Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Фонд помощи клиентам ТФБ и Интеха готов стать единым кредитором перед АСВ

Учредители фонда планируют выкупить права требования клиентов обоих банков по номиналу, чтобы контролировать процедуру ликвидации, как единый кредитор, - сообщил один из учредителей фонда Булат Бакеев
Пикет вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка
Пикет вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка

По словам Бакеева, мысль о создании такого фонда, что называется, витала в воздухе, поэтому легко нашла поддержку со стороны предпринимателей. «Я нашел нескольких соратников, которые не боятся работать и согласны с созданием такой структуры. Первый шаг сделан, мы оформлены как юридическое лицо, будем работать», - заявил представитель фонда. По его словам, фонд создан по инициативе четырех физических лиц в форме благотворительной организации. Учредители также являются пострадавшими клиентами лишившихся лицензий банков. В частности, у самого Бакеева, который владеет группой компаний «Экомат» на счетах в Интехбанке суммарно по нескольким организациям «зависло» около 900 тыс. рублей, в Татфондбанке - 35 тыс. рублей.

«Банковский кризис создал излишнюю социальную напряженность в обществе ухудшило условия ведения бизнеса, спровоцировало нервозность предпринимателей. На наш взгляд есть организации, которые готовы оказать финансовую помощь для решения проблем. Для этого, мы считаем, необходим прозрачный с юридической точки зрения механизм оказания такой помощи», - заявил Бакеев.

По словам соучредителя фонда, в первую очередь, организация направит силы на помощь незащищенному слою клиентов - предприятиям малого и среднего бизнеса, а также религиозным и некоммерческим организациям. В последствие возможно расширение круга лиц, кому будет оказана помощь.

«Сейчас мы будем налаживать контакт с различными предприятиями, банковскими организациями, частными лицами, чтобы постараться совместно минимизировать последствия кризиса. Мы уверены, что наши действия найдут поддержку. Финансовыми мерами деятельность фонда ограничиваться не будет. Предполагается выстроить организационно-экономические механизмы, которые будет улучшать бизнес-среду: образовательная деятельность, налаживание диалога между органами власти и предпринимателями», - отметил Бакеев.

Как будут выплачиваться средства, в какой очередности и кто все-таки будет в приоритете будут решать попечители. Пока же известно, что возможны разные варианты: это могут быть выплаты требований к банку, безвозмездная помощь, либо если удастся сформировать большой фонд, то участие в торгах по продаже имущества банка. Так фонд выкупит имущество максимально дорого.

«Вариантов много, самое главное делать все юридически чисто, открыто и максимально удовлетворить требования», - заявил учредитель. - Задачи кого-то отсеивать нет, есть намерение помочь максимально широкому кругу людей. Главное, чтобы было чем помогать. Очень много сложных юридических вопросов, связанных с тем, что надо делать все максимально прозрачно, учитывать, что параллельно будет идти процесс процедуры банкротства банков и кредиторы будут получать возмещения. Так или иначе будет установлен попечительский совет фонда, решения по критериями будут выносится Советом. О всех подходах мы будем информировать».

Деятельность Фонда поддержки предпринимательства Татарстана, по словам спикера, не будет пересекаться с работой благотворительного фонда, так как первый создан под конкретные цели и задачи, реализует программы Минэкономразвития РФ, Корпорации малого и среднего бизнеса, ряда других организаций на федеральном и региональном уровне. Фонд помощи клиентам лопнувших банков будет работать с целью «найти для пострадавших способы и варианты выхода из сложившейся ситуации».

«Благодаря тому, что фонд учрежден физическими лицами, он более маневренный, имеет не такие серьезные законодательные ограничения, что является большим плюсом на данный момент», - отметил Бакеев.

В ближайшие две недели перед создателями фонда стоит задача найти помещение, технический персонал, который будет заниматься обработкой информации, а параллельно выстраивать диалог «с максимально широким кругом организаций». Какие именно организации будут участвовать в работе Б. Бакеев озвучивать не стал, отметив только, что они «заинтересованы в снижении социальной напряжённости в республике и формировании нормального бизнес-климата».

К слову, никаких дивидендов компаниям, которые войдут в благотворительный фонд, не предусматривается. Первое время учредители планируют тратить собственные деньги, и уже по мере наполнения фонда какую-то часть будут направлять на поддержание деятельности. Ведение диалога с властями Татарстана также не исключается. «Мы не исключаем это направление. Здесь важно понимать, что власти республики не являются сами по себе субъектом свободного распоряжения денег. Все госструктуры работают в рамках утвержденного бюджета. Сами по себе они не могут вкладывать деньги», - отметил Б. Бакеев.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59