Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
Базар вокруг Аксубаевского рынка услышал бизнес-омбудсмен
Решив приостановить снос Аксубаевского рынка в интересах коммерсантов, глава района Камиль Гильманов оказался ими же обвинен во всех смертных грехах. В ситуацию пришлось вмешаться бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову

Стихийные торговые ряды в центре Аксубаево возникли еще в начале 2000-х. В 2006 году был принят федеральный закон, который упорядочивал деятельность рынков. Он в частности, предусматривает, что рынок может быть организован только юридическим лицом. Тогда в 2010 году было создано ООО «Управляющая рынком компания», принято решение о проведении открытого аукциона по продаже прав на заключение договора аренды земельных участков по размерам находящихся на них торговых павильонов.

Именно это условие, ограничивающее количество потенциальных участников торгов, спровоцировало жалобу одного из предпринимателей в УФАС по РТ, в результате чего торги были отменены.

В мае 2013 года антимонопольная служба направила предписание Палате имущественных и земельных отношений Аксубаевского района о принятии «соответствующих мер по демонтажу, перемещению и хранению самовольно установленных и незаконно размещенных торговых павильонов хозяйствующими субъектами».

Но торговцы продолжали работать. В 2014 году на рынке начались проверки прокуратуры, в результате которых было подано 11 исковых заявлений к индивидуальным предпринимателям с истекшими сроками аренды о демонтаже их павильонов. Решение Арбитражного суда РТ вступило в законную силу еще 4 года назад.

«Понимая всю сложность ситуации, не желая лишить в одночасье предпринимателей рынка их дохода, руководство района пошло навстречу и в течение более трех лет не предъявляло исполнительные листы в службу судебных приставов для исполнения решения суда, давая возможность предпринимателям построиться», - говорится в письме районных властей бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову.

Этого времени, считают чиновники, было вполне достаточно, чтобы решить вопрос с переездом. Кроме того, районные власти согласовали строительство торговых рядов в центре Аксубаево на равнозначной по площади территории и утверждают, что в поселке достаточно пустующих мест, куда могли бы передислоцироваться коммерсанты.

Еще один довод чиновников за снос рынка – павильоны, хаотично расположенные прямо на проезжей части, перекрывает улицу Советская. В соответствии с генпланом она является противопожарным проездом, и на этой территории находится противопожарный гидрант. А сейчас открытие сквозного проезда необходимо еще в связи с ремонтом моста у магазина «Пятерочка», который находится в предаварийном состоянии.

Рискую остаться без крыши над головой владельцы торговых точек написали жалобы во все инстанции на главу района, обвиняя того в оформлении земельных участков под торговыми павильонами на подставных лиц и отказе заключать договора аренды. В итоге район поочередно проверили ревизоры Счетной палаты Татарстана, антикоррупционного управления республики, прокуратуры Татарстана не выявив нарушений. Проверяющие указали лишь на одно грубое нарушение – на неисполнение решения суда по сносу рынка.

В свою очень у администрации района - свои претензии к инициаторам жалобы. Те якобы «построили на территории рынка магазины площадью от 30 до 40 кв. метров и, не желая платить арендную плату за торговые места, имеющие значительную площадь, требуют, используя, в том числе нечистоплотные методы, передачи им в собственность земли под магазинами. Масла в огонь подлила и помощник президента РТ Наталия Фишман. Разработанная ее командой концепция развития общественных пространств предусматривает удаление всех торговых павильонов вдоль улицы Советская и благоустройство этой территории. В беседе с РБК-Татарстан бизнес-омбудсмену республики отметил, что в конфликте главой района с коммерсантами нет виноватых. Произошло изменение в законодательстве, с которым необходимо считаться. «В сложившейся ситуации нет вины предпринимателей. Они работали в тех условиях, которые сложились на тот момент. Сейчас ситуация и законодательство поменялись, предприниматели стали заложниками обстоятельств. Наша задача - обеспечить владельцам торговых объектов возможность оперативно возобновить работу. Мы будем контролировать и добиваться того, чтобы для каждого предпринимателя были подобраны индивидуальные варианты нового расположения участков под объекты», - сказал Нагуманов. РБК-Татарстан будет следить за развитием ситуации в районе.