Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Режим ожидания: санатории РТ рассчитывают возобновить работу с 1 июня

Татарстанские санатории рассчитывают начать принимать гостей с 1 июня, обещая соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. В некоторых учреждениях заверили, что не планируют поднимать цены на путевки

Президент Ассоциации санаторно-курортных учреждений республики Евгений Терентьев сообщил РБК Татарстан, что санатории ждут постановления кабинета министров РТ о возобновлении работы.

«В тексте апрельских рекомендаций премьер-министра Михаила Мишустина говорилось о прекращении работы санаторно-курортной отрасли до 1 июня. Так что мы ждем», – пояснил он.

С 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года, согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в российских пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения приостановлены бронирование и прием гостей. В Татарстане кабмин ввел запрет на бронирование до 31 мая.

Новые требования – новая надежда

Терентьев рассказал, что санаторно-курортная отрасль РТ попала в сложную ситуацию в связи с массовыми отменами бронирований. Он уточнил, что часть броней попытались перенести, частично пришлось возвращать средства.

По словам руководителя, обновленные рекомендации Роспотребнадзора для санаториев позволят учреждениям приступить к работе в ближайшее время. В опубликованном на днях своде требований Терентьев выделил, например, отмену  ограничений по заездам. В первой редакции санитарные врачи рекомендовали организовывать единовременный заезд группы курортников сроком на 2 недели, в течение которых нельзя было бы подселять новых отдыхающих. Помимо этого, глава ассоциации «Санатории Татарстана» положительно оценил решение Роспотребнадзора на случай, если у постояльца выявят коронавирус. Если это произойдет, то санаторий не будут оборудовать в обсерватор, а номера не нужно дооснащать до уровня больничных палат.

Согласно тексту рекомендаций, опубликованному 20 мая на сайте Роспотребнадзора, санатории смогут принимать отдыхающих, с отрицательным тестом на COVID-19 и не контактировавших с ними в течение 14 последних дней до момента заселения в санаторий. Кроме того, обязательна ежедневная дезинфекция жилых помещений, уборка мебели с использованием парогенераторов. Питание для гостей рекомендуется доставлять в номера. Сотрудникам здравниц необходимо ежедневно замерять температуру, а также еженедельно сдавать тест на коронавирус. Гостям санаториев рекомендуют носить маски, часто мыть руки и использовать санитайзеры.

Эпидемия как драйвер роста цен

При этом Терентьев не исключил, что в связи с введением новых требований и, как следствие, увеличением затрат здравниц, цена на путевки может повыситься. Однако о конкретных показателях, по его словам, пока говорить рано. Он добавил, что пока неизвестен полный перечень санаториев республики, готовых к приему гостей с 1 июня.

«У всех разная ситуация. Кто-то готов открыться хоть завтра, кому-то нужно еще время», – считает спикер.

Терентьев отметил, что у республики большой туристический потенциал, при этом сами татарстанцы мало знакомы с санаторно-курортной отраслью региона, и призвал их обратить внимание на республиканские курорты. Всего в республике действуют порядка 50 санаториев.

«Отдохнуть и поправить свое здоровье – это то, что сейчас важно и нужно», – отметил глава Ассоциации «Санатории Татарстана».

По информации руководителя пресс-центра Федерации профсоюзов РТ Ирины Пузаковой, в прошлом году по профсоюзным путевкам отдохнуло порядка 50 тыс. татарстанцев в 5 санаториях: «Ижминводы», «Бакирово», «Васильевский», «Ливадия», «Жемчужина».

7 мая глава Фонда социального страхования Татарстана Павел Лоханов на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщил, если эпидемическая ситуация в регионе улучшиться, то после 1 июня будет возобновлена выдача путевок в санатории. Агентство уточнило, что до пандемии 415 жителей республики получили путевки в реабилитационные центры России и 68 прошли санаторно-курортное лечение в санаториях Татарстана.

Осенью прошлого года Лоханов сообщил, что в 2019 году Фонд социального страхования по РТ закупил 6,8 тыс. путевок на санаторно-курортное лечение для льготников. Заявление на получение путевок подали 40,4 тыс. человек.

Санатории и отдыхающие в режиме ожидания

Директор санатория «Ижминводы» Алмаз Хусаинов в беседе с РБК Татарстан подтвердил готовность здравницы начать прием гостей с 1 июня. Вместе с тем, отсутствие разрешений на работу позволяют санаторию, по словам директора, пока только информировать гостей о готовности размещения.

«У нас уже есть бронирования на сумму порядка 4,5 млн рублей. Санаторий обеспечен недельным запасом продуктов и средств дезинфекции согласно предписанию Ростпотребнадзора. Но в дальнейшем все это нужно будет докупать», – рассказал он.

Хусаинов отметил, что санаторно-курортная отрасль пострадала от ограничений из-за коронавируса и нуждается в господдержке. Среди наиболее актуальных мер он назвал каникулы по налоговым и коммунальным выплатам.

По словам Хусаинова, в период самоизоляции из порядка 300 сотрудников санатория работу продолжали 14 человек, поддерживающих работу инфраструктуры объекта. Но санаторий пережил это время без потерь за счет запаса средств, предназначенных на ремонт учреждения.

«Средства, которые мы заработали в 1 квартале и отложили на ремонт, у нас в итоге пошли на зарплаты и коммунальные платежи за апрель и май. Надеюсь, сможем что-то заработать в июне»,– отметил он.

Алмаз Хусаинов подчеркнул, что руководство санатория не планирует поднимать цены на путевки в июне и готово принять до 150 гостей, которых разместят с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Он добавил, что в санатории могут проводиться все заявленные медицинские процедуры. Условия работы персонала будут скорректированы, согласно требованиям надзорного ведомства.