысль о создании такого фонда, что называется, витала в воздухе, поэтому легко нашла поддержку со стороны предпринимателей. «Я нашел нескольких соратников, которые не боятся работать и согласны с созданием такой структуры. Первый шаг сделан, мы оформлены как юридическое лицо, будем работать», - заявил представитель фонда. По его словам, фонд создан по инициативе четырех физических лиц в форме благотворительной организации. Учредители также являются пострадавшими клиентами лишившихся лицензий банков. В частности, у самого Бакеева, который владеет группой компаний «Экомат» на счетах в Интехбанке суммарно по нескольким организациям «зависло» около 900 тыс. рублей, в Татфондбанке - 35 тыс. рублей.

«Банковский кризис создал излишнюю социальную напряженность в обществе ухудшило условия ведения бизнеса, спровоцировало нервозность предпринимателей. На наш взгляд есть организации, которые готовы оказать финансовую помощь для решения проблем. Для этого, мы считаем, необходим прозрачный с юридической точки зрения механизм оказания такой помощи», - заявил Бакеев.

По словам соучредителя фонда, в первую очередь, организация направит силы на помощь незащищенному слою клиентов - предприятиям малого и среднего бизнеса, а также религиозным и некоммерческим организациям. В последствие возможно расширение круга лиц, кому будет оказана помощь.

«Сейчас мы будем налаживать контакт с различными предприятиями, банковскими организациями, частными лицами, чтобы постараться совместно минимизировать последствия кризиса. Мы уверены, что наши действия найдут поддержку. Финансовыми мерами деятельность фонда ограничиваться не будет. Предполагается выстроить организационно-экономические механизмы, которые будет улучшать бизнес-среду: образовательная деятельность, налаживание диалога между органами власти и предпринимателями», - отметил Бакеев.

Как будут выплачиваться средства, в какой очередности и кто все-таки будет в приоритете будут решать попечители. Пока же известно, что возможны разные варианты: это могут быть выплаты требований к банку, безвозмездная помощь, либо если удастся сформировать большой фонд, то участие в торгах по продаже имущества банка. Так фонд выкупит имущество максимально дорого.

«Вариантов много, самое главное делать все юридически чисто, открыто и максимально удовлетворить требования», - заявил учредитель. - Задачи кого-то отсеивать нет, есть намерение помочь максимально широкому кругу людей. Главное, чтобы было чем помогать. Очень много сложных юридических вопросов, связанных с тем, что надо делать все максимально прозрачно, учитывать, что параллельно будет идти процесс процедуры банкротства банков и кредиторы будут получать возмещения. Так или иначе будет установлен попечительский совет фонда, решения по критериями будут выносится Советом. О всех подходах мы будем информировать».

Деятельность Фонда поддержки предпринимательства Татарстана, по словам спикера, не будет пересекаться с работой благотворительного фонда, так как первый создан под конкретные цели и задачи, реализует программы Минэкономразвития РФ, Корпорации малого и среднего бизнеса, ряда других организаций на федеральном и региональном уровне. Фонд помощи клиентам лопнувших банков будет работать с целью «найти для пострадавших способы и варианты выхода из сложившейся ситуации».

«Благодаря тому, что фонд учрежден физическими лицами, он более маневренный, имеет не такие серьезные законодательные ограничения, что является большим плюсом на данный момент», - отметил Бакеев.

В ближайшие две недели перед создателями фонда стоит задача найти помещение, технический персонал, который будет заниматься обработкой информации, а параллельно выстраивать диалог «с максимально широким кругом организаций». Какие именно организации будут участвовать в работе Б. Бакеев озвучивать не стал, отметив только, что они «заинтересованы в снижении социальной напряжённости в республике и формировании нормального бизнес-климата».

К слову, никаких дивидендов компаниям, которые войдут в благотворительный фонд, не предусматривается. Первое время учредители планируют тратить собственные деньги, и уже по мере наполнения фонда какую-то часть будут направлять на поддержание деятельности. Ведение диалога с властями Татарстана также не исключается. «Мы не исключаем это направление. Здесь важно понимать, что власти республики не являются сами по себе субъектом свободного распоряжения денег. Все госструктуры работают в рамках утвержденного бюджета. Сами по себе они не могут вкладывать деньги», - отметил Б. Бакеев.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.