Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Квартира vs коттедж: ждать ли Казани бума на индивидуальное домостроение

Распространение льготной ипотеки на индивидуальное домостроение может стимулировать спрос на коттеджи. Казанские застройщики разделились во мнении, стоит ли начинать заниматься ИЖС. В банках уверены — ипотека будет востребована
Квартира vs коттедж: ждать ли Казани бума на индивидуальное домостроение

Правительство РФ расширило программу предоставления льготной ипотеки. Теперь семьи с детьми смогут воспользоваться программой при строительстве частного дома, сообщила 19 апреля пресс-служба кабмина России. 

«Теперь кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка», — заявили в правительстве страны.

Максимальная сумма кредита для регионов установлена в 6 млн рублей, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит в два раза выше.

Получить льготную ипотеку, согласно решению правительства, смогут семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, а также семьи, где единственный ребенок имеет инвалидность. Строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин написал в соцсети, что данная мера поможет многим семьям улучшить жилищные условия.

Быть или не быть оттоку

Мнения представителей компаний застройщиков, опрошенных РБК Татарстан, разделились. Коммерческий директор инвестиционно-строительной компании ООО «КамаСтройИнвест» Михаил Петров считает, что расширение семейной ипотеки приведет к увеличению спроса на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Однако одним из сдерживающих факторов будет ограниченность предложения в данном сегменте, по сравнению с предложением на рынке квартир. Он считает, что застройщикам нужно задуматься о расширении продуктовой линейки за счет индивидуального домостроения.

«Отток покупателей в сторону ИЖС, несомненно, увеличится. Думаю, в основном, это произойдет на рынке эконом и комфорт-жилья, но критичным он не будет», — считает Петров.

Гендиректор ГК «СМУ-88» Илья Вольфсон сообщил, что компания, занимающаяся возведением многоквартирного жилья, не планирует на данный момент менять профиль деятельности или расширять предложение за счет строительства индивидуальных домов.

«Не думаю, что появление льготной ипотеки на строительство частных домов кардинально повлияет на баланс спроса. Всегда были люди, которые хотели бы жить в своем доме, и люди, кому будет удобнее в квартире. В этом случае речь идет не о безусловных преимуществах того или иного формата жилья, а о предпочтениях покупателей», — считает Вольфсон.

Востребованность ипотек

Представители банков, работающих на территории РТ, положительно оценили расширение ипотеки с господдержкой на ИЖС.  В пресс-службе ПАО «АК БАРС» банк РБК Татарстан сообщили, что ипотека на покупку готовых коттеджей пользуется популярностью у жителей республики. За первые 3 месяца года на их приобретение было выдано порядка 140 ипотечных кредита. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.   

В банке считают, что программа льготной ипотеки для строительства частных домов может быть востребована во многих регионах, но, в первую очередь, в Южном федеральном округе, в частности, в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях и так далее. 

О том, что желающих приобрести готовое жилье в республике становится все больше, заявил РБК Татарстан и управляющий банком «Открытие» в республике Дамир Габдулхаков.

«Эта программа в Татарстане может быть столь же востребована, как ипотека в многоквартирных домах. За время пандемии COVID-19 и введенного в связи с этим режима самоизоляции многие успели оценить преимущество загородной недвижимости», — сказал Габдулхаков. 

Директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова также положительно оценила расширение ипотеки с господдержкой. Она считает, что ипотечный кредит под 6% годовых на приобретение готовых домов в сельской местности будет так же востребован, как и программа «сельской ипотеки».

«Сельская ипотека» пользовалась большим спросом у населения. По состоянию на 1 апреля 2021 года Россельхозбанк поддержал более 2 тыс. татарстанских семей на 4,6 млрд рублей. При этом на текущую дату выделенный из федерального бюджета объём субсидий, который позволяет банку выдавать льготную сельскую ипотеку, исчерпан. Сразу после выделения субсидий Банк возобновит выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки», – сказала Кудерметова.

В Татарстане в 2021 году планируется построить свыше 8,3 тыс. индивидуальных домов, общей площадью более 1 млн м². В целом, в регионе планируется за год ввести в эксплуатацию 2,67 млн м² жилья.

В мае 2020 года в минстрое Татарстана заявили, что к 2025 году планируется довести долю ИЖС в общем объеме строительства жилья до 50%.  

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55