Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Более 5 млн гостей из регионов РФ соберет Москва на «Круг света» 08:51  Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Татарстанцам предлагают сделать бизнес на разведении шиншилл и лука 08:32  Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание
Татарстан, 22 мая 2013, 16:55
0
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание
С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV", "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч казанских семей.

С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV" и "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч семей в Казани и части близлежащих районов.

Вещатель цифрового формата ООО "Радиотелеком", который обслуживал эти телеканалы, получил письмо от Роскомнадзора по РТ с требованием прекратить вещание телеканалов, которое является незаконным, рассказал РБК-Татарстан гендиректор компании Фарид Хабибуллин.

Чтобы возобновить вещание в цифровом формате, телеканалы должны получить лицензию в Роскомнадзоре России на вход в один из так называемых мультиплексов (пакетов каналов) цифрового телевидения. К настоящему моменту сформированы два мультиплекса: в первый входят 10 телеканалов, такие как "Первый", "Россия", "НТВ", во второй – СТС, ТНТ и другие.

Из региональных татарстанских телеканалов в цифровой мультиплекс попал до сих пор лишь один канал - ГТРК "Татарстан". Соответственно, по закону вещать в эфире в цифровом формате может только он, остальным нужны лицензии, объясняет Фарид Хабибуллин.

По мнению Хабибуллина, стоит ожидать негодования зрителей, уже привыкших к цифровому качеству. "Не сомневаюсь, что будут жалобы. Пострадают и сами телеканалы, ведь зрительские симпатии напрямую влияют на количество рекламы", - поясняет он.

В то же время опрошенные РБК-Татарстан телеканалы не видят в этом серьезной проблемы, поскольку помимо эфирного вещания они могут транслировать "цифру" через спутник или по кабельным сетям.

"Возможно, недовольство со стороны зрителей будет. Но есть законы, которые мы должны соблюдать", - говорит замгенерального директора по развитию телеканала ТНВ Владимир Матвеев. По его словам, телекомпания будет бороться за вхождение в третий мультиплекс. Правда, аукционы по нему не назначены, поэтому неизвестно, когда телеканал заработает в эфире в цифровом формате.

По словам В.Матвеева, на финансовом состоянии эта ситуация не сильно отразится. Компания имеет 4,8 млн абонентов в Татарстане, треть из них получают сигнал по кабелю и через спутник. "Потери аудитории будут незначительными", - уверен он.

"Количество зрителей, которые смотрели тестовое вещание казанских каналов в "цифре", осуществляемое компанией "Радиотелеком", крайне мало. Поэтому приостановление тестового вещания казанских каналов на "цифре" вовсе не означает, что отныне количество их телезрителей упадет", - соглашается директор по связям с общественностью телекомпании "Эфир" Марина Оганисян.

По мнению Ф.Хабибуллина, подобная ситуация может сложиться и в других регионах, где уже широко развито цифровое вещание, таких как Мордовия, Екатеринбургская и Свердловская области и другие.