Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Частный патронаж: клиники РТ могут начать лечить пенсионеров бесплатно

Федеральные власти выделят татарстанским частным клиникам субсидии на оказание патронажных услуг лицам старше 65 лет. Однако в коммерческих медучреждениях считают, что попасть в программу сможет малое число организаций

Как сообщила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, Татарстан стал одним из пилотных регионов, которые участвуют в федеральной программе. Отобранные по результатам конкурса частные клиники получат гранты в форме субсидий из федерального бюджета на медико-социальный патронаж граждан старше 65 лет. Прием заявок на получение грантов продлили до 15 июня.

По данным минтруда РФ, в 2020 году в пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами включены республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайском, Камчатский и Ставропольский края, Воронежская, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Тюменская области и Москва.

Согласно данным правительства России, в федеральном бюджете на реализацию пилотного проекта в 2020 году предусмотрено  – 1,9 млрд рублей, в 2021 и в 2022 годах – по 390,2 млн рублей. Лимиты для регионов на данный момент неизвестны. 

«Это решение правительства РФ. Речь идет о коммерческих клиниках, где сконцентрировано огромное количество медицинского персонала. Мы понимаем, какая сейчас серьезная нагрузка на государственных клиниках. Безусловно, те резервы, что есть в частных клиниках, могли бы восполнить необходимость оказания медицинской помощи гражданам старше 65 лет», — сказала Галимова.

По ее словам, речь идет о посещении врачами пожилых людей на дому, проведении медицинского осмотра, диспансеризации, выполнении медицинских манипуляций, инструментальных исследований, вакцинации, содействии в получении лекарств и паллиативной медицинской помощи.

Проект по вовлечению негосударственных медицинских организаций в медико-социальный патронаж запущен в рамках национального проекта «Демография». Участвовать в конкурсе могут российские организации, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность и система для обработки и хранения информации о пациентах. В числе условий – отсутствие непогашенных штрафов, долгов по уплате налогов и страховых взносов. Клиника также должна участвовать в территориальной программе обязательного медстрахования (ОМС) и иметь в штате врача-терапевта, двух медсестер и узких специалистов – кардиолога, невролога, хирурга, уролога и эндокринолога.

Как сообщил РБК Татарстан директор многопрофильной клиники «МЕДЕЛ», член Общественного совета минздрава РТ Ленар Салахутдинов, казанским клиникам сложно соответствовать всем требованиям для получения грантов.

«Например, наша клиника хотела участвовать в конкурсе, но не получилось, так как мы не участвуем в программе ОМС. Список условий для потенциальных получателей грантов широкий. Я думаю, среди казанских клиник немногие смогут соответствовать всем требованиям. Государство не заинтересовано в том, чтобы в программу прошли многие учреждения: в таком случае частные клиники смогут закрыть потребности в медпомощи значительной части населения данного возраста. А это существенно увеличит расход денежных средств на медпомощь», — сказал Салахутдинов.

По его словам, инициатива необходима для расширения охвата пациентов. «Бюджетные организации не всегда могут справиться с задачей из-за перегруженности. Особенно сейчас, в период пандемии. Это отличная программа. Но насколько грамотно она реализуется, покажет время», — сказал Салахутдинов.