Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание
Татарстан, 22 мая 2013, 16:55
0
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание
С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV", "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч казанских семей.

С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV" и "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч семей в Казани и части близлежащих районов.

Вещатель цифрового формата ООО "Радиотелеком", который обслуживал эти телеканалы, получил письмо от Роскомнадзора по РТ с требованием прекратить вещание телеканалов, которое является незаконным, рассказал РБК-Татарстан гендиректор компании Фарид Хабибуллин.

Чтобы возобновить вещание в цифровом формате, телеканалы должны получить лицензию в Роскомнадзоре России на вход в один из так называемых мультиплексов (пакетов каналов) цифрового телевидения. К настоящему моменту сформированы два мультиплекса: в первый входят 10 телеканалов, такие как "Первый", "Россия", "НТВ", во второй – СТС, ТНТ и другие.

Из региональных татарстанских телеканалов в цифровой мультиплекс попал до сих пор лишь один канал - ГТРК "Татарстан". Соответственно, по закону вещать в эфире в цифровом формате может только он, остальным нужны лицензии, объясняет Фарид Хабибуллин.

По мнению Хабибуллина, стоит ожидать негодования зрителей, уже привыкших к цифровому качеству. "Не сомневаюсь, что будут жалобы. Пострадают и сами телеканалы, ведь зрительские симпатии напрямую влияют на количество рекламы", - поясняет он.

В то же время опрошенные РБК-Татарстан телеканалы не видят в этом серьезной проблемы, поскольку помимо эфирного вещания они могут транслировать "цифру" через спутник или по кабельным сетям.

"Возможно, недовольство со стороны зрителей будет. Но есть законы, которые мы должны соблюдать", - говорит замгенерального директора по развитию телеканала ТНВ Владимир Матвеев. По его словам, телекомпания будет бороться за вхождение в третий мультиплекс. Правда, аукционы по нему не назначены, поэтому неизвестно, когда телеканал заработает в эфире в цифровом формате.

По словам В.Матвеева, на финансовом состоянии эта ситуация не сильно отразится. Компания имеет 4,8 млн абонентов в Татарстане, треть из них получают сигнал по кабелю и через спутник. "Потери аудитории будут незначительными", - уверен он.

"Количество зрителей, которые смотрели тестовое вещание казанских каналов в "цифре", осуществляемое компанией "Радиотелеком", крайне мало. Поэтому приостановление тестового вещания казанских каналов на "цифре" вовсе не означает, что отныне количество их телезрителей упадет", - соглашается директор по связям с общественностью телекомпании "Эфир" Марина Оганисян.

По мнению Ф.Хабибуллина, подобная ситуация может сложиться и в других регионах, где уже широко развито цифровое вещание, таких как Мордовия, Екатеринбургская и Свердловская области и другие.