Лента новостей
Все новости Татарстан
Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Татарстан ,  
0 
Казань в этом году стала "Лучшим муниципальным образованием" России
20 апреля в Госдуме России мэр Казани Ильсур Метшин получил диплом победителя VI Всероссийcкого конкурса муниципальных образований, сообщает пресс-служба мэрии города.
Фото: www.metshin.ru

20 апреля в Госдуме России мэр Казани Ильсур Метшин получил диплом победителя VI Всероссийcкого конкурса муниципальных образований, сообщает пресс-служба мэрии города.

Ежегодный конкурс, который курирует министерство регионального развития России, в этом году проводился по пяти номинациям: "Лучшее муниципальное образование", "Лучший глава муниципального образования", "Лучший муниципальный служащий", "Лучший муниципальный проект" и "Лучшее закрытое административно-территориальное образование". Казань заняла первое место в номинации "Лучшее муниципальное образование".

В конкурсе участвовали 729 муниципалитетов из 74 субъектов России.

Как рассказал в интервью "Россия-24" И.Метшин, основными критериями отбора в этом конкурсе были различные показатели качества жизни горожан: уровень рождаемости и продолжительность жизни, количество построенного жилья, в том числе по социальной ипотеке, количество высаженных деревьев и др. Мэр отметил, что в 2012 году Казань поставила три рекорда: в городе было построено 1 млн кв. м, родилось 20 579 детей и высажено 50 тыс. деревьев. Это максимальные показатели для города за последние десятилетия. И конечно, жюри учло результаты подготовки города к проведению Универсиады-2013.

Казань уже становилась дипломантом этого конкурса пять лет назад. В 2007 году Казань признали победителем в трех номинациях: "Экономика и финансы муниципального образования", "Управление муниципальным образованием" и "Лучшее муниципальное образование". Тогда конкурс проводился по восьми номинациям.

Казанский социолог Александр Салагаев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что получить статус лучшего муниципалитета России Казани помогли республиканские и федеральные власти. "Это прежде всего огромные вливания из федерального и татарстанского бюджетов в инфраструктуру Универсиады. Кроме того, и президент Татарстана, и премьер-министр лично курируют крупнейшие стройки", - сказал он.

"Универсиада, конечно, важный фактор развития города, который стимулирует и социальную, и экономическую составляющую. Однако Казань заслуживает статус лучшего муниципалитета России по более широким параметрам, таким как рекордная застройка жилья, высокая рождаемость, видимые заслуги в области спорта и культуры. "Рубин и "Ак барс", к примеру, на слуху по всей России", - заявил РБК-Татарстан аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

"Кроме того, мы наблюдаем в Казани, как и во всем Татарстане, эффективную систему инвестирования. Республика имеет очень высокий долг перед федералами - власти привлекают максимальное количество денег и расходуют их на социальные нужды", - считает эксперт.