Лента новостей
Все новости Татарстан
Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество В Альметьевском районе усыпят более 700 бездомных собак 17:55  Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 17:13, Пресс-релизы На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто
«Казаньоргсинтез» в три раза увеличил прибыль за 2015 год
Татарстан, 22 апр 2016, 13:01
0
«Казаньоргсинтез» в три раза увеличил прибыль за 2015 год
Одно из крупнейших нефтехимических предприятий страны закрыло прошедший год с ростом почти всех показателей. И это на фоне дефицита газового сырья, отметил гендиректор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов.

Продукции реализовано на 68,6 млрд рублей, что 14,1 млрд или на 26% выше уровня 2014 года. Индекс физического объема к уровню прошлого года составил 100,4%. В структуре выручки более 90% занимает полиэтилен, поликарбонат и полиэтиленовые трубы. В 2015 году было произведено 683,1 тыс. тонн полиэтилена, 67,5 тыс. тонн поликарбонатов и 24,3 тыс. тонн полиэтиленовых труб.

Было зафиксировано небольшое снижение объемов производства полиэтилена, связанное с недостаточностью сырья. Несмотря на увеличение выработки собственного этилена на 30,4 тыс. тонн по сравнению с 2014 годом, дефицит этилена не удалось ликвидировать, сообщил глава предприятия.

«Нехватка газового сырья и неполная загрузка производственных мощностей по производству полиэтилена не позволило существенно нарастить годовые объемы производства. Но производственные программы, тем не менее, мы выполнили, - резюмировал Ф. Минигулов. - Снижение издержек производства, активная работа с потребителями нашей продукции и положительная конъюнктура на зарубежных и отечественных ранках позволили улучшить результаты по сравнению с 2014 годом».

При всех перечисленных условиях «Казаньоргсинтез» зафиксировал просто рекордную чистую прибыль - 19,3 млрд рублей. Это в 3,2 раза выше результатов позапрошлого года с суммой в 6,1 млрд. Налоговые платежи во все уровни бюджетов составили 10,4 млрд рублей. При чем в консолидированный бюджет республики было перечислено более 6 млрд рублей - почти в 2 раза выше уровня 2014 года. 9,7 млрд рублей направлено на погашение кредитов, в том числе 5,9 млрд рублей на погашение еврооблигационного займа. Задолженность предприятия на конец прошлого года составила 12,5 млрд рублей на сегодня (19,8 млрд – в 2014 году).

Инвестиции в 2015 году, по словам генерального директора комплекса, возросли в 1,6 раза, до 6,1 млрд рублей. Ведется работа по обновлению оборудования: например, в прошлом году, была введена в эксплуатацию новая печь пиролиза. «Ежегодные мероприятия по снижению расходных коэффициентов по сырью и энергосредствам дают экономию в сотни миллионов рублей и на 2015 год это составляет почти 1 млрд рублей в год», - привел данные Минигулов.

Средняя зарплата на предприятии в прошлом году составила 41,4 тыс. рублей. Показатель производительности труда увеличился на 25,8%.

«Прошлый год, как бы то ни было, оказался [для предприятия] успешным, на фоне всех событий, которые происходят в нашей стране, в нашей экономике, - заявил президент республики Рустам Минниханов, выступая на собрании Совета директоров «Казаньоргсинтеза». - Рост экспорта в прошлом году был на 8,9 %. Это говорит, что продукция «Оргсинтеза» востребована и конкурентна, является ярким примером импортозамещения».

Рустам Минниханов напомнил, что о том, что была разработана концепция развития «Казаньоргсинтез» до 2025 года. В соответствии с ней планируется запустить «этиленовый комплекс, производство полиэтиленов высокого давление, производства полиэтилена низкого давления с переходом на выпуск новых видов конструкционных материалов».

«Я хочу сказать, что в задачах на 2020 год - не менее 100 млрд миллиардов выручки. Этилен - не менее миллиона тонн, полиэтилен - я тут вижу (запланировано, - РБК-Татарстан) 960 тыс. тонн, надо ставить больше, - отметил президент Татарстана. - У нас большие планы для этиленового комплекса в Нижнекамске и есть планы расширения здесь (в Казани, - РБК-Татарстан). Несколько вопросов необходимо решить. Главный - вопрос инвестиций, которые достаточно большие для реализации. «ТАИФ» (в компанию входит «Казаньоргсинтез», - РБК-Татарстан) активно занимается этой тематикой, и я вижу решения. Второе - сырьевое обеспечение: часть - за счет ввода новых мощностей ТАНЕКО, новый шестимиллионник даст дополнительные сырьевые ресурсы. Кроме того, необходимо работать с новыми поставщиками».

Генеральный директор Группы компаний «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов заявил, что в первую очередь в инвестпрограмме «Казаньоргсинтеза» будет задача по увеличению производства собственного бензола.

«На текущий год планы не меньше, чем в прошлом. По выручке и прибыли. Будем стараться выполнить максимально, насколько получится», - подытожил Фарид Минигулов.