Лента новостей
Все новости Татарстан
ОАК объяснила перенос сроков создания укороченного SSJ Общество, 14:19 В Новосибирской области возбудили дело из-за травли ребенка с ВИЧ Общество, 14:18 Кремль назвал сроки первой встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 14:16 Представители экс-жены бизнесмена Ахмедова обвинила его в пиар-трюке Общество, 14:14 Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года Общество, 14:10 Правительство запретило ввоз фуфаек, бюстгальтеров и кастрюль из Украины Политика, 14:08 Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38
Татарстан ,  
0 
«Ак Барс» банк собрал коллекцию слухов о своем закрытии
Информационные вбросы об отзыве лицензии банка привели к повышению качества услуг и формированию допрезервов ликвидности. Об этом сообщил председатель правления «Ак Барс» банка Зуфар Гараев на собрании акционеров

«С осени 2016 года в банковской системе Татарстана наблюдались кризисные явления. Ситуацию усугубляло появление негативных информационных вбросов в медиапространство. Желающих предсказать дату отзыва лицензии нашего банка за последние 7 - 8 месяцев было очень много, равно как и желающих посеять панику среди населения и наших клиентов. В своем архиве мы собрали целую коллекцию панического творчества, предупреждающих сообщений о черном списке банков. Подобные действия недоброжелателей стимулировали нас к тому, чтобы работать лучше», - сказал Гараев.

По словам председателя правления, собственный капитал банка за год вырос на 19% и составил 70 млрд рублей. «Среди банков РФ «Ак Барс» банк на 1 января 2017 года занимал 17 место по размеру капитала и 19 место по объему активов. Чистая прибыль банка за 2016 год составила 651 млн рублей, против убытка в 9 млрд рублей годом ранее. Чистая процентная маржа составила 10,9 млрд рублей, против маржи в 400 млн рублей по итогам 2015 года», - озвучил статистику Гараев. «Значительное влияние на финансовый результат за 2016 год оказали расходы на создание дополнительных резервов. Тем не менее операционные результаты деятельности позволили остаться банку прибыльному», - добавил он.

Как было озвучено на собрании, «Ак Барс» банк в 2016 году планомерно проводил работу по оптимизации структуры активов, снижая долю активов с низкой доходностью. За год активы банка сократились на 30 млрд рублей, или 6% и к концу отчетного года достигли величины в 442 млрд рублей. Снижение активов банка обусловлено снижением корпоративного кредитного портфеля за счет погашения ряда кредитов, в том числе части банковских кредитов. Объем средств юрлиц сократился на 2,7%, привлеченные средства населения выросли на 8%.

«Показатель достаточности собственного капитала вырос в том числе благодаря росту капитала на 6 млрд рублей, в настоящий момент норматив достаточности капитала банка находится на комфортном уровне, банк создал внушительную подушку ликвидности, норматив ликвидности составил 107,3%, что существенно выше минимального в 15%», - подчеркнул Гараев.

Выступая на собрании акционеров президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что проблема распространения слухов о крахах банков должна решаться в том числе и правоохранительными органами. «Зафиксированы случаи массовой ссылки недостоверной информации в отношении республиканских банков. «Спурт» банк столкнулся с этой проблемой, «Ак Барс» банк тоже имел неприятности. Здесь наши службы должны работать на опережение», - отметил Минниханов. В то же время он призвал банки к открытой работе, чтобы клиенты получали необходимую информацию из самих кредитных организаций.

««Ак Барс» банк неотъемлемая часть экономики Татарстана, заверяю, что мы всегда будем поддерживать банк», - подчеркнул Минниханов. Президент поставил задачу в течение 5 лет добиться вхождение банка «Ак Барс» в Топ-15 российских банков, повысить уровень рентабельности, активизировать работу по кредитованию реального сектора экономики.