Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Татарстан ,  
0 

В Казани начали строить зоопарк «африканского сафари»

На новом, соседнем участке Казанского зоопарка начали забивать первые сваи: здесь разместят парк «Река Замбези», который «погрузит посетителей в атмосферу сафари» с экзотическими африканскими животными, в том числе жирафом и слоном. На месте старого зоопарка останется парк растений с тематической «российской» площадкой и менее экзотичными обитателями. В результате парк вырастет по площади в 2,3 раза и "подключится" к набережной озера Кабан.

Согласно замыслу проектировщиков, сообщает пресс-служба мэрии города, территория старого зоопарка должна превратиться в дендро-парк, парк общего доступа с сетью велодорожек и малыми архитектурными формами. Будет реализована площадка, основной темой которой станет Россия. Там разместят «привычных» казанцам животных. С новым участком зоопарка в 10 га, который посвятят Африке и на котором разместят экзотических животных, старую часть свяжет тоннель.

На новой территории планируется построить парк под названием «Река Замбези». Коллекцию пополнят шимпанзе, гориллы, носорог, лев, гепард, фламинго, слон. Всего на территории разместят представителей 32 видов в количестве 231 особи. Руководство зооботсада планирует перевезти новых обитателей из других зоопарков по программе обмена.

В центральной части планируется построить площадку, которая воссоздает участок африканской степи - саванны. По ней будут свободно передвигаться жирафы, импалы, антилопы, зебры. Рядом будет и вольер с бегемотом. Хищники получат просторные вольеры, например, территория льва и гепарда превысит 1,1 тыс. кв. метров, что почти вдвое превышает мировой норматив. Общая площадь вольеров составит более 11 тыс. кв. метров. Здесь же планируется построить кафе на 200 человек, яркую входную группу и велодорожки, окаймляющих береговую линию.

«Главное, что у животных будут хорошие условия содержания. В Казани появится зоопарк, за который не будет стыдно ни перед жителями, ни перед гостями города», - процитировал портал мэрии города Ильсура Метшина, который на днях посетил строительную площадку.

Несмотря на то, что на участке уже начали забивать сваи, проекту реконструкции предстоят некоторые изменения. Мэр города Ильсур Метшин на состоявшейся 18 июня пресс-конференции рассказал журналистам, что концепцию обновления Казанского зооботсада «в пух и прах» раскритиковала советник президента, в прошлом работавшая в правительстве Москвы, Наталия Фишман за отсутствие в нем связей с водой. С учетом ее замечания зоопарк "подключат" к озеру Кабан.

Для участия в работе по улучшению проекта пригласили еще одного московского эксперта - архитектора бюро Wowhaus Ольгу Хохлову. По данным мэрии, она работала над аналогичными проектами в Москве. Она тоже считает, что зоопарк нужно связать с набережной озера Кабан. В беседе с РБК-Татарстан О.Хохлова отметила, что сейчас проект Казанского зооботсада находится «в стадии концепции». Переговоры об ее участии в его доработке, а также внесении в него изменений еще ведутся.

Пообщавшись с дирекцией зоопарка и проектировщиками, московский архитектор сделала вывод, что проект выполнен «нормально». «Можно более детально проработать связь с водой, план пешеходных потоков, но время на это еще есть», - заметила она в беседе с РБК-Татарстан. Хохлова считает, что Казанскому зооботсаду необходима продуманная стратегия, где будет прописано развитие всей территории зоопарка, как в ближайшей, так и в дальней перспективе. Пока таковой нет - есть только эскизный проект.

Напомним, что о старте реконструкции Казанского зооботсада, которой город дожидался 10 лет, стало известно осенью 2014 года. Тогда президент Рустам Минниханов распорядился выделить зоопарку новый участок земли, расположенный в непосредственной близости от старого зоопарка. В результате, площадь объекта увеличилась с нынешних 7,7 до 17,5 гектаров. На реконструкцию объекта из бюджета города выделили 1 млрд рублей. Завершить работы и открыть обновленный зоопарк планируется к 30 августа 2016 года.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова