Лента новостей
Все новости Татарстан
Покупатели теряют интерес к жилью вокруг площадки МСЗ в Казани 12:28  В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт
TNS впервые замерил татарстанский интернет
Татарстан, 22 июн 2015, 07:12
0
TNS впервые замерил татарстанский интернет
По результатам исследований, имеющихся в распоряжении РБК-Татарстан, ежедневно в республике в сеть выходят более 1,7 млн человек, или 53% от всего населения. Основная часть снабжена ПК, телефонами и гаджетами одновременно. А наиболее вовлеченной в интернет аудиторией являются школьники, руководители компаний и домохозяйки.

По данным исследования, ежемесячная аудитория интернет-пользователей в Татарстане составляет около 2,2 млн человек, или 66% от населения, из них каждый день заходит в сеть 53%. Более половины пользователей выходит в сеть, используя и компьютеры, и планшеты, и смартфоны – более 1,1 тысячи человек. Только мобильный интернет использует 15% аудитории, или 333 тысячи человек. Этот расклад несколько отличается от среднероссийского, где только мобильным интернетом пользуется чуть меньше людей.

Как пояснили РБК-Татарстан в TNS, первое исследование прошло с марта по май 2015 года в два этапа. Первое общение с татарстанцами провели по телефону, определив количество пользователей интернета в республике и их социально-демографический состав. На втором этапе взяли более тысячи двухсот человек по случайной выборке, на их компьютеры установили специально программное обеспечение.

В городах с населением более 100 тысяч человек компьютер с доступом в интернет есть у 77% домохозяйств – всего на 1% ниже общероссийского показателя, а в более мелких - у 60% жителей. Наиболее активные пользователи, ожидаемо, дети и молодые люди от 12 до 34 лет. Подростки охвачены интернетом на 100%, зато пенсионеры от 55 лет – всего на 15%.

Из числа специалистов и руководителей фирм интернетом пользуются практически все - 92 и 80% соответственно. Активно используют выход в сеть и домохозяйки – их 82% от общего количества. 79% от числа людей с высоким уровнем дохода постоянно заходят в интернет, а в группе граждан с доходом ниже среднего этот показатель равен 38%. Процент пользователей сети значительно больше среди получивших высшее образование.

На Казань и Набережные Челны приходится 34% и 15% от всей татарстанской аудитории. В Казани, к примеру, интернет-аудитория к январю-марту 2015 года составила 71% от численности населения или 0,7 млн человек.

Из прессы по производству контента лидерами, по данным TNS, оказались совокупные сайты АО «Татмедиа». По количеству посетителей их опережают только поисковые системы, социальные сети, сайты популярных онлайн-магазинов и объявлений. Ранее генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов сообщал РБК-Татарстан, что намерен взять курс на удвоение интернет-аудитории своих порталов к концу года.

По данным минсвязи РТ, к концу 2015 года планируется увеличить проникновение широкополосного доступа в интернет с 73 до 74%. В основном не охвачены сетью небольшие населенные пункты до 50 тыс. человек. В 2014 году на это потратили 768 млн рублей.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.