Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Татарстан ,  
0 
В Татарстане шесть телеканалов прекратили цифровое эфирное вещание
С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV", "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч казанских семей.

С сегодняшнего дня шесть региональных телеканалов Татарстана - "ТНТ", "ТНВ", "Звезда", "Телекомпания "Казань", "Телеканал REN-TV" и "Телекомпания "Эфир" - прекратили цифровое эфирное вещание из-за отсутствия необходимой лицензии. Теперь они могут транслировать передачи в эфире только в аналоговом формате. Таким образом, качественной трансляции региональных каналов лишились порядка 50 тысяч семей в Казани и части близлежащих районов.

Вещатель цифрового формата ООО "Радиотелеком", который обслуживал эти телеканалы, получил письмо от Роскомнадзора по РТ с требованием прекратить вещание телеканалов, которое является незаконным, рассказал РБК-Татарстан гендиректор компании Фарид Хабибуллин.

Чтобы возобновить вещание в цифровом формате, телеканалы должны получить лицензию в Роскомнадзоре России на вход в один из так называемых мультиплексов (пакетов каналов) цифрового телевидения. К настоящему моменту сформированы два мультиплекса: в первый входят 10 телеканалов, такие как "Первый", "Россия", "НТВ", во второй – СТС, ТНТ и другие.

Из региональных татарстанских телеканалов в цифровой мультиплекс попал до сих пор лишь один канал - ГТРК "Татарстан". Соответственно, по закону вещать в эфире в цифровом формате может только он, остальным нужны лицензии, объясняет Фарид Хабибуллин.

По мнению Хабибуллина, стоит ожидать негодования зрителей, уже привыкших к цифровому качеству. "Не сомневаюсь, что будут жалобы. Пострадают и сами телеканалы, ведь зрительские симпатии напрямую влияют на количество рекламы", - поясняет он.

В то же время опрошенные РБК-Татарстан телеканалы не видят в этом серьезной проблемы, поскольку помимо эфирного вещания они могут транслировать "цифру" через спутник или по кабельным сетям.

"Возможно, недовольство со стороны зрителей будет. Но есть законы, которые мы должны соблюдать", - говорит замгенерального директора по развитию телеканала ТНВ Владимир Матвеев. По его словам, телекомпания будет бороться за вхождение в третий мультиплекс. Правда, аукционы по нему не назначены, поэтому неизвестно, когда телеканал заработает в эфире в цифровом формате.

По словам В.Матвеева, на финансовом состоянии эта ситуация не сильно отразится. Компания имеет 4,8 млн абонентов в Татарстане, треть из них получают сигнал по кабелю и через спутник. "Потери аудитории будут незначительными", - уверен он.

"Количество зрителей, которые смотрели тестовое вещание казанских каналов в "цифре", осуществляемое компанией "Радиотелеком", крайне мало. Поэтому приостановление тестового вещания казанских каналов на "цифре" вовсе не означает, что отныне количество их телезрителей упадет", - соглашается директор по связям с общественностью телекомпании "Эфир" Марина Оганисян.

По мнению Ф.Хабибуллина, подобная ситуация может сложиться и в других регионах, где уже широко развито цифровое вещание, таких как Мордовия, Екатеринбургская и Свердловская области и другие.