Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание

С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV", "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч казанских семей.
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание

С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV" и "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч семей в Казани и части близлежащих районов.

Вещатель цифрового формата ООО "Радиотелеком", который обслуживал эти телеканалы, получил письмо от Роскомнадзора по РТ с требованием прекратить вещание телеканалов, которое является незаконным, рассказал РБК-Татарстан гендиректор компании Фарид Хабибуллин.

Чтобы возобновить вещание в цифровом формате, телеканалы должны получить лицензию в Роскомнадзоре России на вход в один из так называемых мультиплексов (пакетов каналов) цифрового телевидения. К настоящему моменту сформированы два мультиплекса: в первый входят 10 телеканалов, такие как "Первый", "Россия", "НТВ", во второй – СТС, ТНТ и другие.

Из региональных татарстанских телеканалов в цифровой мультиплекс попал до сих пор лишь один канал - ГТРК "Татарстан". Соответственно, по закону вещать в эфире в цифровом формате может только он, остальным нужны лицензии, объясняет Фарид Хабибуллин.

По мнению Хабибуллина, стоит ожидать негодования зрителей, уже привыкших к цифровому качеству. "Не сомневаюсь, что будут жалобы. Пострадают и сами телеканалы, ведь зрительские симпатии напрямую влияют на количество рекламы", - поясняет он.

В то же время опрошенные РБК-Татарстан телеканалы не видят в этом серьезной проблемы, поскольку помимо эфирного вещания они могут транслировать "цифру" через спутник или по кабельным сетям.

"Возможно, недовольство со стороны зрителей будет. Но есть законы, которые мы должны соблюдать", - говорит замгенерального директора по развитию телеканала ТНВ Владимир Матвеев. По его словам, телекомпания будет бороться за вхождение в третий мультиплекс. Правда, аукционы по нему не назначены, поэтому неизвестно, когда телеканал заработает в эфире в цифровом формате.

По словам В.Матвеева, на финансовом состоянии эта ситуация не сильно отразится. Компания имеет 4,8 млн абонентов в Татарстане, треть из них получают сигнал по кабелю и через спутник. "Потери аудитории будут незначительными", - уверен он.

"Количество зрителей, которые смотрели тестовое вещание казанских каналов в "цифре", осуществляемое компанией "Радиотелеком", крайне мало. Поэтому приостановление тестового вещания казанских каналов на "цифре" вовсе не означает, что отныне количество их телезрителей упадет", - соглашается директор по связям с общественностью телекомпании "Эфир" Марина Оганисян.

По мнению Ф.Хабибуллина, подобная ситуация может сложиться и в других регионах, где уже широко развито цифровое вещание, таких как Мордовия, Екатеринбургская и Свердловская области и другие.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Татарстан
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство подтвердило массовые отказы в Турции транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00