Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57
Татарстан ,  
0 

На реставрацию места первой ссылки Ленина выделено свыше 51 млн рублей

В начале апреля стартует аукцион на разработку проектно-сметной документации на реставрацию музея-заповедника «Ленино-Кокушкино», сообщили РБК Татарстан в минкульте РТ. На обновление объекта потратят более 51 млн рублей

Как пояснили сегодня РБК Татарстан в пресс-службе минкульта РТ, при разработке концепции планируется сохранить ленинскую тематику, а также отразить историческую роль Александра Бланка, как отца Марии Ульяновой и деда Владимира Ленина. Реставрационные работы коснутся двух исторических зданий: большого дома Бланка и флигеля.

«Так как музей-заповедник является объектом культурного наследия регионального значения, постройка новых объектов на его территории не предусмотрена. В планах: ремонт (замена) кровли, очистка наружных стен, ремонт внутренних деревянных конструкций, а также благоустройство всей территории, замена асфальтобетонных проездов, площадок, дорожек, озеленение территорий», – сообщила пресс-служба министерства.

О реставрации усадьбы Бланка в Пестречинском районе, куда в 1887 году был отправлен в свою первую ссылку Владимир Ульянов, на деловом бранче 12 марта рассказала министр культуры Ирада Аюпова.

«Решение уже принято. Обсуждается концепция дальнейшей судьбы усадьбы. Правильно ли делать акцент только на ленинской тематике? Само по себе здание очень интересное – это пример усадебного комплекса. Сейчас самое главное – правильно позиционировать это, чтобы сделать тему интересной не только для туристов, но и для жителей Татарстана», – заявила Аюпова.

По информации Главного инвестиционно-строительного управления, распоряжением кабинета министров РТ на капремонт и реставрацию «Ленино-Кокушкино» выделили более 51 млн рублей. Сроки окончания работ в министерстве культуры назвать затруднились.

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» был организован в 2003 году на базе музея В.И.Ленина в селе Ленино-Кокушкино в целях сохранения усадебного комплекса ХIХ века А.Д.Бланка.

На территории в 7,6 га расположены двухэтажный дом, летний флигель, хозяйственные постройки, парк с деревьями, декоративными кустарниками, березовой рощей и элементами благоустройства. В коллекции музея – 677 экспонатов: графика, скульптуры, предметы прикладного искусства, быта и этнографии, документы, предметы естественно-научной коллекции и прочее.