Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Денежная зависимость: в Казани нет средств на новые крупные парки

В Казани нет средств на новые крупные парки
Сейчас в Казани не хватает средств на реализацию крупных проектов новых общественных пространств. Создание парков в рамках Стратегии развития Казанки по-прежнему откладывается, но ее намерены реализовать в будущем
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Нехватка финансирования

Новые общественные пространства в Казани, в том числе в рамках  Стратегии развития Казанки, в перспективе будут появляться, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя исполкома города Игорь Куляжев. Однако сейчас у столицы Татарстана недостаточно средств для реализации масштабных проектов, в том числе Спортивного парка в Ново-Савиновском районе, создание которого анонсировали три года назад. 

«Стратегия развития Казанки проработана, и первоочередные парки уже имеют, если не проект, то достаточно подробные эскизные предложения. По некоторым эскизным проектам уже проходили обсуждения с жителями, по таким, например, как Спортивный парк, который будет расположен поблизости от моста Миллениум – в сторону Дворца водных видов спорта и дальше. К сожалению, все зависит от финансирования. Пока нет денег, чтобы начинать такие грандиозные проекты», — сказал Куляжев.

По его словам, сейчас в столице Татарстана строится Детский парк, который планируют открыть в конце лета – ко Дню города и республики, 30 августа. Это общественное пространство вписывается в Стратегию развития Казанки.

«Мы не забываем про стратегию, постоянно над ней работаем, думаем. Она улучшается, и я думаю, что наступит время, когда она начнет реализовываться полномасштабно», — заверил Куляжев.

Точные сроки он не назвал. По его словам, в этом вопросе все зависит от экономики государства.

Проект Стратегии развития прибрежных территорий Казанки запустили по инициативе раиса Татарстан Рустама Минниханова с целью создания крупнейшей в России экосистемы прибрежных парков, которая должна стать экономическим и образовательным ресурсом для устойчивого развития Казани. Документ предлагает 7 принципов для развития реки – маршруты, доступность, жизнь, экология, экономика, кодекс и культура реки.

Протяженность Казанки в черте столица Татарстана достигает 22 км. На ее береговой линии предполагается создание 12 новых парков общей площадью 1,5 тыс. га.

В 2020 году в Казани появился первый объекта в рамках Стратегии развития Казанки – экстрим-парк «Урам». Среди планируемых прибрежных парков были:

  •  «Старая Казанка» в Адмиралтейской слободе;
  • «Манзара» с видом на Кремль со стороны бывшего парка «Кырлай»;
  • Сады у реки от центра семьи «Казан» до развлекательного комплекса «Ривьера»;
  • Фестивальный квартал со стороны Центрального стадиона;
  • Парк знаний у здания Национальной библиотеки РТ;
  • Спортивный парк у стадиона «Ак Барс арена»;
  • «Русско-Немецкая Швейцария»;
  • Савиновский парк между рекой Казанкой и улицей Гаврилова;
  • Залив Казанки вдоль железной дороги у санатория «Ливадия»;
  • «Су Аланы» со стороны аэродрома; «Борисоглебское»;
  • Парк пяти рек в зоне притока малых рек в Казанку и до Голубых озер.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов заявил, что каркас общественных пространств Казани уже сформирован. Сейчас местными властями определяются приоритетные парки, развитие которых даст максимальный эффект для жителей и гостей города. 

«Исходя из тех возможностей, которые у нас есть в рамках и национальных проектов, и бюджета республики, конечно, делается все возможное, чтобы сократить сроки, ускорить их. Объем капвложений, который необходим, очень существенный и исчисляется миллиардами рублей», — заявил Фролов, обратив внимание, что все общественные пространства работают на экономику Татарстана.

Директора фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина подтвердила, что у республики действительно есть причины, по которым сейчас нет возможности приступить к созданию парков «Манзара» и Спортивный. Она уточнила, что это вопросы не благоустройства, а синхронизации с другими видами работ. 

«Те объекты, которые касаются Стратегии развития Казанки – «Манзара», Спортивный парк – это те не проекты, которые можно было реализовать в рамках комфортной городской среды (федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – РБК Татарстан). Если мы посмотрим на лимит, который есть у Казани, например, на этот год, это порядка 700-800 млн руб., но при этом у нас один Детский парк стоит дороже. При этом за 700 млн руб. с лишним мы, например, можем реализовать шесть проектов в этом году, но все общественные пространства, которые идут в рамках Стратегии – это все дополнительное финансирование, это прямое решение Рустама Минниханова. Он принял решение, что именно Детский парк должен быть в рамках Стратегии реализован», — прокомментировала Зиннатуллина.

Планы на 2025 год

С 15 марта по 30 апреля этого года в Татарстане, как и в целом по всей России, проходило онлайн-голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2025 году. Как сообщила Зиннатуллина, в этом году в нем участвовали 421 тыс. человек, что на 16% больше, чем год назад.  

Она рассказала, что на голосование в этом году вынесли 274 объекта. Из них 24 объекта расположены в Казани. 

В столице Татарастана за общественные пространства для благоустройства в следующем году приняли участие 133,5 тыс. человек. По словам Куляжева, это на 19% больше, чем в 2023 году. 

Победителям голосования в Казани стал проект благоустройства  территории Большого Чайкового озера рядом с городской больницей №7 в Ново-Савиновском районе. Его выбрали 15 тыс. человек. Как сообщили сегодня в пресс-службе мэрии города, там уже стартовали подготовительные работы. 

«Этот парк мы начали благоустраивать еще в 2020-2021 годах. Начали с Малого Чайкового озера. Получился проект, который объединил в себя не только общественное пространство, но и место реабилитации для больных и отдыха для лечащих врачей», — сказал Куляжева.

В этом году в планах выполнить первую очередь благоустройства Большого Чайкового озера. В 2025 году работы завершат полностью.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
В Казани число обратившихся с подозрением на ботулизм выросло до 20 Татарстан, 18:33 
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне Инвестиции, 18:02
«Таких, как она, теперь нет». Что говорят коллеги об Анне Дмитриевой Спорт, 18:01