Лента новостей
Все новости Татарстан
WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество
КФУ закрывает филиал в Зеленодольске
Татарстан, 22 мая 2014, 10:09
0
КФУ закрывает филиал в Зеленодольске
Казанский федеральный университет закрывает свой филиал в Зеленодольске ради вхождения в топ-100 лучших вузов мира и переводит студентов и преподавателей филиала в «головной» вуз в Казани. Студенты филиала выступают против закрытия подразделения университета и просят о помощи президента Татарстана. Ректор КФУ Ильшат Гафуров считает, что случившееся студенты филиала должны воспринимать как дар судьбы и уверяет, что о закрытии других филиалов вуза речи не идет.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский федеральный университет закрывает свой филиал в Зеленодольске и переводит порядка 300 студентов и преподавателей филиала в головной вуз в Казани. Студенты филиала выступают против закрытия подразделения университета и просят о помощи президента Татарстана. Ректор КФУ Ильшат Гафуров считает, что случившееся студенты филиала должны воспринимать как дар судьбы, и уверяет, что о закрытии других филиалов вуза сейчас речи не идет.

Вечером 21 мая на ученом совете КФУ было принято окончательное решение о закрытии филиала университета в Зеленодольске «в связи с неэффективностью» и переводе студентов в головной вуз университета. Как рассказал РБК-Татарстан после ученого совета ректор КФУ Ильшат Гафуров, всем студентам предоставят общежитие, а тем, кто решит остаться жить в Зеленодольске, университет закупит проездные билеты. Преподавателей, по словам И.Гафурова, по их желанию трудоустроят в Казани и по заработной плате они даже выиграют. «Более того, большинство из них, оказывается, сегодня из Казани едут в Зеленый Дол», - утверждает ректор. Кроме того, по его словам, на сегодняшний день с Зеленодольска приезжают в Казань, либо живут в общежитии 400 с лишним студентов. Это те люди, которые изначально хотели поступить в казанский университет и поступили по результатам ЕГЭ, говорит Гафуров.

Решение о закрытии зеленодольского филиала, по сведениям его директора Рамиля Шаймухаметова, связано с поручением минобра ректорам вузов оптимизировать структуру своих учреждений, ликвидируя неэффективные подразделения. Напомним, что КФУ стремится попасть в рейтинг ТОП-100 мировых вузов, а в июле прошлого года попал в список 15 российских университетов, получивших субсидии для участия в гонке попадания в рейтинг. Тогда на все 15 учебных заведений выделили 9 млрд рублей. В то же время официальных нареканий зеленодольский филиал КФУ от минобра не получал - в списках неэффективных образовательных учреждений Татарстана он в последние годы не числился.

На сегодняшний день в зеленодольском филиале КФУ обучается 237 студентов, на 25 профессорских ставках работает 42 человека (многие на полставки). Для сравнения, в набережночелнинском и альметьевском филиале обучается в четыре раза больше - примерно по тысяче студентов. В филиале работают физический, механико-математический факультет и ВМК, а также открыто заочное обучение по специальности юриспруденция. Согласно информации на сайте КФУ, филиал вуза – единственный в городе и районе с бюджетной формой обучения, за 15 лет существования филиал выпустил более 700 бакалавров и специалистов. Около 80% выпускников, говорится на сайте, работают по специальности на заводах, предприятиях и учреждениях Зеленодольского района и г. Зеленодольска, в налоговой инспекции, УВД, отделе социальной защиты, ФГУП «Позис», ОАО «Завод им. Горького», и др.

Ильшат Гафуров считает, что студентам филиала нужно расценивать сложившуюся ситуацию как «дар судьбы». «Я думаю, им просто повезло, что вот так случилось. В другой раз с такими ЕГЭ никто не поступит - просто они тогда не смогли поступить в Казань и поступили в филиал», - считает он. Такая же ситуация, по его словам, произошла в 2010 году, когда абитуриенты поступили в Казанский пединститут, а потом в результате объединения его с КГУ стали студентами федерального университета.

"Материально техническое оснащение филиала и головного вуза - небо и земля", - уверяет ректор. Если 3-5 лет назад, говорит он, они не так разнились, то сегодня это совершенно разные вузы.

Ранее в татарстанских СМИ упоминалось, что студенты зеленодольского филиала КФУ не согласны с закрытием филиала, поскольку не хотят высиживать в казанских пробках и считают, что столичная жизнь зеленодольцам не по карману. На днях более 150 преподавателей, студентов и родителей зеленодольских абитуриентов отправили письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой об оказании содействия в сохранении филиала и недопущении его «естественной смерти» в результате отмены приема в этом году, однако ответа не дождались.

Руководство филиала не будет оспаривать решение ученого совета, сообщил РБК-Татарстан директор зеленодольского филиала Рамиль Шаймухаметов. По его словам, еще несколько лет назад стало известно, что в дальнейшем Зеленодольск может стать частью казанской агломерации и присутствие в нем отдельного филиала необязательно. Главная задача теперь, говорит он, добиться того, чтобы все студенты и преподаватели были переведены в Казань с сохранением стоимости обучения. «У нас соотношение 1 к 10 никогда не нарушалось (1 преподаватель на 10 студентов), поэтому мы надеемся, что все будут приняты на работу, как нам гарантировали», - пояснил он.

Рамиль Шаймухаметов считает, что от закрытия филиала больше всего пострадает город. «Все студенты, которые у нас учатся, лучшие из тех, которые сориентированы на науку. И теперь они уедут в Казань и, скорее всего, не вернутся, потому что в Казани и работа интереснее, и денег побольше можно заработать», - сетует директор филиала.

"Я думаю, при нормальном понимании со стороны родителей и сами студенты не должны обманываться, что, получив диплом, они всегда будут нужными специалистами", - говорит Шаймухаметов. Нужно получить не только диплом, но и определенный уровень хороший знаний и компетенций, считает он.

Ильшат Гафуров прогнозирует, что рано или поздно судьба филиалов в близлежащих городах будет однозначно решена и их закроют, однако оговаривается, что речи о закрытии филиалов вуза в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске и Чистополе не идет. «Елабуга и Набережные Челны - это 200 с лишним километров, более того, в этих филиалах осуществляется подготовка по иным специальностям. Елабуга педагогическая на 80 процентов подготовка, здесь же в Зеленом Доле готовят по тем специальностям, которые есть в головном вузе. Если говорить о Набережных Челнах, то там инженерные специальности, которых в принципе в головном вузе нет, и эти специальности очень востребованы промышленностью, бизнесом, который находится на этой территории. Прежде всего, это машиностроение, энергетика, строительство. Если там будут какие-то элементы неэффективности, то нужно будет просто их подтянуть», - заключил Ильшат Гафуров.

Гульназ Шарафутдинова, Дина Валиуллина