Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь» 18:06, Политика Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество Врио вице-премьера Армении встретился с чиновниками из Кремля 18:00, Политика Захарова сочла взлом консульства в Сиэтле нарушением международного права 17:51, Политика 5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика После пластической операции в Москве умерла вторая за две недели женщина 16:41, Общество Пожар в Кемерово аукнулся торгцентрам РТ штрафами на 556 тыс. рублей 16:24  Патрушев рассказал о давлении США на участников конференции в Сочи 16:24, Общество Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто
Родители попавших в ДТП казанских детей-каратистов просят не закрывать их секцию
Татарстан, 22 мая 2015, 13:07
0
Родители попавших в ДТП казанских детей-каратистов просят не закрывать их секцию
В Казани простились с погибшим в ДТП с участием автобуса в Нижегородской области главой федерации каратэ Татарстана Искандером Шагиным. Его похоронили на Новотатарском кладбище, где расположены могилы поэта Габдуллы Тукая, драматурга Туфана Минуллина и многих других выдающихся деятелей Татарстана. Пришедшие на похороны родители воспитанников И.Шагина заявили РБК-Татарстан, что у них нет претензий к организаторам трагической поездки и выразили надежду, что их дети смогут продолжить тренировки. Между тем, по мнению властей, при организации поездки был допущен «целый букет» нарушений.

Проститься с председателем правления Федерации каратэ республики Искандером Шагиным, который 21 мая погиб в ДТП в Нижегородской области, пришли более сотни человек. На Новотатарское кладбище помимо членов семьи и близких приехали ученики известного тренера, а также их родители. По словам представителя школы «Ак буре» Лилии Леонтьевой, в общей сложности через их секцию прошло более тысячи человек.

«Такого тренера по каратэ, каким был Искандер Рафаэлович, нам больше не найти», - посетовала в беседе с РБК-Татарстан представитель совета попечителей школы «Ак буре», представившаяся Лялей Наильевной. Она рассказала, что в секции каратэ занимаются два ее сына. Младший из них находился в злополучном автобусе, который попал в ДТП в Нижегородской области. «Он получил перелом голени. В больнице его прооперировали, поставили спицу. Сегодня, говорят, отправят в Казань. Наверное, снова нужно будет ложиться в больницу», - рассказала женщина РБК-Татарстан.

Участники растянувшейся на добрую сотню метров похоронной процессии вполголоса обменивались репликами о произошедшем. «Телевизор хотелось разбить, когда шли новости и в министерстве спорта сказали, что не знали о поездке», - эмоционально заметила закутанная в траурный шарф женщина. «Как первенства могло не быть в календарном плане министерства? Мы всегда по нему ездили на соревнования», - кивали другие родители.

По их словам, почти все поездки по России организовывали на автобусах. На поездах добирались только в такие отдаленные города, как Новосибирск. Оплачивали поездки почти всегда сами родители. «Больно слышать сейчас, когда говорят по телевизору, что мы сэкономили на поездке. Это же наши дети! У нас есть мама, у которой трое детей занимаются, она начинает копить на поездку за полгода до соревнований», - сказала Ляля Наильевна.

В минмолодежи и спорта республики, однако, продолжают настаивать, что поездки в Санкт-Петербург в плане ведомства не было. Как объяснила РБК-Татарстан сотрудница пресс-службы Валерия Нестерова, министерство финансирует только те мероприятия, которые попадают в календарный план ведомства. Выезд же детей-каратистов в Санкт-Петербург оплачивали родители, они же сами выбирали способ транспортировки - автобус. В министерстве, впрочем, говорят, что знали фамилии детей, которые направляются на соревнования.

Родители почти в один голос говорят, что в трагедии виноват водитель и надеются, что спортшкола «Ак буре» продолжит работу, а власти начнут активнее поддерживать развитие каратэ в республике.

По мнению властей республики, организаторы выезда на соревнования допустили сразу несколько нарушений. «Целый букет», - заявил утром 22 мая первый вице-премьер Алексей Песошин на специально созванном заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Во-первых, напомнил он, детей категорически запрещено перевозить в ночное время куда-либо, за исключение доставки на вокзал или в аэропорт. Расстояние поездки не должно превышать 50 км. Организаторы, по словам Песошина, не согласовали поездку с ГИБДД, обследование технического состояния автобуса не проводили, с водителем перед рейсом не провели инструктаж. Он дал задание муниципальным властям найти способы довести до родителей, которые отпускают своих детей на мероприятия в другие города, информацию о правилах перевозки групп детей.

Страховая компания «МАКС», которая застраховала пассажиров разбившегося под Нижним Новгородом автобуса, сообщила о нарушениях, допущенных владельцем транспортного средства. Владельцем является ИП Ларина Виктория Юрьевна, нарушившее договор, согласно которому застрахована была гражданская ответственность перевозчика только в рамках городских перевозок. Страховщик намерен начать разбирательство с индивидуальным предпринимателем. Однако выплаты пострадавшие все-таки получат, сказано в сообщении пресс-службы компании. Компенсации семьям погибших составят до 2 млн рублей. Размер выплат пострадавшим высчитают в зависимости от тяжести полученных ими травм.

Напомним, что в ДТП в Нижегородской области погибли 3 человека: тренер Искандер Шагин, 12-летняя спортсменка Эльвина Фаттахова и напарник водителя. Госпитализировали 15 человек, в том числе 8 детей. Сейчас на больничных койках остаются 15 человек, в том числе 5 детей. Состояние детей медики оценивают тяжелое и средне-тяжелое, трех ранее госпитализированных детей забрали родители.

Поручение разобраться в причинах трагедии дал врио президента РТ Рустам Минниханов. Глава республики обратил внимание на то, что автобус не был приспособлен для перевозки детей. «Как такое вообще могло случиться, почему автобус был не приспособлен для перевозки детей, почему автобус с детьми выехал в ночное время? Здесь очень много вопросов. Я уверен, что это не останется безнаказанным. Мы основательно разберемся в ситуации», - сказал Рустам Минниханов.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.