Лента новостей
Все новости Татарстан
Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина в качестве депутата Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40
Татарстан ,  
0 
В Казани начали строить зоопарк «африканского сафари»
На новом, соседнем участке Казанского зоопарка начали забивать первые сваи: здесь разместят парк «Река Замбези», который «погрузит посетителей в атмосферу сафари» с экзотическими африканскими животными, в том числе жирафом и слоном. На месте старого зоопарка останется парк растений с тематической «российской» площадкой и менее экзотичными обитателями. В результате парк вырастет по площади в 2,3 раза и "подключится" к набережной озера Кабан.

Согласно замыслу проектировщиков, сообщает пресс-служба мэрии города, территория старого зоопарка должна превратиться в дендро-парк, парк общего доступа с сетью велодорожек и малыми архитектурными формами. Будет реализована площадка, основной темой которой станет Россия. Там разместят «привычных» казанцам животных. С новым участком зоопарка в 10 га, который посвятят Африке и на котором разместят экзотических животных, старую часть свяжет тоннель.

На новой территории планируется построить парк под названием «Река Замбези». Коллекцию пополнят шимпанзе, гориллы, носорог, лев, гепард, фламинго, слон. Всего на территории разместят представителей 32 видов в количестве 231 особи. Руководство зооботсада планирует перевезти новых обитателей из других зоопарков по программе обмена.

В центральной части планируется построить площадку, которая воссоздает участок африканской степи - саванны. По ней будут свободно передвигаться жирафы, импалы, антилопы, зебры. Рядом будет и вольер с бегемотом. Хищники получат просторные вольеры, например, территория льва и гепарда превысит 1,1 тыс. кв. метров, что почти вдвое превышает мировой норматив. Общая площадь вольеров составит более 11 тыс. кв. метров. Здесь же планируется построить кафе на 200 человек, яркую входную группу и велодорожки, окаймляющих береговую линию.

«Главное, что у животных будут хорошие условия содержания. В Казани появится зоопарк, за который не будет стыдно ни перед жителями, ни перед гостями города», - процитировал портал мэрии города Ильсура Метшина, который на днях посетил строительную площадку.

Несмотря на то, что на участке уже начали забивать сваи, проекту реконструкции предстоят некоторые изменения. Мэр города Ильсур Метшин на состоявшейся 18 июня пресс-конференции рассказал журналистам, что концепцию обновления Казанского зооботсада «в пух и прах» раскритиковала советник президента, в прошлом работавшая в правительстве Москвы, Наталия Фишман за отсутствие в нем связей с водой. С учетом ее замечания зоопарк "подключат" к озеру Кабан.

Для участия в работе по улучшению проекта пригласили еще одного московского эксперта - архитектора бюро Wowhaus Ольгу Хохлову. По данным мэрии, она работала над аналогичными проектами в Москве. Она тоже считает, что зоопарк нужно связать с набережной озера Кабан. В беседе с РБК-Татарстан О.Хохлова отметила, что сейчас проект Казанского зооботсада находится «в стадии концепции». Переговоры об ее участии в его доработке, а также внесении в него изменений еще ведутся.

Пообщавшись с дирекцией зоопарка и проектировщиками, московский архитектор сделала вывод, что проект выполнен «нормально». «Можно более детально проработать связь с водой, план пешеходных потоков, но время на это еще есть», - заметила она в беседе с РБК-Татарстан. Хохлова считает, что Казанскому зооботсаду необходима продуманная стратегия, где будет прописано развитие всей территории зоопарка, как в ближайшей, так и в дальней перспективе. Пока таковой нет - есть только эскизный проект.

Напомним, что о старте реконструкции Казанского зооботсада, которой город дожидался 10 лет, стало известно осенью 2014 года. Тогда президент Рустам Минниханов распорядился выделить зоопарку новый участок земли, расположенный в непосредственной близости от старого зоопарка. В результате, площадь объекта увеличилась с нынешних 7,7 до 17,5 гектаров. На реконструкцию объекта из бюджета города выделили 1 млрд рублей. Завершить работы и открыть обновленный зоопарк планируется к 30 августа 2016 года.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова