Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Кризис удорожил строительство детсадов Казани на 10-15%
В Казани к 1 сентября 2015 года откроют 20 новых детских садов, на строительство которых потратят 1,9 млрд рублей. Финансовый кризис удорожил стоимость каждого из возводимых объектов в среднем на 10-15%, но чиновники рассчитывают уложиться в лимит финансирования. С учетом программы по оборудованию дополнительных групп в городе будут созданы места почти для 4 тыс. детей. Однако строить придется еще в три раза больше, чтобы обеспечить местами всех детей от 1,5 до 3 лет.

Глава управления капитального строительства исполкома города Марат Самигуллин сообщил 22 июня, что в 2015 году в Казани построят 20 детских садов более чем на 3,2 тыс. мест. Еще в 26 детских садах создают дополнительные группы на 600 мест.

По словам М.Самигуллина, новые детсады сады возводят в районах, где есть «острая необходимость детского сада», «второй критерий – наличие свободного места для строительства, что тоже является проблемой в Казани». В Вахитовском и Приволжском районах построят 6 детских садов на 900 мест, в Кировском и Московском районах – 3 ДОУ на 640 мест, в Советском районе – 9 детских садов на 1,4 тыс.мест, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – 2 детских сада на 300 мест. Новые детсады появятся в пригородных жилых массивах Аракчино, Сосновка, в поселках Кояшлы и Чебакса.

В 2015 году на строительство детсадов направят 1,9 млрд рублей. На капитальный ремонт 6 ДОУ выделили 111,2 млн рублей, на создание дополнительных групп – 46,4 млн руб.

Как сообщил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, заместитель начальника управления капстроительства Алмаз Фазылов, экономический кризис удорожил строительство новых детсадов в среднем на 10-15%. В начале года скачок курса валют привел к еще большему удорожанию, однако затем ситуация несколько стабилизировалась. Рост сметы дало увеличение стоимости оборудования , в том числе кухонного и электротехнических материалов. Однако выделенных на год денег, по подсчетам исполкома, должно хватить. Например, строительство детского сада, площадью 4 тыс.кв.метров, в жилом массиве «Изумрудный город», который в рамках пресс-тура посетили журналисты, обойдется примерно 83 млн рублей. Завершить строительство планируется до 1 сентября 2015 года. В июле на объектах завершатся строительно-монтажные работы.

Опрошенные РБК-Татарстан представители исполкома и сотрудники детсадов заявили, что возводимые дошкольные учреждения не решат проблемы нехватки мест в детсадах. Очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована еще в году, остается проблема с малышами от 1,5 до 3 лет. Мест в детсадах дожидаются почти 17 тысяч детей младше 3 лет, заявлял журналистам 1 июня начальник управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин.

Заведующая возводимого в "Изумрудном городе" детского сада Гузель Хайрутдинова подтвердила РБК-Татарстан проблему нехватки мест. 1 сентября к ней поступят 140 детей по электронной очереди, но мест не хватит для детей микрорайона. «У нас такой микрорайон – 11 жилых зданий, детей очень много. Одним садиком проблему не решить. Нужно строить еще и еще», - констатировала Г.Хайрутдинова.

В 2013-2014 годах в Казани построили 33 новых детсада, а с учетом реализации программ капремонта и создания дополнительных групп в городе создали 5,4 тыс. мест. На строительство учреждений потратили порядка 4,5 млрд рублей.

Татьяна Ренкова