Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто Коридор для ОСАГО: в Татарстане могут снизить цены на полисы 09:24  «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество
«Ак Барс» банк собрал коллекцию слухов о своем закрытии
Татарстан, 22 мая 2017, 13:42
0
«Ак Барс» банк собрал коллекцию слухов о своем закрытии
Информационные вбросы об отзыве лицензии банка привели к повышению качества услуг и формированию допрезервов ликвидности. Об этом сообщил председатель правления «Ак Барс» банка Зуфар Гараев на собрании акционеров

«С осени 2016 года в банковской системе Татарстана наблюдались кризисные явления. Ситуацию усугубляло появление негативных информационных вбросов в медиапространство. Желающих предсказать дату отзыва лицензии нашего банка за последние 7 - 8 месяцев было очень много, равно как и желающих посеять панику среди населения и наших клиентов. В своем архиве мы собрали целую коллекцию панического творчества, предупреждающих сообщений о черном списке банков. Подобные действия недоброжелателей стимулировали нас к тому, чтобы работать лучше», - сказал Гараев.

По словам председателя правления, собственный капитал банка за год вырос на 19% и составил 70 млрд рублей. «Среди банков РФ «Ак Барс» банк на 1 января 2017 года занимал 17 место по размеру капитала и 19 место по объему активов. Чистая прибыль банка за 2016 год составила 651 млн рублей, против убытка в 9 млрд рублей годом ранее. Чистая процентная маржа составила 10,9 млрд рублей, против маржи в 400 млн рублей по итогам 2015 года», - озвучил статистику Гараев. «Значительное влияние на финансовый результат за 2016 год оказали расходы на создание дополнительных резервов. Тем не менее операционные результаты деятельности позволили остаться банку прибыльному», - добавил он.

Как было озвучено на собрании, «Ак Барс» банк в 2016 году планомерно проводил работу по оптимизации структуры активов, снижая долю активов с низкой доходностью. За год активы банка сократились на 30 млрд рублей, или 6% и к концу отчетного года достигли величины в 442 млрд рублей. Снижение активов банка обусловлено снижением корпоративного кредитного портфеля за счет погашения ряда кредитов, в том числе части банковских кредитов. Объем средств юрлиц сократился на 2,7%, привлеченные средства населения выросли на 8%.

«Показатель достаточности собственного капитала вырос в том числе благодаря росту капитала на 6 млрд рублей, в настоящий момент норматив достаточности капитала банка находится на комфортном уровне, банк создал внушительную подушку ликвидности, норматив ликвидности составил 107,3%, что существенно выше минимального в 15%», - подчеркнул Гараев.

Выступая на собрании акционеров президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что проблема распространения слухов о крахах банков должна решаться в том числе и правоохранительными органами. «Зафиксированы случаи массовой ссылки недостоверной информации в отношении республиканских банков. «Спурт» банк столкнулся с этой проблемой, «Ак Барс» банк тоже имел неприятности. Здесь наши службы должны работать на опережение», - отметил Минниханов. В то же время он призвал банки к открытой работе, чтобы клиенты получали необходимую информацию из самих кредитных организаций.

««Ак Барс» банк неотъемлемая часть экономики Татарстана, заверяю, что мы всегда будем поддерживать банк», - подчеркнул Минниханов. Президент поставил задачу в течение 5 лет добиться вхождение банка «Ак Барс» в Топ-15 российских банков, повысить уровень рентабельности, активизировать работу по кредитованию реального сектора экономики.