Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

TNS впервые замерил татарстанский интернет

По результатам исследований, имеющихся в распоряжении РБК-Татарстан, ежедневно в республике в сеть выходят более 1,7 млн человек, или 53% от всего населения. Основная часть снабжена ПК, телефонами и гаджетами одновременно. А наиболее вовлеченной в интернет аудиторией являются школьники, руководители компаний и домохозяйки.
TNS впервые замерил татарстанский интернет

По данным исследования, ежемесячная аудитория интернет-пользователей в Татарстане составляет около 2,2 млн человек, или 66% от населения, из них каждый день заходит в сеть 53%. Более половины пользователей выходит в сеть, используя и компьютеры, и планшеты, и смартфоны – более 1,1 тысячи человек. Только мобильный интернет использует 15% аудитории, или 333 тысячи человек. Этот расклад несколько отличается от среднероссийского, где только мобильным интернетом пользуется чуть меньше людей.

Как пояснили РБК-Татарстан в TNS, первое исследование прошло с марта по май 2015 года в два этапа. Первое общение с татарстанцами провели по телефону, определив количество пользователей интернета в республике и их социально-демографический состав. На втором этапе взяли более тысячи двухсот человек по случайной выборке, на их компьютеры установили специально программное обеспечение.

В городах с населением более 100 тысяч человек компьютер с доступом в интернет есть у 77% домохозяйств – всего на 1% ниже общероссийского показателя, а в более мелких - у 60% жителей. Наиболее активные пользователи, ожидаемо, дети и молодые люди от 12 до 34 лет. Подростки охвачены интернетом на 100%, зато пенсионеры от 55 лет – всего на 15%.

Из числа специалистов и руководителей фирм интернетом пользуются практически все - 92 и 80% соответственно. Активно используют выход в сеть и домохозяйки – их 82% от общего количества. 79% от числа людей с высоким уровнем дохода постоянно заходят в интернет, а в группе граждан с доходом ниже среднего этот показатель равен 38%. Процент пользователей сети значительно больше среди получивших высшее образование.

На Казань и Набережные Челны приходится 34% и 15% от всей татарстанской аудитории. В Казани, к примеру, интернет-аудитория к январю-марту 2015 года составила 71% от численности населения или 0,7 млн человек.

Из прессы по производству контента лидерами, по данным TNS, оказались совокупные сайты АО «Татмедиа». По количеству посетителей их опережают только поисковые системы, социальные сети, сайты популярных онлайн-магазинов и объявлений. Ранее генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов сообщал РБК-Татарстан, что намерен взять курс на удвоение интернет-аудитории своих порталов к концу года.

По данным минсвязи РТ, к концу 2015 года планируется увеличить проникновение широкополосного доступа в интернет с 73 до 74%. В основном не охвачены сетью небольшие населенные пункты до 50 тыс. человек. В 2014 году на это потратили 768 млн рублей.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
В Казани число обратившихся с подозрением на ботулизм выросло до 20 Татарстан, 18:33 
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26