Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Спортом едины: в исламской хоккейной лиге ждут 40 регионов и 56 стран

В Объединенных Арабских Эмиратах может появиться отделение Организации развития хоккея исламских стран, образованной в Татарстане в 2023 году. Планируется, что в нее войдут, минимум, 56 стран
Спортом едины: в исламской хоккейной лиге ждут 40 регионов и 56 стран

Президент Организации развития хоккея исламских стран (ОРХИС) Наиль Маганов заявил, что в перспективе ее членами могут стать 56 стран. Процесс вступления, по его словам, продолжается непрерывно.

В ассоциации поставили цель собрать всех участников из числа стран исламской солидарности. Кроме них, в Организации исламского сотрудничества есть страны-наблюдатели, которые также проявляют интерес.

Директор АНО ДПО «Казанский международный институт сотрудничества со странами Африки и Ближнего Востока» Фисал Атеф Абделрауф Хассан сообщил журналистам, что на KazanForum-2023 был подписан ряд соглашений, целью которых является увеличение числа представителей в Ассоциации исламского хоккея.

«Благодаря соглашениям, мы получаем больше членов-представителей исламского мира по хоккею. Пока у нас 14 представителей из 16 стран. У нас будет контакт с Катаром, Кувейтом, Индонезией, Малайзией и другими странами, в которых хоккей есть, но они пока неофициально зарегистрировались в ассоциации», — рассказал Хассан.

По его словам, филиал ассоциации планируется открыть в Объединенных Арабских Эмиратах. «Наш ближайший план – открытие филиала Ассоциации в Арабских эмиратах, потому что ОАЭ – это центр регионов Ближнего Востока», — высказался Хассан.

Он рассказал, что в январе текущего года участниками первого турнира между хоккейными командами исламских стран стали 350 спортсменов из 14 стран: Ближнего Востока, ОАЭ, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и других. «В турнире участвовал легенда хоккея РФ Владислав Третьяк. Церемония открытия турнира была, как Олимпиада. В рамках этого турнира мы организовали форум, во время которого по желанию всех представителей хоккея исламского мира согласовали создание Ассоциации исламского хоккея. Штаб-квартира организации расположилась в Казани», — сказал Хассан.

По его словам, традиции и правила данного вида спорта в исламских странах не отличаются от общепринятых. Есть и женские команды. Хассан добавил, что, несмотря на преимущественно жаркий климат, в исламских странах нет проблем с созданием необходимой инфраструктуры. «Вопрос льда в исламских странах глобальный, но он не мешает развитию спорта в арабском мире. Сейчас технологии позволяют строить ледовые залы. Я недавно был в Кувейте на чемпионате, там было очень интересно, развитию хоккея в стране оказывают хорошую поддержку», — отметил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Проведенный турнир и создание ассоциации, по мнению Хассана, несет в себе миссию объединения представителей разных стран.

«В рамках нашего турнира были разные нации, разные языки. Но как только команда выходит на лед, мы не смотрим на то, что у них разные языки. Они между собой найдут общий язык, они друг друга понимают. Хоккей объединяет», — отметил Хассан.

Датой учреждения Ассоциации ADIHIC считается 17 января 2023 года. В нее вошла Федерация хоккея РТ и Федерация хоккея 13 стран - ОАЭ, Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Омана, Бахрейна, Ирана, Монголии, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Турции.

С 14 по 17 января 2023 года в столице Татарстана на льду «Татнефть Арены» и Дворца спорта прошел первый турнир по хоккею среди команд исламских стран и Республики Татарстан. Участие в соревновании приняли 14 команд из разных стран.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину Ласточкино в ДНР Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10