Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Передел рынка: в Татарстане вырос спрос на китайскую бытовую технику

Поставку бытовой техники по параллельному импорту начали блокировать активнее. Рынок заняли производители Китая, Турции и других стран. Торговые сети заявляют о расширении ассортимента и растущем интересе к российским брендам
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Компания Electrolux Group (бренды Electrolux, Zanussi, AEG) и Groupe SEB (Tefal, Braun, Rowenta) начали активно блокировать поставки продукции в Россию по параллельному импорту, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на ритейлеров и источники.

Главный исполнительный директор «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Ли заявил, что в сети ритейлера товары Electrolux Group «представлены в ограниченном объеме». В некоторых сетях ее нет с февраля 2022 года.

Что касается брендов компании Groupe SEB, в магазинах и онлайн-каналах продаж не только не наблюдается снижение, но и происходит расширение ассортимента, сообщили в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо».

С Запада на Восток

В пресс-службе «Авито» РБК Татарстан рассказали, что в прошлом году продажи бытовой техники в регионе выросли на 6%, относительно позапрошлого года. Средняя стоимость единицы товара снизилась на 1,5%. Аналитики платформы фиксируют в Татарстане рост продаж бытовой техники китайских брендов.

«Товары TCL покупали в 2,7 раза чаще, чем в 2022 году. Почти такая же динамика у Haier – увеличение продаж в 2,6 раза. Выросли продажи и бытовой техники от Midea и Xiaomi – на 48% и 18% соответственно. Стоимость товаров китайских брендов при этом уменьшилась в среднем на 24%. Самым продаваемым брендом стал немецкий Bosch – на него пришлось 4% от общего числа проданной на «Авито» бытовой техники в Татарстане. Остальные европейские бренды уступают китайским и российским производителям по количеству продаж», — рассказали в пресс-службе «Авито».

Коммерческий директор «М.Видео-Эльдорадо» Олег Муравьев рассказал РБК Татарстан, что за последние два года в компании фиксируют на рынке России рост доли новых брендов, в первую очередь, из Китая, Турции и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на фоне сокращения присутствия ряда других производителей.

«Расширение ассортимента продукции отмечается у таких брендов, как Carrera, Hi, Realme, Tecno, TCL, Thunderobot, Haier, Arçelik (бренды Beko, Grundig и Hotpoint), Hisense (бренды Toshiba и Gorenje), Samsung, Huawei, Xiaomi, Tefal и других», — отметил Муравьев.

Руководитель группы закупок «Крупная бытовая техника» компании «Ситилинк» Роман Мотин тоже отметил рост популярности брендов из Турции и Китая. По его словам, клиенты отдают им предпочтение в силу соотношения цены и качества, наличия товара и его технологичности.

«Многие бренды-открытия прошлого года стали популярными сразу в нескольких товарных категориях. Одним из таковых стал Midea, производитель прибавил в продажах среди ассортимента стиральных машин и занял 3 место в топе брендов по объему продаж посудомоечных машин. Производителей Hisense, Grundig и Gorenje также стоит отметить среди новичков, завоевавших симпатии клиентов», — рассказал РБК Татарстан Мотин.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли РФ Игорь Караваев сообщил, что по представленности товаров на полках в категориях «телевизоры», «холодильники» и «стиральные машины» уверенно лидирует китайский бренд Haier. В сегменте телевизоров растет спрос на китайские марки TCL, в сегменте холодильников – на турецкие марки Indesit и Beko и белорусский Atlant. А в категории стиральных машин – на принадлежащую китайским производителям марку Candy и турецкие Indesit и Beko, занявшие нишу ушедших с рынка европейских брендов.

«Вместе со структурой брендов на рынке бытовой техники изменилась и структура спроса: потребители все чаще интересуются моделями крупной и мелкой бытовой техники из Китая и Турции. Ритейлеры также отмечают растущий спрос на технику бренда Artel из Узбекистана, продукцию белорусских производителей, например, электроплит Gefest», — отметил Караваев.

Россия и Татарстан

Изменения спроса и предложения открывают новые возможности и для российских производителей, считает Караваев. Он сообщил РБК Татарстан, что в сегменте холодильников растет спрос на отечественную «Бирюсу». Покупатели проявляют все больше интереса к таким российским брендам, как Kuppersberg, Redmond, Polaris и другим.

«Ландшафт российских брендов бытовой техники пополняется новыми российскими производителями. Летом 2023 года собственный бренд бытовой техники запустило российское подразделение компании Electrolux, которая еще в сентябре 2022 года подтвердила свое решение уйти с российского рынка. Российский производитель бытовой техники «Е.Кампани» в июне 2023 года представил 53 модели бытовой техники в десяти продуктовых категориях и сейчас под брендом VARD выпускает холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, варочные поверхности, духовые и винные шкафы, микроволновые печи и кофемашины», — рассказал Караваев.

По данным «Авито»,  спрос на российские бренды растет и в Татарстане. Продажи Garlyn за год выросли на 91%. Увеличился спрос и на Bork (+44%), при этом средняя стоимость техники бренда снизилась на 12%. Рост продаж на 8% показали Scarlett и Redmond, а цена товаров уменьшилась на 6% и 17% соответственно.

В пресс-службе министерства промышленности и торговли РТ РБК Татарстан сообщили, что в республике действует несколько предприятий по производству бытовой техники. Самым крупным производителем бытовой техники является ООО «Хайер Индастри Рус». Компания выпускает холодильники, стиральные машины, телевизоры. В прошлом году изготовили 2,4 млн единиц продукции.

В этом году компания планирует ввести в эксплуатацию новый завод по производству электрических водонагревателей. На нем установят автоматизированное оборудование последнего поколения.

ООО «Континент Производственные Решения» совместно с Midea Group реализует производство холодильников и морозильников в ОЭЗ «Алабуга». Ими было выпущено порядка 187 тыс. холодильников.

В Набережных Челнах ООО «Технолайн» производит мясорубки, пылесосы и микроволновые печи под брендом Polaris. По итогам прошлого года компания отгрузила 298 тыс. единиц техники. АО «Производственное объединение «Завод имени Серго» выпускает бытовую холодильную технику, холодильные шкафы со стеклянной дверью, медицинскую технику и так далее.

Спрос и предложение

Новые условия не оказали серьезного негативного воздействия на рынок бытовой техники. Мотин заявил, что ассортимент бытовой техники в «Ситилинке» за последний год заметно расширился.

Муравьев сообщил, что в «М.Видео-Эльдорадо» отметили расширение ассортимента на 22%, по сравнению с концом 2022 года, достигнут рекордный уровень – более чем 191 тыс. наименований в разных ценовых сегментах. В октябре-декабре прошлого года квартальные продажи (GMV) достигли максимального показателя за всю историю группы – они выросли на 43% год к году до 181,1 млрд руб., чистая прибыль составила 1,6 млрд руб.

«Ритейлерам удается обеспечивать конкурентные и привлекательные для покупателей цены, благодаря диверсификации работы с производителями из Китая, стран ЕАЭС и российскими заводами, а также складским запасам, промоакциям, программам лояльности и рассрочкам. Важным фактором ценообразования на рынке бытовой электроники является конкуренция за потребителя – торговые сети учитывают покупательную способность населения и предлагают широкую линейку товаров в нижнем и среднем ценовом сегменте», — отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли РФ.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Над Воронежской областью сбили украинский беспилотник Политика, 01:55
Bild узнал о предложении Орбана восстановить отношения России и ЕС Политика, 01:54
Алаудинов обвинил «Азов» за расстрел россиянина в нарушении конвенции Политика, 01:38
Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушения Политика, 01:15
На заводе в Курской области начался пожар после атаки украинского дрона Политика, 00:49
США пообещали поддержать Украину, когда та пригласит Россию на переговоры Политика, 00:39
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля Политика, 15 июл, 23:47