Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Несмотря на: как татарстанские переработчики молока пережили прошлый год

Татарстан в 2022 году увеличил производство молока и сохранил всех его переработчиков, и, несмотря на санкционное давление, показал рост по отношению к прошлому году. Подробнее – в обзоре РБК Татарстан
Несмотря на: как татарстанские переработчики молока пережили прошлый год

Рекордная господдержка не сдержала рост цен на молоко-сырье

В 2022 году молочная отрасль страны, как и любая другая, столкнулась со множеством вызовов. Усилилось санкционное давление, ушли западные партнеры, нарушились логистические цепочки. Несмотря на нелегкое время для бизнеса, молочные производители не растеряли производственные мощности.

По данным национального союза производителей молока «Союзмолоко», за 10 месяцев 2022 года производство товарного молока в России выросло на 3,4% по сравнению с 2021 годом и составило 20,8 млн тонн. Почти 10 процентов – 2 млн тонн – от общероссийского объема молока-сырья произвел Татарстан. Выход за двухмиллионную отметку стал в этом году серьезной победой сельского хозяйства республики: задачу взять эту планку раис Татарстана ставил уже давно. Совокупный объем производства молока-сырья в РТ вырос на 3,8%.

Достичь таких показателей республиканским производителям молока-сырья помогли как частная инициатива, так и мощная господдержка. По данным Milknews и «Союзмолока», объем средств господдержки отрасли вырос на 7% и установил новый рекорд. Речь идет, например, о льготном кредитовании, компенсации части затрат на производство крупного рогатого скота, субсидии на корма. Пресс-служба минсельхоза РТ рассказала РБК Татарстан, что в 2022 году все категории хозяйств республики произвели суммарно на 74,8 тыс. тонн больше, чем в 2021 году, опередив по темпам роста общероссийские показатели.

Еще одной важной приметой 2022 года стали значительно выросшие цены на сырое молоко. По данным мониторинга ИКАР, индекс цены на российское сырое молоко 1/с и в/с в 2022 году составил порядка 32,7 руб./кг (здесь и далее цены с НДС) и 36,0 руб./кг соответственно. Рост, по сравнению со средним значением предыдущего года, составил порядка 19%.

Переработать все

В отличие от производителей молока-сырья предприятия-переработчики сколько-либо заметной господдержки не получили – как, впрочем, и в предыдущие ковидные годы, и столкнулись не только с санкционным давлением, но и со снижением спроса.

На фоне понизившейся покупательной способности населения в России порядка 40% прироста производства сырого молока ушло в запасы – по сливочному маслу рост запасов на конец прошлого года, по сравнению с 2021 годом, составил 49%, сыров – 22%, сухой сыворотки – 190%.

По данным «Анализа рынка молочной продукции в России», подготовленного BusinesStat, в 2022 году ее продажи в стране снизились на 0,3% и составили 11,97 млн тонн. Более дорогостоящие товары (творог, йогурты) частично замещены в рационе потребителей питьевым молоком, продажи которого возросли в 2022 году на 3,1%, однако полного замещения выпавшего объема продаж не произошло.

По кисломолочным продуктам падение производства фиксируется уже пятый год подряд, и в 2022 году оно несколько ускорилось, составив за январь-октябрь порядка 10%, по кефиру – 5,5%. Производство йогуртов в России в январе-октябре 2022 года сократилось на 16%, хотя ранее эта категория показывала неплохие темпы роста.

Ситуация в Татарстане немного иная. Директор «Татмолсоюза» Денис Пирогов рассказал РБК Татарстан, что переработка молока и Татарстане развивается динамичными темпами. По данным минсельхоза РТ, в прошлом году в республике на 16,5% увеличился объем переработанного молока, он составил 1,2 млн тонн. Важный маркер: около 90% произведенного в республике сырого молока перерабатываются в Татарстане, тогда как ранее этот показатель достигал лишь половины надоя.

В октябре 2022 года Союз производителей молока Татарстана презентовал первый рейтинг молочноперарабатывающих предприятий республики по итогам первого полугодия. Особенность его заключается в том, что вместо привычных рыночных объемных показателей, переработчиков отсортировали по баллам, которые получились в результате перемножения среднесуточного объема переработки на коэффициент размера закупочной цены на сырое молоко. «Татмолсоюз» подготовил рейтинг совместно с минсельхозпродом республики, «Союзмолоком» и компанией «Streda Consulting».

Рейтинг возглавил Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, имеющий производственные площадки также в Чистополе и Буинске. Его доля на рынке Татарстана – 24%. Удобная локация производственных мощностей позволяет максимально быстро доставлять на предприятие молоко-сырье из местных агроферм. По словам гендиректора ЗМК Ауфара Галиева, по итогам года, объем выпуска продукции вырос к аналогичному периоду прошлого года на 20,4% – до 196,3 тыс. тонн. Например, продажи питьевого молока под брендом «Васькино счастье» увеличились за прошлый год на 21,5% до 18,6 млн единиц продукции.

Из-за удорожания упаковки, ингредиентов, запчастей для техники и логистических цепочек себестоимость продукции в 2022 году выросла в среднем на 20%, по сравнению с 2021. «Еще в период пандемии предприятие начало наращивать складские запасы по молочным и другим активам. Это позволило избежать перебоев в производстве, в прошлом и текущем году данная практика продолжается», — отметил Галиев.

Активно развиваются и другие молочноперерабатывающие предприятия республики. Так, «Арча» увеличила объемы переработки на 85% за счет запуска новых линий по производству сыра. На КМК запустили модернизированные линии, чтобы подготовить завод к переработке свыше 1 тыс. тонн молока в сутки.

Прокормить себя и соседей

И если раньше считалось, что Татарстан – молочный донор для всей России, то с введением новых линий и производств ситуация может измениться. «В Республике Татарстан за последнее время было реализовано множество инвестиционных проектов по переработке сырого молока. Введены в эксплуатацию и модернизированы новые линии по производству сыров и сухих молочных продуктов. На сегодняшний день внутри Татарстана перерабатывается 85-90% сырого молока, производимого в республике. При полной загрузке мощностей республика Татарстан станет на 20-25% дефицитным регионом по сырью», — прогнозирует директор «Татмолсоюза» Денис Пирогов.

Несмотря на все сложности, в Татарстане в прошлом году ни один из переработчиков молока не ушел с рынка. Так, принадлежащий французской компании Danone казанский комбинат «Эдельвейс» продолжил работать в обычном режиме «для обеспечения непрерывности локального бизнеса в долгосрочной перспективе в интересах сотрудников, потребителей и партнеров», говорится в пресс-релизе компании. Напомним, что год назад Danone заявил о приостановке инвестиционных проектов в России при сохранении производства молочной продукции и детского питания.

В отличие от французского амбассадора молочной продукции, с отечественного рынка ушли некоторые поставщики оборудования и другие зарубежные подрядчики российских производителей, что, безусловно, затруднило работу предприятий отрасли.

По словам генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой, из-за санкций и других отдельных факторов, связанных с ними, себестоимость молочной продукции в 2022 году значительно выросла. В частности, с января по ноябрь цены на молоко показали прирост на 15%, сливки – на 26%, сметана и творог – на 11%, плавленые сыры – на 10%, сливочное масло – на 9%. Этот тезис подтвердили и в «Союзмолоко».

Согласно их отчету о работе российской молочной отрасли по итогам 2022 года, рост себестоимости в секторе производства молока зафиксировали не только в санкционный 2022: тенденция проявляется «последние пандемийные годы» из-за увеличения затрат бизнесов. В среднем по году увеличение себестоимости показывало значение 16-20%, предприятия не могли быстро компенсировать расходы из-за сравнительного невысокого спроса граждан на готовую продукцию.

Но в 2022 году экономика сектора восстановилась: доходность отрасли выросла, цены отыграли двухлетний рост затрат, себестоимость производства молока стабилизировалась на высоком уровне. В октябре 2022 года она практически соответствовала уровню аналогичного отчетного периода 2021 года.

Безусловно, риски остаются, и они нешуточные. Говоря о санкционных последствиях для молочной отрасли Татарстана, Ауфар Галиев отмечает, что из-за усложнившейся логистики выросли расходы и что поставки европейской продукции, которую нельзя оперативно заменить, замедлились с 8 недель до полугода.

В то же время основные партнеры, включая поставщиков техники и наполнителей, остались на рынке и хотят продолжать сотрудничество. Исключением стали отдельные немецкие компании. Тем не менее, ЗМК планирует использовать возможности параллельного импорта и наращивать поставки из Китая, Турции и других стран, которые производят необходимое оборудования для переработки. Предприятие включилось в эту в работу еще летом 2022 года.

«Стоит учитывать, что в дружественных странах часть оборудования не производится, либо оно сильно проигрывает по своим характеристикам европейскому. В части сырья и упаковочных материалов большинство компаний справились с импортозамещением, нашли замену у производителей из России или дружественных стран, но, конечно, остается угроза введения вторичных санкций для компаний-партнеров, что сделает налаженные схемы поставок невозможными на постоянной основе», — отметила Петрова.

По мнению эксперта, помимо санкционных рисков серьезное влияние на отрасль продолжит оказывать снижение покупательской способности населения, поэтому в 2023 году наиболее устойчивым спросом будут пользоваться продукты базовых категорий в среднем и низком ценовом сегменте: молоко, творог, сметана, сливочное масло и сыр.

Импортозамещение нужно мотивировать

«Несмотря на» – ключевой предлог, по мнению участников рынка, для описания решений и подведения промежуточных итогов отечественных бизнесов в санкционный период.

Несмотря на то, что молочный бизнес в России и Татарстане остался на плаву; несмотря на то, что многочисленные иностранные партнеры остались на рынке; несмотря на то, что некоторые игроки, вопреки ожиданиям, даже упрочили свои финансовые и производственные позиции – несмотря на все это, молочная отрасль потеряла ряд мелких предприятий.

Как рассказал РБК Татарстан директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сегодня проблема в отрасли – это перепроизводство, потому что падает потребительский спрос, падает общий объем потребления любых пищевых продуктов по ряду факторов. Главной формой поддержки, на мой взгляд, должна быть поддержка экспорта. Для этого нужно дать экономическую свободу перерабатывающим предприятиям, заключить договора о беспошлинной торговле и так далее, объяснил Мищенко.

«Необходимы какие-то инвестиционные возможности, доступ к деньгам для инвестиций в строительство заводов по глубокой переработке молока. Проблемы связаны с тем, что Россия, особенно ее перерабатывающая отрасль, мощно изолирована от поставщиков оборудования. Поэтому главная поддержка – доступ к международным рынкам с точки зрения закупки современного оборудования, которое не производится в России. И доступ к дешевым деньгам: если переработчик может взять кредит, он может вложить его в новое оборудование, которое будет развиваться», — заключил эксперт.

Заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев поддерживает точку зрения Мищенко о важности поддержки для переработчиков молока, но считает, что для покупки оборудования им нужно давать не кредиты, а субсидии или гранты.

«Кредиты плохи тем, что даются под залог, а залог есть не у всех предприятий, плюс они сами могут находиться в залоге. Кредит им не даст развития, маржа не такая высокая, тем более отсрочки платежей в ритейле не такие длительные, как по другим позициям», — объяснил Николаев.

По его мнению, изменения рынка, обусловленные санкциями, нужно рассматривать и с положительной стороны. Так, российские переработчики молока могут закупать оборудование у отечественных производителей, при условии, что последние готовы вкладываться в развитие. Налаженные поставки между российскими партнерами позволят не только укрепить позиции переработчиков, но и помочь производителям молока занять ниши, которые освободили западные партнеры.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 декабря
EUR ЦБ: 112,02 (-0,78)
Инвестиции, 17:33
Курс доллара на 4 декабря
USD ЦБ: 106,19 (-0,99)
Инвестиции, 17:33
Все новости Татарстан
В парламенте Южной Кореи назвали действия военных мятежомПолитика, 20:41
Минфин выпустил замещающие суверенные евробонды более чем на $40 млрдИнвестиции, 20:37
Почему президент Южной Кореи объявил военное положениеПолитика, 20:37
Бумаги корейской Samsung упали на 7,5% после введения военного положенияИнвестиции, 20:32
В парламенте Южной Кореи сообщили об уходе солдатПолитика, 20:30
«Гремио» досрочно прервал аренду принадлежащего «Зениту» полузащитникаСпорт, 20:30
«Сабах» Василия Березуцкого выбил клуб Бердыева из Кубка АзербайджанаСпорт, 20:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Иране оценили возможность ввода войск в СириюПолитика, 20:07
Путин сравнил стратегическое поражение России с уничтожением страныПолитика, 19:58
Лучшая российская пловчиха получила нейтральный статус для участия в ЧМСпорт, 19:57
Терпение и умение слушать: что нужно знать о китайской деловой культуреТренды, 19:52
Почему импортозамещение сегодня кормит всю IТ-отрасльОтрасли, 19:52
«Страна» узнала о создании на Украине альянсов из-за риска смены властиПолитика, 19:41
Корпоративные биткоины. Топ-5 крупнейших компаний-владельцев криптовалютыКрипто, 19:40