Лента новостей
Все новости Татарстан
«Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание
Татарстан, 22 мая 2013, 16:55
0
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание
С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV", "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч казанских семей.

С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV" и "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч семей в Казани и части близлежащих районов.

Вещатель цифрового формата ООО "Радиотелеком", который обслуживал эти телеканалы, получил письмо от Роскомнадзора по РТ с требованием прекратить вещание телеканалов, которое является незаконным, рассказал РБК-Татарстан гендиректор компании Фарид Хабибуллин.

Чтобы возобновить вещание в цифровом формате, телеканалы должны получить лицензию в Роскомнадзоре России на вход в один из так называемых мультиплексов (пакетов каналов) цифрового телевидения. К настоящему моменту сформированы два мультиплекса: в первый входят 10 телеканалов, такие как "Первый", "Россия", "НТВ", во второй – СТС, ТНТ и другие.

Из региональных татарстанских телеканалов в цифровой мультиплекс попал до сих пор лишь один канал - ГТРК "Татарстан". Соответственно, по закону вещать в эфире в цифровом формате может только он, остальным нужны лицензии, объясняет Фарид Хабибуллин.

По мнению Хабибуллина, стоит ожидать негодования зрителей, уже привыкших к цифровому качеству. "Не сомневаюсь, что будут жалобы. Пострадают и сами телеканалы, ведь зрительские симпатии напрямую влияют на количество рекламы", - поясняет он.

В то же время опрошенные РБК-Татарстан телеканалы не видят в этом серьезной проблемы, поскольку помимо эфирного вещания они могут транслировать "цифру" через спутник или по кабельным сетям.

"Возможно, недовольство со стороны зрителей будет. Но есть законы, которые мы должны соблюдать", - говорит замгенерального директора по развитию телеканала ТНВ Владимир Матвеев. По его словам, телекомпания будет бороться за вхождение в третий мультиплекс. Правда, аукционы по нему не назначены, поэтому неизвестно, когда телеканал заработает в эфире в цифровом формате.

По словам В.Матвеева, на финансовом состоянии эта ситуация не сильно отразится. Компания имеет 4,8 млн абонентов в Татарстане, треть из них получают сигнал по кабелю и через спутник. "Потери аудитории будут незначительными", - уверен он.

"Количество зрителей, которые смотрели тестовое вещание казанских каналов в "цифре", осуществляемое компанией "Радиотелеком", крайне мало. Поэтому приостановление тестового вещания казанских каналов на "цифре" вовсе не означает, что отныне количество их телезрителей упадет", - соглашается директор по связям с общественностью телекомпании "Эфир" Марина Оганисян.

По мнению Ф.Хабибуллина, подобная ситуация может сложиться и в других регионах, где уже широко развито цифровое вещание, таких как Мордовия, Екатеринбургская и Свердловская области и другие.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.