Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Пора цветения: в Татарстане осенью откроют розарий

Первый в Татарстане розарий откроется осенью. Инвестор к весне намерен выращивать до 40 тыс. роз в неделю, которые в будущем могут начать поставлять в Сибирь. Эксперт отметил высокие перспективы для бизнеса
Пора цветения: в Татарстане осенью откроют розарий

В Мамадышском районе Татарстана стартовало строительство розария. Как сообщил РБК Татарстан предприниматель Ромик Палян, объект расположится на площади в 1,1 га. «У нас уже есть спрос. В нашей оптовой торговой компании доля российских производителей составляет не более 10%. Наш участок в 1 га от общего уровня производства цветов России – это, вообще, мелочь, учитывая, что самый большой тепличный комбинат занимает 16 га. Всего их около 10 по стране», — сообщил он.

На данный момент завершено межевание территории будущей теплицы – соединены три участка, начаты земляные работы. В перспективе площадь посевов планируется увеличить. 

«Логистически это очень удобно, мы будем находиться на трассе М-12 Москва-Новосибирск, что очень для нас важно. В дальнейшем, если будем расширяться, трасса даст выход в Сибирь», — рассказал предприниматель.

Цветы России

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский рассказал РБК Татарстан, что рынок флористики еще до санкций начал наращивать отечественное производство. Отсутствие возможности закупать импортное оборудование и запчасти можно компенсировать за счет внутренних производителей и аналогичного оборудования для тепличных овощных комплексов, считает он. 

«Я бы не стал называть кризисом невозможность завозить посадочный материал из Европы и закупать некоторые единицы техники и запчастей для оборудования. Рынок в РФ рынок сейчас условно делится на внутренних производителей и на импортные поставки из стран АТР, Африки и Латинской Америки. Импортируют цветы, которые сложно выращивать в РФ по климатическим и инвестиционным причинам: тюльпаны, ирисы, лилии и так далее. А тренд на замену отечественным оборудованием импортного начался еще после первого потока санкций в 2014 году», — заявил Жарский.

Из-за отсутствия поставок дешевых цветов, завозившихся раньше из Нидерландов, сейчас в стране развиваются местные производители. Основное производство сконцентрировано в Приволжском и Центральном федеральных округах.

«Это в том числе касается и роз. Среди крупнейших игроков цветочного рынка в РФ можно выделить «Мир Цветов» (Мордовия), «Мокшансий тепличный комплекс» (Пензенская область), «Юг-Агро» (Краснодар), «Новая Голландия» (Ленинградская область), «Мосроза» и ТК «Подосинки» в Московской области, «Зеленый Дом» (Адыгея) и «Калужский Цветочный холдинг» в Калужской области», — рассказал Жарский. Именно на них приходится порядка 60% от общероссийского сбора срезанных цветов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Какой будет розарий

В возводимом в Татарстане розарии, по словам Паляна, будут работать 17-18 сотрудников. «Кажется, маловато, но полив будет автоматический, автоматически будут открываться форточки. Большая доля автоматизации обеспечена голландской технологией и теплицей  полностью голландского производства», — рассказал предприниматель.

На вопрос о необходимом оборудовании Палян уточнил, что обслуживание будет голландским, но оборудование из Нидерландов  поставлять не  предполагается. «Думаю, что проблем по технологии нет, обходных путей много – мы и сейчас импортируем цветы из Голландии, и никаких проблем не возникает», — заверил Палян. Сумму инвестиций предприниматель озвучить отказался. 

Отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля сообщил редакции РБК Татарстан, что из республики в 2021 году были экспортировали 320 саженцев гортензии, а в 2022 году – 500 единиц саженцев акации, 75 саженцев гортензии и срезы 21625-и тюльпанов. В 2023 году экспорт пошел по 55-и саженцам гортензии.

Задачи розария

Урожай –  до 40 тыс. роз в неделю – бизнесмен планирует продавать силами собственного бизнеса. «С реализацией нет проблем вообще. Весь фокус в том, чтобы вырастить продукцию высокого качества. Дополнительные контракты нам не нужны», — сказал Палян.

Первый урожай бизнесмен планирует получить к весне 2024 года. «Мы запускаем теплицу осенью – это самое затратное время. Зимой теплицу необходимо отапливать, освещать – будут большие издержки, а также на саму стройку и первые полгода продаж», — прогнозировал предприниматель.

По его словам, розы планируется продавать, в среднем, по 55 рублей за штуку. «С сортами мы еще не определились. Их определит агроном после высчитывания рентабельности сортов. По данному вопросу мы взаимодействуем и с иностранным коллегой», — рассказал Палян.

Предприниматель заявил, что продукция розария закроет небольшую долю спроса на розы в стране. «Это очень мало на самом деле. Если оценить общее производство роз в России, то отечественная продукция закрывает, максимум, 10% от спроса», — сказал Палян.

Сейчас группа компаний закупает российские розы в Краснодаре, Подмосковье и других. «Нам просто нужно будет расторгнуть с ними контракты и свою продукцию запустить», — сказал предприниматель.

Палян рассказал о создании цветочного оптового маркетплейса, к которому подключено 15 филиалов по России и один партнер на территории Белоруссии, а также о развитии розничного маркетплейса, где планирует продавать букеты в розницу. На оптовом маркетплейсе цветочно-оптовые компании продают товары своим партнерам – цветочным магазинам, пояснил Палян.

«Идея такая: мы сами будем выращивать цветы, через нашу платформу партнеры будут продавать их цветочным магазинам, а также будет возможность  продавать розы в розницу по России через розничный маркетплейс», —  сказал Палян.

Жарский считает, что полностью загрузить отечественный рынок  российскими производителями не получится. «Есть растения, по свойствам и цене превосходящие российские, из-за чего импортный потенциал сохраняется. Но перспективы открытия розария я нахожу высокими, поскольку проект имеет выгодную транспортную локацию, а российская роза за счет снижения логистических издержек будет пользоваться стабильным спросом», — уверен эксперт.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23