Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10
Татарстан ,  

Пенсионная реформа: в Казани выросла безработица среди предпенсионеров

Количество безработных предпенсионеров в Казани увеличилось на 3,2%. Однако жалоб на незаконные увольнения от них не поступало, заявил сегодня директор центра занятости населения Казани Марат Хайруллин
директор центра занятости населения Казани Марат Хайруллин
директор центра занятости населения Казани Марат Хайруллин (Фото: kzn.ru)

«В связи с увеличением пенсионного возраста в составе безработных увеличилась доля граждан предпенсионного возраста – с 10,5% в прошлом году до 13,7% в текущем», – рассказал Хайруллин на совещании в мэрии города.

По его словам, жалоб на давление со стороны работодателей от представителей данной категории работников не поступало. «Мы отслеживаем и организации, и берем информацию у Пенсионного фонда, проводим ежедневный мониторинг по лицам предпенсионного возраста, чтобы не допустить фактов увольнения. Если предпенсионеры увольняются, то только по собственному желанию», – заявил руководитель центра занятости.

Он пояснил: если в службу занятости обратится предпенсионер с жалобой на то, что ему пришлось написать заявление об увольнении под давлением, то к делу подключатся прокуратура, министерство труда, будет организована проверка на предприятии, где вскрылся подобный факт.

Хайруллин напомнил, что для предпенсионеров во всех казанских центрах занятости работают телефоны горячей линии. Обратиться можно, как для консультации, поиска вакансии, так и в случаях принуждения к увольнению.  

Он рассказал, что в первом квартале 2019 года в службу занятости для поиска работы обратились 486 предпенсионеров, из них было трудоустроено 110. Еще 67 казанцев предпенсионного возраста приняли участие в общественных работах, 14 граждан временно трудоустроены, 43 – получили услуги по социальной адаптации и психологической поддержке.

Глава службы занятости отметил, что для предпенсионеров предусмотрена программа по переобучению. Однако по-прежнему более 60% вакансий составляют рабочие специальности.

С начала года в службу занятости Казани в поисках работы обратились более 4 тыс. человек, свыше 2 тыс. были трудоустроены. Всего в столице на 1 апреля зарегистрировано 3970 безработных, что на 63 человека больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хайруллин отметил, что ситуация на рынке труда остается достаточно стабильной. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что в ближайшее время крупных сокращений не предвидится. В перспективе возможны увольнения на казанском заводе синтетического каучука (КЗСК). Но руководство республики работает над тем, чтобы сохранить предприятие.