Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика
КФУ закрывает филиал в Зеленодольске
Татарстан, 22 мая 2014, 10:09
0
КФУ закрывает филиал в Зеленодольске
Казанский федеральный университет закрывает свой филиал в Зеленодольске ради вхождения в топ-100 лучших вузов мира и переводит студентов и преподавателей филиала в «головной» вуз в Казани. Студенты филиала выступают против закрытия подразделения университета и просят о помощи президента Татарстана. Ректор КФУ Ильшат Гафуров считает, что случившееся студенты филиала должны воспринимать как дар судьбы и уверяет, что о закрытии других филиалов вуза речи не идет.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский федеральный университет закрывает свой филиал в Зеленодольске и переводит порядка 300 студентов и преподавателей филиала в головной вуз в Казани. Студенты филиала выступают против закрытия подразделения университета и просят о помощи президента Татарстана. Ректор КФУ Ильшат Гафуров считает, что случившееся студенты филиала должны воспринимать как дар судьбы, и уверяет, что о закрытии других филиалов вуза сейчас речи не идет.

Вечером 21 мая на ученом совете КФУ было принято окончательное решение о закрытии филиала университета в Зеленодольске «в связи с неэффективностью» и переводе студентов в головной вуз университета. Как рассказал РБК-Татарстан после ученого совета ректор КФУ Ильшат Гафуров, всем студентам предоставят общежитие, а тем, кто решит остаться жить в Зеленодольске, университет закупит проездные билеты. Преподавателей, по словам И.Гафурова, по их желанию трудоустроят в Казани и по заработной плате они даже выиграют. «Более того, большинство из них, оказывается, сегодня из Казани едут в Зеленый Дол», - утверждает ректор. Кроме того, по его словам, на сегодняшний день с Зеленодольска приезжают в Казань, либо живут в общежитии 400 с лишним студентов. Это те люди, которые изначально хотели поступить в казанский университет и поступили по результатам ЕГЭ, говорит Гафуров.

Решение о закрытии зеленодольского филиала, по сведениям его директора Рамиля Шаймухаметова, связано с поручением минобра ректорам вузов оптимизировать структуру своих учреждений, ликвидируя неэффективные подразделения. Напомним, что КФУ стремится попасть в рейтинг ТОП-100 мировых вузов, а в июле прошлого года попал в список 15 российских университетов, получивших субсидии для участия в гонке попадания в рейтинг. Тогда на все 15 учебных заведений выделили 9 млрд рублей. В то же время официальных нареканий зеленодольский филиал КФУ от минобра не получал - в списках неэффективных образовательных учреждений Татарстана он в последние годы не числился.

На сегодняшний день в зеленодольском филиале КФУ обучается 237 студентов, на 25 профессорских ставках работает 42 человека (многие на полставки). Для сравнения, в набережночелнинском и альметьевском филиале обучается в четыре раза больше - примерно по тысяче студентов. В филиале работают физический, механико-математический факультет и ВМК, а также открыто заочное обучение по специальности юриспруденция. Согласно информации на сайте КФУ, филиал вуза – единственный в городе и районе с бюджетной формой обучения, за 15 лет существования филиал выпустил более 700 бакалавров и специалистов. Около 80% выпускников, говорится на сайте, работают по специальности на заводах, предприятиях и учреждениях Зеленодольского района и г. Зеленодольска, в налоговой инспекции, УВД, отделе социальной защиты, ФГУП «Позис», ОАО «Завод им. Горького», и др.

Ильшат Гафуров считает, что студентам филиала нужно расценивать сложившуюся ситуацию как «дар судьбы». «Я думаю, им просто повезло, что вот так случилось. В другой раз с такими ЕГЭ никто не поступит - просто они тогда не смогли поступить в Казань и поступили в филиал», - считает он. Такая же ситуация, по его словам, произошла в 2010 году, когда абитуриенты поступили в Казанский пединститут, а потом в результате объединения его с КГУ стали студентами федерального университета.

"Материально техническое оснащение филиала и головного вуза - небо и земля", - уверяет ректор. Если 3-5 лет назад, говорит он, они не так разнились, то сегодня это совершенно разные вузы.

Ранее в татарстанских СМИ упоминалось, что студенты зеленодольского филиала КФУ не согласны с закрытием филиала, поскольку не хотят высиживать в казанских пробках и считают, что столичная жизнь зеленодольцам не по карману. На днях более 150 преподавателей, студентов и родителей зеленодольских абитуриентов отправили письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой об оказании содействия в сохранении филиала и недопущении его «естественной смерти» в результате отмены приема в этом году, однако ответа не дождались.

Руководство филиала не будет оспаривать решение ученого совета, сообщил РБК-Татарстан директор зеленодольского филиала Рамиль Шаймухаметов. По его словам, еще несколько лет назад стало известно, что в дальнейшем Зеленодольск может стать частью казанской агломерации и присутствие в нем отдельного филиала необязательно. Главная задача теперь, говорит он, добиться того, чтобы все студенты и преподаватели были переведены в Казань с сохранением стоимости обучения. «У нас соотношение 1 к 10 никогда не нарушалось (1 преподаватель на 10 студентов), поэтому мы надеемся, что все будут приняты на работу, как нам гарантировали», - пояснил он.

Рамиль Шаймухаметов считает, что от закрытия филиала больше всего пострадает город. «Все студенты, которые у нас учатся, лучшие из тех, которые сориентированы на науку. И теперь они уедут в Казань и, скорее всего, не вернутся, потому что в Казани и работа интереснее, и денег побольше можно заработать», - сетует директор филиала.

"Я думаю, при нормальном понимании со стороны родителей и сами студенты не должны обманываться, что, получив диплом, они всегда будут нужными специалистами", - говорит Шаймухаметов. Нужно получить не только диплом, но и определенный уровень хороший знаний и компетенций, считает он.

Ильшат Гафуров прогнозирует, что рано или поздно судьба филиалов в близлежащих городах будет однозначно решена и их закроют, однако оговаривается, что речи о закрытии филиалов вуза в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет. «Елабуга и Набережные Челны - это 200 с лишним километров, более того, в этих филиалах осуществляется подготовка по иным специальностям. Елабуга педагогическая на 80 процентов подготовка, здесь же в Зеленом Доле готовят по тем специальностям, которые есть в головном вузе. Если говорить о Набережных Челнах, то там инженерные специальности, которых в принципе в головном вузе нет, и эти специальности очень востребованы промышленностью, бизнесом, который находится на этой территории. Прежде всего, это машиностроение, энергетика, строительство. Если там будут какие-то элементы неэффективности, то нужно будет просто их подтянуть», - заключил Ильшат Гафуров.

Гульназ Шарафутдинова, Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"