Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Пчелиный край: в Татарстане выросло производство меда

По данным исследования минсельхоза РТ и Россельхозбанка, производство товарного меда в регионе в 2023 году выросло до 6,8 тыс., увеличившись на 23%. Однако в ассоциации пчеловодов заявили о проблемах и отсутствии господдержки
Пчелиный край: в Татарстане выросло производство меда

Согласно результатам исследования минсельхозпрода РТ и  татарстанского регионального филиала Россельхозбанка, в прошлом году в республике было произведено 6,8 тыс. т товарного меда. Это на 23% больше, чем годом ранее.  По итогам года республика заняла второе место среди медоносных регионов России. 

На данный момент в Татарстане насчитывается более 11 тыс. пасек, в которых проживают 180 тыс. пчелосемей, уточнили в Россельхозбанке.

12 февраля пресс-служба министерства сельского хозяйства  Башкортостана сообщила, что, по предварительным данным, в регионе в прошлом году было произведено 6 тыс. т товарного меда. Количество пчелосемей составляет 298 тыс.

Год назад издание РБК Уфа писало, что производство товарного меда в Башкирии с 2019 по 2022 год увеличилось на 23%. Глава республики Радий Хабиров сообщал, что в 2022 году было произведено 7 тыс. т продукта. 

Догнать и обогнать Башкортостан по производству меда нереально, это недосягаемый лидер, заявил РБК Татарстан председатель региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин. 

«Я уже 12 лет держу пчел, и никто у меня в районном масштабе не интересовался, сколько меда я произвел, сколько у меня пчелосемей. И как председатель общества, я даже сам не знаю, сколько пчелосемей в Татарстане, нет таких цифр, никто их не считал. Раньше, когда было управление по пчеловодству, были люди, которые были обязаны этим заниматься, но цифры там тоже были неправдивые. С советских времен, с 1990-х годов идет цифра, что порядка 90 тыс. пчелосемей в Татарстане и приблизительно 12 тыс. пчеловодов, но эти цифры неправильные. Правильной цифры реальной нет, мы сами не знаем, как считать», — сказал Хайруллин.

По его словам, у пчеловодов в Татарстане есть трудности. Первая и главная среди них – ежегодная гибель порядка 2,5-3 тыс. пчел по вине аграриев, распыляющих химикаты на полях.

«Я могу с уверенностью сказать, что мы лидеры по гибели пчелосемей по России. В 2019 году по вине аграриев погибли 24 тыс. пчелосемей – это по нашим данным, а по государственной информация – в 10 раз меньше, 2,5 тыс.», — заявил Хайруллин.

С аналогичной проблемой сталкивают и пчеловоды из Башкортостана. Однако, по словам Хайруллина, там «все проблемы решаются на уровне министра». Практически отсутствует в Татарстане и государственная поддержка производителей меда, заявил он.

В РТ, сообщил Хайруллин, есть сложности и с реализацией меда. В Башкирии ежегодно проводят медовые ярмарки, а в Татарстане их нет.

«Мы обращаемся, нам говорят: есть же у нас районные ярмарки, где мясо, картошку продают. Но это не целевые ярмарки. Народ идет за картошкой, луком и всем остальным. Мед продается очень плохо», — рассказал Хайруллин.

Следующая проблема пчеловодов Татарстана связана с качеством меда. По словам Хайруллина, статистика свидетельствует, что более 70% этого продукта на полках магазинов – фальсификат сомнительного качества.

«По этому вопросу мы работаем. Пока результаты сказать не могу. Сейчас купили несколько видов меда в магазинах, будем на свои средства отправлять их на экспертизу за пределы республики», — сообщил председатель организации «Пчеловоды Татарстана». 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13
Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки Технологии и медиа, 00:00
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки Финансы, 00:00
Пелоси назвала отказавшего от участия в выборах Байдена патриотом США Политика, 21 июл, 23:52
Харрис решила вступить в борьбу за пост президента вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:43
NYT узнала, что происходило в штабе Байдена перед выходом из гонки Политика, 21 июл, 23:15
Обама не стал поддерживать никого из возможных кандидатов вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:09