Лента новостей
Все новости Татарстан
Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество В Альметьевском районе усыпят более 700 бездомных собак 17:55  Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 17:13, Пресс-релизы На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто
Ильдус Нафиков пригрозил чиновникам, которые "кошмарят" бизнес
Татарстан, 22 мая 2014, 13:55
0
Ильдус Нафиков пригрозил чиновникам, которые "кошмарят" бизнес
Предприниматели Татарстана продолжают подвергаться необоснованным проверкам со стороны контролирующих органов. К такому выводу пришли участники межведомственного совещания по вопросам законности государственного и муниципального контроля, которое провел в прокуратуре РТ Илдус Нафиков. Прокурор республики поручил выяснить, на каком основании различные проверяющие органы проводили и проводят проверочные мероприятия без согласования с прокуратурой. Чиновников, уличенных в самоуправстве, он поручил привлечь к административной и уголовной отвественности.

Предприниматели Татарстана продолжают подвергаться необоснованным проверкам со стороны контролирующих органов. К такому выводу пришли участники межведомственного совещания по вопросам законности государственного и муниципального контроля, которое провел в прокуратуре РТ Илдус Нафиков. Прокурор республики поручил выяснить, на каком основании различные проверяющие органы проводят проверочные мероприятия без согласования с прокуратурой. Чиновников, уличенных в самоуправстве, он поручил привлечь к административной и уголовной отвественности.

Как доложил на совещании первый зампрокурора РТ Артема Николаева, общее число проверок, начиная с 2010 года, сократилось с 70 до 50 тысяч. Он сообщил, что в график проверок на 2014 год изначально включили порядка 17 тыс.мероприятий, но после проверки их законности прокуратура отменила около 3,5 тыс.проверок. Например, из плана главного управления ветеринарии РТ исключили каждый третий рейд, Гостехнадзора – каждый четвертый и так далее.

Артем Николаев посетовал, что контролирующие органы не стремятся согласовывать с покуратурой проведение проверочных мероприятий. В 2013 году таких заявлений от различных ведомств рассмотрели 482, годом ранее их было 724. Он напомнил, что такие лазейки для контролирующих органов оставляют федеральный закон №294 и Административный кодекс. Так, с прокуратурой, например, не обязательно согласовывать проведение проверки, если ее проводят по поручению главы или правительства региона.

В минувшем году за нарушение закона о государственном и муниципальном контроле к дисциплинарной ответственности привлекли 363 должностных лица, возбудили семь уголовных дел. В 2014 году за проведение проверок без распоряжения и без согласия прокурора административному наказанию подвергли 10 человек.

Как заявил РБК-Татарстан казанский адвокат Ильдар Халлирахманов, согласовывать все проверки с прокуратурой невозможно: "это будет лишний бюрократизм и потребует увеличения штата и бюджета прокуратуры, у прокуратуры и так много своих дел". По словам адвоката, если предприятие не согласно с решением проверяющих органов, оно может его обжаловать.

«Изучение административных дел свидетельствует о сложившейся карательной практике в отношении юридических лиц и предпринимателей, несмотря на то, что в стране взят курс на сокращение административного гнета бизнеса», - отметил А.Николаев.

Например, Роспотребнадзор по РТ, сообщил первый зампрокурора, в 2013 году начал почти 2,8 тыс.административных расследований, каждые четвертое прекратили в связи с отсутствием состава. В текущем году такая судьба постигла каждое второе расследование ведомства. «Такую практику я считаю неприемлемой, она негативно отражается на деятельности субъектов предпринимательства», - сказал Артем Николаев, он предложил ведомствам «провести работу над ошибками».

При этом в ряде случаев санкции проверочных органов прямо бьют по бюджету: так, в 2014 году Роспотребнадзор провел 10 проверок бюджетных учреждений Муслюмовского района РТ. Сумма штрафов составила 96 тыс.рублей. Поскольку наказания получили детские сады, сказал А.Николавев, выплатить штрафы придется районному бюджету.

Прокуроры, сказал А.Николаев,в свою очередь, неэффективно используют свое право привлекать чиновников к ответственности за такие нарушения закона. Количество выявленных проступков и наказанных должностных лиц зампрокурора назвал «несопоставимым». Так, в 2014 году выявить удалось 282 нарушения закона контролирующими органами, административное взыскание получили лишь 10 человек. Критике подвергли работу прокуроров Агрызского, Аксубаевского, Балтасинского, Мензелинского, Алексеевского, Буинского, Сармановскогого, Тетюшского и Черемшанского районов РТ.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов заявил, что, по имеющимся у него данным, в республике в 2013 году различные органы провели в отношении 14,5 тыс.юридических лиц порядка 117 тыс.проверок, из них более 73 тыс. – внеплановых. Получается, пояснил он, каждый предприниматель подвергался ревизиям по 12 раз в год. С прокуратурой было согласовано проведение лишь 472 внеплановых выездных мероприятий. «На мой прямой вопрос: «Почему вы не согласуете проверки с органами прокуратуры?» представители контролирующих органов отвечают: «Мы знаем, что нам эти проверки не разрешат». То есть они заранее знают, что мероприятие не имеет достаточных оснований», - возмутился бизнес-омбудсмен РТ. Он высказал мнение, что ведомства имитируют работу, что приводит к убыткам на предприятиях от «невероятного давления со стороны проверяющих органов».

По данным Нагуманова, бюджет РТ в 2013 году выделил республиканским органам контроля на проведение проверок 634 млн рублей, тогда как по результатам проверок сумма взысканных штрафов составила 20 млн рублей. "5% от вложенных средств. Мы видим гигантский разрыв», - посетовал Тимур Нагуманов.

По его мнению, необходимо срочно принять законодательные меры, чтобы обязать все без исключения контролирующие органы получать на проверочные мероприятия «добро» от прокуратуры. Кроме того, службе уполномоченного и прокуратуре следует объединиться и вместе проверять, обоснованно ли контролирующие органы проводят своим мероприятия.

Замруководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова сообщила, за последние два года ведомство снизило число проверок на 28%. По ее словам, о качестве подготовки их плана свидетельствует тот факт, что прокуратура исключила лишь 5% от общего количества мероприятий. Их проведут 2,8 тысяч. По итогам прошлого года, сказала она, 26% административных расследований ведомства признаны необоснованными. М.Трофимова заявила, что принимает полученные рекомендации прокурора республики, и чиновники, начавшие такие расследования, понесут строгое наказание.

Прокурор Татарстан Илдус Нафиков дал задание аппарату общего надзора своего ведомства поручение выяснить, почему в республике проходили несогласованные с прокуратурой проверки. Районным прокурорам он поручил сократить количество бюрократических процедур и временных затрат. Вопросы, не требующие длительного обмена письменными запросами и ответами на них, по его мнению, следует решать по телефону, оперативно устраняя нарушения.

«Я не требую от вас палочной системы и показателей, лишних исков и представлений, - обратился И.Нафиков к прокурорам районов республики. - Лишь бы было соблюдение законности. Когда я приезжаю в район, то сразу вижу озлоблены ли люди, и понимаю, нормально ли работает прокуратура, контролирующие органы, ГИБДД, муниципальные власти. Добейтесь, чтобы люди чувствовали себя хорошо, какими средствами – неважно».

Татьяна Ренкова