Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Спортом едины: в исламской хоккейной лиге ждут 40 регионов и 56 стран

В Объединенных Арабских Эмиратах может появиться отделение Организации развития хоккея исламских стран, образованной в Татарстане в 2023 году. Планируется, что в нее войдут, минимум, 56 стран
Спортом едины: в исламской хоккейной лиге ждут 40 регионов и 56 стран

Президент Организации развития хоккея исламских стран (ОРХИС) Наиль Маганов заявил, что в перспективе ее членами могут стать 56 стран. Процесс вступления, по его словам, продолжается непрерывно.

В ассоциации поставили цель собрать всех участников из числа стран исламской солидарности. Кроме них, в Организации исламского сотрудничества есть страны-наблюдатели, которые также проявляют интерес.

Директор АНО ДПО «Казанский международный институт сотрудничества со странами Африки и Ближнего Востока» Фисал Атеф Абделрауф Хассан сообщил журналистам, что на KazanForum-2023 был подписан ряд соглашений, целью которых является увеличение числа представителей в Ассоциации исламского хоккея.

«Благодаря соглашениям, мы получаем больше членов-представителей исламского мира по хоккею. Пока у нас 14 представителей из 16 стран. У нас будет контакт с Катаром, Кувейтом, Индонезией, Малайзией и другими странами, в которых хоккей есть, но они пока неофициально зарегистрировались в ассоциации», — рассказал Хассан.

По его словам, филиал ассоциации планируется открыть в Объединенных Арабских Эмиратах. «Наш ближайший план – открытие филиала Ассоциации в Арабских эмиратах, потому что ОАЭ – это центр регионов Ближнего Востока», — высказался Хассан.

Он рассказал, что в январе текущего года участниками первого турнира между хоккейными командами исламских стран стали 350 спортсменов из 14 стран: Ближнего Востока, ОАЭ, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и других. «В турнире участвовал легенда хоккея РФ Владислав Третьяк. Церемония открытия турнира была, как Олимпиада. В рамках этого турнира мы организовали форум, во время которого по желанию всех представителей хоккея исламского мира согласовали создание Ассоциации исламского хоккея. Штаб-квартира организации расположилась в Казани», — сказал Хассан.

По его словам, традиции и правила данного вида спорта в исламских странах не отличаются от общепринятых. Есть и женские команды. Хассан добавил, что, несмотря на преимущественно жаркий климат, в исламских странах нет проблем с созданием необходимой инфраструктуры. «Вопрос льда в исламских странах глобальный, но он не мешает развитию спорта в арабском мире. Сейчас технологии позволяют строить ледовые залы. Я недавно был в Кувейте на чемпионате, там было очень интересно, развитию хоккея в стране оказывают хорошую поддержку», — отметил он.

Проведенный турнир и создание ассоциации, по мнению Хассана, несет в себе миссию объединения представителей разных стран.

«В рамках нашего турнира были разные нации, разные языки. Но как только команда выходит на лед, мы не смотрим на то, что у них разные языки. Они между собой найдут общий язык, они друг друга понимают. Хоккей объединяет», — отметил Хассан.

Датой учреждения Ассоциации ADIHIC считается 17 января 2023 года. В нее вошла Федерация хоккея РТ и Федерация хоккея 13 стран - ОАЭ, Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Омана, Бахрейна, Ирана, Монголии, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Турции.

С 14 по 17 января 2023 года в столице Татарстана на льду «Татнефть Арены» и Дворца спорта прошел первый турнир по хоккею среди команд исламских стран и Республики Татарстан. Участие в соревновании приняли 14 команд из разных стран.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
В Краснодаре ввели новую единовременную выплату для контрактников Политика, 13:44
С экс-депутата Рашкина сняли судимость Политика, 13:41
Глава МИД Польши назвал миграционный кризис нападением на Евросоюз Политика, 13:39
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31
«Норникель» рассказал о результатах в области устойчивого развития Отрасли, 13:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Северная Корея объяснила причину неудачи при запуске спутника Политика, 13:30
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07