Лента новостей
Все новости Татарстан
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Родители попавших в ДТП казанских детей-каратистов просят не закрывать их секцию
Татарстан, 22 мая 2015, 13:07
0
Родители попавших в ДТП казанских детей-каратистов просят не закрывать их секцию
В Казани простились с погибшим в ДТП с участием автобуса в Нижегородской области главой федерации каратэ Татарстана Искандером Шагиным. Его похоронили на Новотатарском кладбище, где расположены могилы поэта Габдуллы Тукая, драматурга Туфана Минуллина и многих других выдающихся деятелей Татарстана. Пришедшие на похороны родители воспитанников И.Шагина заявили РБК-Татарстан, что у них нет претензий к организаторам трагической поездки и выразили надежду, что их дети смогут продолжить тренировки. Между тем, по мнению властей, при организации поездки был допущен «целый букет» нарушений.

Проститься с председателем правления Федерации каратэ республики Искандером Шагиным, который 21 мая погиб в ДТП в Нижегородской области, пришли более сотни человек. На Новотатарское кладбище помимо членов семьи и близких приехали ученики известного тренера, а также их родители. По словам представителя школы «Ак буре» Лилии Леонтьевой, в общей сложности через их секцию прошло более тысячи человек.

«Такого тренера по каратэ, каким был Искандер Рафаэлович, нам больше не найти», - посетовала в беседе с РБК-Татарстан представитель совета попечителей школы «Ак буре», представившаяся Лялей Наильевной. Она рассказала, что в секции каратэ занимаются два ее сына. Младший из них находился в злополучном автобусе, который попал в ДТП в Нижегородской области. «Он получил перелом голени. В больнице его прооперировали, поставили спицу. Сегодня, говорят, отправят в Казань. Наверное, снова нужно будет ложиться в больницу», - рассказала женщина РБК-Татарстан.

Участники растянувшейся на добрую сотню метров похоронной процессии вполголоса обменивались репликами о произошедшем. «Телевизор хотелось разбить, когда шли новости и в министерстве спорта сказали, что не знали о поездке», - эмоционально заметила закутанная в траурный шарф женщина. «Как первенства могло не быть в календарном плане министерства? Мы всегда по нему ездили на соревнования», - кивали другие родители.

По их словам, почти все поездки по России организовывали на автобусах. На поездах добирались только в такие отдаленные города, как Новосибирск. Оплачивали поездки почти всегда сами родители. «Больно слышать сейчас, когда говорят по телевизору, что мы сэкономили на поездке. Это же наши дети! У нас есть мама, у которой трое детей занимаются, она начинает копить на поездку за полгода до соревнований», - сказала Ляля Наильевна.

В минмолодежи и спорта республики, однако, продолжают настаивать, что поездки в Санкт-Петербург в плане ведомства не было. Как объяснила РБК-Татарстан сотрудница пресс-службы Валерия Нестерова, министерство финансирует только те мероприятия, которые попадают в календарный план ведомства. Выезд же детей-каратистов в Санкт-Петербург оплачивали родители, они же сами выбирали способ транспортировки - автобус. В министерстве, впрочем, говорят, что знали фамилии детей, которые направляются на соревнования.

Родители почти в один голос говорят, что в трагедии виноват водитель и надеются, что спортшкола «Ак буре» продолжит работу, а власти начнут активнее поддерживать развитие каратэ в республике.

По мнению властей республики, организаторы выезда на соревнования допустили сразу несколько нарушений. «Целый букет», - заявил утром 22 мая первый вице-премьер Алексей Песошин на специально созванном заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Во-первых, напомнил он, детей категорически запрещено перевозить в ночное время куда-либо, за исключение доставки на вокзал или в аэропорт. Расстояние поездки не должно превышать 50 км. Организаторы, по словам Песошина, не согласовали поездку с ГИБДД, обследование технического состояния автобуса не проводили, с водителем перед рейсом не провели инструктаж. Он дал задание муниципальным властям найти способы довести до родителей, которые отпускают своих детей на мероприятия в другие города, информацию о правилах перевозки групп детей.

Страховая компания «МАКС», которая застраховала пассажиров разбившегося под Нижним Новгородом автобуса, сообщила о нарушениях, допущенных владельцем транспортного средства. Владельцем является ИП Ларина Виктория Юрьевна, нарушившее договор, согласно которому застрахована была гражданская ответственность перевозчика только в рамках городских перевозок. Страховщик намерен начать разбирательство с индивидуальным предпринимателем. Однако выплаты пострадавшие все-таки получат, сказано в сообщении пресс-службы компании. Компенсации семьям погибших составят до 2 млн рублей. Размер выплат пострадавшим высчитают в зависимости от тяжести полученных ими травм.

Напомним, что в ДТП в Нижегородской области погибли 3 человека: тренер Искандер Шагин, 12-летняя спортсменка Эльвина Фаттахова и напарник водителя. Госпитализировали 15 человек, в том числе 8 детей. Сейчас на больничных койках остаются 15 человек, в том числе 5 детей. Состояние детей медики оценивают тяжелое и средне-тяжелое, трех ранее госпитализированных детей забрали родители.

Поручение разобраться в причинах трагедии дал врио президента РТ Рустам Минниханов. Глава республики обратил внимание на то, что автобус не был приспособлен для перевозки детей. «Как такое вообще могло случиться, почему автобус был не приспособлен для перевозки детей, почему автобус с детьми выехал в ночное время? Здесь очень много вопросов. Я уверен, что это не останется безнаказанным. Мы основательно разберемся в ситуации», - сказал Рустам Минниханов.

Татьяна Ренкова