Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
В Москве задержали около 50 мигрантов за угрозы школьникам на стадионе Общество, 03:58
В Уганде ввели смертную казнь для гомосексуалистов Общество, 03:50
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве третью ночью подряд прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Бизнес обратился к президенту РТ из-за конфликта с регоператорами

20 представителей торговых центров и отелей Татарстана направили обращение президенту РТ Рустаму Минниханову. Они просят решить конфликт с региональными операторами по вопросу вывоза отходов
Бизнес обратился к президенту РТ из-за конфликта с  регоператорами

В Татарстане владельцы торговых центров и отельеры написали открытое письмо президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой решить конфликт с региональными операторами по вопросу вывоза отходов, а также содействовать инициативе по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство.

«20 представителей малого и среднего бизнеса – торговых центров и отелей – направили обращение президенту РТ Рустаму Минниханову и его копию — лидеру Партии Роста в республике, депутату Госсовета РТ Олегу Коробченко с просьбой разрешить их давний конфликт с регоператорами», — сообщили в пресс-службе регионального отделения Партии Роста.

В письме говорится, что авторы обращения, которые ведут бизнес не только в Татарстане, но и в других регионах, столкнулись с разными подходами в работе региональных операторов с потребителями. Но конфликт по способу коммерческого учета твердых коммунальных отходов возник с татарстанскими региональными операторами.

«В других регионах действуют договоры по обращению с ТКО по количеству и объему контейнеров. Например, в Ульяновской области, Чувашии, Башкортостане, Марий Эл, Мордовии региональные операторы идут навстречу бизнесу и заключают договор «по факту», — отмечается в письме.

Также предприниматели просят инициировать изменения в региональное и федеральное законодательство. 

Коробченко рассказал, что неоднократно поднимал проблему начисления платежей за вывоз мусора в Госсовете республики. Он отметил, что конфликт между бизнесом и регоператорами длится не первый год.

«У предпринимателей должен быть выбор – платить по нормативу или по факту вывезенных ТКО. Цифры кратно выросших расходов бизнеса на вывоз отходов с начала мусорной реформы шокируют. Только у одной казанской сети гипермаркетов они выросли более чем на 1200%. Конфликт между бизнесом и регоператорами длится не первый год», — считает он.

Пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова сообщила, что письмо по профилю направляется для рассмотрения и внесения предложений помощнику президента, уполномоченному за защите прав предпринимателей Фариду Абдулганиеву.

В пресс-службе бизнес-омбудсмена республики заявили, что обращение будет рассмотрено в рабочем порядке. На вопрос оплаты предпринимателями вывоза твердых коммунальных отходов, отметили в аппарате уполномоченного, накануне на сессии Госсовета РТ ответил премьер-министр Алексей Песошин. 

«Алексей Песошин отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждали в рамках комиссии Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде, которую возглавляет президент республики Рустам Минниханов. Однако все упирается в федеральное законодательство, которое предписывает вести учет объемов накопления ТКО по количеству контейнеров, на не по количеству вывезенных контейнеров. По словам Алексея Песошина, в Республике Татарстан сбор оплаты за вывоз мусора составляет примерно на 99%. Валовая выручка, которая является источником установления тарифа оплаты услуг по вывозу ТКО, максимально собирается. Так что нет необходимости в повышении тарифов», — рассказали в аппарате омбудсмена. 

Редакция РБК Татарстан направила запрос региональным операторам по обращению с отходами. В пресс-службе ООО «Гринта» сообщили, что региональный оператор работает в рамках действующего правого поля и не имеет права отступать от требований закона. По их словам, тариф в Татарстане един для всех потребителей и утвержден Госкомитетом РТ по тарифам, а нормативы утверждены постановлением кабмина республики.

«Гринта» не влияет ни на тариф, ни на норматив», — отметили в компании.

Согласно действующим нормам, коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется путем расчета, исходя из нормативов накопления, выраженных в количественных показателях, объема и числа контейнеров, установленных на площадках. 

«Гринта», сообщили в компании, использует оба способа коммерческого учета. Число контейнеров должно соответствовать количеству образующихся отходов. Это требование санитарных правим и норм, который призван не допустить создание мусорных завалов из-за недостаточного количества контейнеров.

«Компания «Гринта» вместе со всеми ждет изменения законодательства и обновления нормативов, которые позволят максимально точно вести коммерческий учет ТКО для каждой категории потребителей», —  отметили в пресс-службе регоператора.

В пресс-службе ООО «УК «ПЖКХ» заявили, что «категорически не согласны» с доводами авторов обращения. Региональный оператор ведет свою деятельность в рамках существующих нормативов с применением единого тарифа, утвержденного постановлением Госкомитета РТ Татарстан по тарифам, отметили в компании. Именно эти решения, по их мнению, позволили избежать серых схем вывоза отходов и бороться с возникновением нелегальных свалок.

«Очевидно, что представители бизнеса защищают свои коммерческие интересы и прибыль, но задача властей и региональных операторов выстроить прозрачную систему обращения с отходами, которая позволит внедрить дорогостоящие проекты по раздельному сбору, сортировке, переработке и сократить полигонное захоронение. Авторы письма предлагают сдавать ценное вторсырье сторонним организациям, которые никаких затрат по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению прочих отходов не несут. Таким образом предприниматели якобы уменьшают общий объем своих отходов и требуют пересмотра нормативов и размеров платы за вывоз ТКО», — отметили в пресс-службе регоператора.

ООО «УК «ПЖКХ» начал свою деятельность в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Западной зоне РТ с 1 января 2019 года.

«Гринта» обслуживает Восточную зону.

Опубликованное в открытом письме предложение лишает реформу по обращению с отходами «всякого смысла». 

«Региональный оператор по закону взял на себя обязательства по развитию системы раздельного сбора отходов. Реформа предполагает, что доход от вовлечения ВМР во вторичный оборот будет мотивировать регоператоров для дальнейшего совершенствования системы обращения с отходами, уменьшения объемов захоронения на полигонах, что, безусловно, в интересах республики и всех ее жителей», — добавили в компании.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.